macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-08 06:23 pm

Братоубийство как способ присвоения чужой наследственной информации?

"Братоубийством" (фратрицидом) назвали явление, обнаруженное у стрептококков, которые в определенных условиях убивают токсинами других стрептококков (безвыборочно, в том числе и представителей того же штамма, генетически неотличимых от убийц), а затем поглощают ДНК, высвободившуюся из разрушенных клеток, и встраивают фрагменты чужих хромосом в свой геном.

Теперь аналогичное явление найдено у холерных вибрионов, которые используют для убийства собратьев удивительную молекулярную машинку - "секреторную систему типа VI". Она представляет собой не что иное, как ножку бактериофага, развернутую в обратную сторону. Бактериофаг использует этот белковый комплекс для протыкания клеточной стенки бактерии и впрыскивания в жертву своей ДНК. Бактерии, "одомашнившие" этот набор вирусных генов, используют систему для протыкания оболочки других клеток (бактериальных или эукариотических) и введения туда различных "эффекторов" (например, токсинов).



Бактериофаг (слева) и секреторная система типа VI.

Как и стрептококки, вибрионы поглощают фрагменты ДНК убитых сородичей и встраивают  их в свой геном. Более того, у вибрионов даже обнаружена единая регуляция генов, ответственных за построение секреторной системы типа VI и за поглощение чужой ДНК.

Подробнее на "Элементах"

При всей соблазнительности идеи о том, что бактерии могут убивать сородичей, чтобы поживиться их наследственной информацией, мне кажется, всех выгод ГПГ недостаточно для развития такой адаптации. Скорее всего, в основе развития адаптации - борьба с конкурентами и каннибализм (ДНК заглатывается прежде всего как пища, на запчасти-нуклеотиды), а эпизодический ГПГ в этой ситуации - лишь побочный эффект. А вы как думаете? Может ли развиться под действием Е.О. способность к убийству соседей и заглатыванию их ДНК, если единственной выгодой от этого является шанс встроить чужой аллель себе в геном?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-01-09 09:40 pm (UTC)(link)
Ну да, вопрос неоднозначный.
Но все-таки с Канзи и Панбанишей, похоже, никто пока не сравнялся. У Канзи есть ряд непревзойденных достижений. Например, только его, насколько мне известно, удалось научить изготавливать каменные орудия.

[identity profile] gastropod-x.livejournal.com 2015-01-10 07:39 pm (UTC)(link)
"У Канзи есть ряд непревзойденных достижений. Например, только его, насколько мне известно, удалось научить изготавливать каменные орудия."
Если судить по книжке "О чём рассказали говорящие обезьяны" Кандзи - единственная обезьяна, с которой проводили подобные эксперементы. По крайней мере, других подобных попыток в книге не упоминается.

"Но все-таки с Канзи и Панбанишей, похоже, никто пока не сравнялся."
Согласно книге, Малика тоже показала неплохие результаты, и в чём даже обогнала Кандзи: "Она спонтанно начала пользоваться лексиграммами в годовалом возрасте, намного раньше, чем Канзи. Так стало понятно, что он не уникален." Панзи очень близко подошёл, ну он обычный шимпанзе, а Кандзи и Панбаниша - бонобо. Может с этим как-то связано.

Ну, и фактически в такие благоприятные условия как богатая языковая среда с самого раннего детства попали немногие обезьяны. Фактически, эти четыре обезьяны. Коко, к примеру, хоть и обучалась с самого раннего детства, но имела доступ лишь к значительно более бедной и односторонней языковой среде по сравнению с Кандзи. Если бы её поместили в те же условия, что и Кандзи, не исключено, я думаю, что она могла бы показать схожие результаты.
Edited 2015-01-10 20:02 (UTC)