macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-11 02:41 pm

Посоветуйте язык программирования

Я всю жизнь программировал только на бейсике, на разных его версиях.  Так получилось. Когда писал кандидатскую, набралось очень много таблиц с данными (это были морфологические признаки морских ежей), и я задолбался обсчитывать их на калькуляторе. Поэтому быстренько освоил бейсик (тогда персональные компьютеры IBM только начали появляться, и к ним прилагался язык GW-Basic). Освоил - и сразу почувствовал себя человеком. С тех пор не переучивался, сейчас пишу все свои программки на VBA в MS Access. То есть в программировании я дилетант, но опытный. Программированием пользуюсь сейчас для имитационного моделирования эволюционных процессов в популяциях. Подумываю об одной новой модели, но понимаю, что на VBA она будет работать невыносимо медленно. Насколько я понимаю, программа, написанная почти на любом другом языке, компилируемом, будет работать в разы быстрее. Вопрос такой: какой из этих языков мне будет быстрее и проще всего освоить? Времени, сил и желания преодолевать трудности и вникать в программистские проблемы - не имеется. Мне бы этот язык просто скачать (можно купить, если не слишком дорого), освоить за пару-тройку дней - и вперед. Т.е. главное, чтобы он был максимально простым в освоении для того, кто знает бейсик, без всяких интеллектуальных "понтов", но работал хотя бы раз в 10 быстрее.
arech: (Default)

[personal profile] arech 2015-01-11 11:14 am (UTC)(link)
Дорогой друг))) Я вангую, вы либо в жизни не пробовали программировать в Математике, либо очень изощерённый садист-мизантроп)))

[identity profile] thisbinaryworld.livejournal.com 2015-01-11 06:53 pm (UTC)(link)
Математика очень специфична и требует затрат на ознакомление, но какой у нее крутой хэлп! С ней хочется и “можется” подружиться. Но, хоть я и фанат математики (и не программист ни разу), рекомендовать ее человеку, который не готов разбираться, не стал бы, наверное.
arech: (Default)

[personal profile] arech 2015-01-11 08:24 pm (UTC)(link)
Да, у неё есть свои немалые плюсы, но ещё раз повторю, - писать что-то на математике это ооочень больно. Набрасывать простенькие скетчи - да, вполне, но минимально сложное - очень тяжело.
Плюс производительность кода очень слабенькая...
Я порядочно поигрался с ней в версиях 7-8, но потом именно из-за невозможности нормального программирования ушёл на матлаб. Сначало было трудновато после математики, но потом в один момент вдруг понял, что я без него теперь как без рук... Всё оказалось очень удобно и сильно; единственное, что напрягает - опять производительность и работа с памятью (что есть бич всех высокоуровневых языков, но особенно специфических)

[identity profile] jora0.livejournal.com 2015-01-13 10:41 pm (UTC)(link)
Ну как сказать? ИМХО, на математике, если через функции всё описывать, то довольно страшные крокодилы вполне себе пишутся, и без особого напряга. Правда, "программы, иногда дающие неверный результат" время от времени получаются --- лечится это только "смысловой отладкой" (рассмотрением предельных случаев, игрой с параметрами, решением одной задачи тремя разными способами и т.п.) За переменными да, надо следить, особенно за глобальными.

Хреново, что она платная, зараза (это главный минус, лучше сразу осваивать что-нибудь бесплатное и открытое), и ни с чем другим толком не совместима, ни экзешник не сделать, ни библиотеку для другого языка на ней (может, как-то и можно, но я не научился).

[identity profile] woodenfriend.livejournal.com 2015-01-22 08:57 am (UTC)(link)
хаха! зато математика сильно расширяет сознание :) меня очень в своё время поразил функциональный стиль, лямбды и разношёрстные списки. столько открытий :)