macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-08 06:23 pm

Братоубийство как способ присвоения чужой наследственной информации?

"Братоубийством" (фратрицидом) назвали явление, обнаруженное у стрептококков, которые в определенных условиях убивают токсинами других стрептококков (безвыборочно, в том числе и представителей того же штамма, генетически неотличимых от убийц), а затем поглощают ДНК, высвободившуюся из разрушенных клеток, и встраивают фрагменты чужих хромосом в свой геном.

Теперь аналогичное явление найдено у холерных вибрионов, которые используют для убийства собратьев удивительную молекулярную машинку - "секреторную систему типа VI". Она представляет собой не что иное, как ножку бактериофага, развернутую в обратную сторону. Бактериофаг использует этот белковый комплекс для протыкания клеточной стенки бактерии и впрыскивания в жертву своей ДНК. Бактерии, "одомашнившие" этот набор вирусных генов, используют систему для протыкания оболочки других клеток (бактериальных или эукариотических) и введения туда различных "эффекторов" (например, токсинов).



Бактериофаг (слева) и секреторная система типа VI.

Как и стрептококки, вибрионы поглощают фрагменты ДНК убитых сородичей и встраивают  их в свой геном. Более того, у вибрионов даже обнаружена единая регуляция генов, ответственных за построение секреторной системы типа VI и за поглощение чужой ДНК.

Подробнее на "Элементах"

При всей соблазнительности идеи о том, что бактерии могут убивать сородичей, чтобы поживиться их наследственной информацией, мне кажется, всех выгод ГПГ недостаточно для развития такой адаптации. Скорее всего, в основе развития адаптации - борьба с конкурентами и каннибализм (ДНК заглатывается прежде всего как пища, на запчасти-нуклеотиды), а эпизодический ГПГ в этой ситуации - лишь побочный эффект. А вы как думаете? Может ли развиться под действием Е.О. способность к убийству соседей и заглатыванию их ДНК, если единственной выгодой от этого является шанс встроить чужой аллель себе в геном?

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2015-01-09 10:28 am (UTC)(link)
>Говорить, что сахар является причиной диабета -- всё равно что говорить, что воздух является причиной удушья.

Замечательно! Вы, кажется, начинаете осознавать недостатки своей формулировки. :-)

>СРАЗУ видно, что алкоголь является сильнодействующим веществом.

М.б., в этом и дело. У Вас (и почти у всех ) в крови постоянно присутствует эндогенный алкоголь.

>То есть, я по-прежнему утверждаю, что наука не знает...

Да? Так, все-таки, как насчет свинины?

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-01-09 11:11 am (UTC)(link)
А что со свининой?

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2015-01-09 02:36 pm (UTC)(link)
Ясно. Слишком сложно.

Более простой вопрос: почему подавляющее большинство Homo sapiens достаточно давно не практикует каннибализм?

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-01-09 02:43 pm (UTC)(link)
Вы не пытайтесь меня навести на какую-то мысль исподволь. Просто высказывайте прямо Ваше мнение -- так всем будет проще.

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2015-01-09 03:26 pm (UTC)(link)
Хорошо.
Человечинка -- вполне приемлемая на вкус и когда-то самая доступная в коллективе пища. В некоторых отдельных коллективах -- до сих пор. Антилопу еще догнать надо, и можно копытом по роже огрести.

И если даже не жрать своих слабых, есть соседняя пещера.

Тем не менее, почти все человечество когда-то отказалось от очень удобного варианта и заморочилось сначала охотой, потом скотоводством.

А ведь могли бы спартанцы не сбрасывать со скалы слабых, а восполнять ими дефицит незаменимых аминокислот.

И если люди сейчас и жрут друг друга, то только в переносном смысле.

Про гуманизм не надо, сразу говорю. Убивать -- убивают. Но без всякой конкретной пользы.

Это контраргумент к Вашему:

"Наука не знает такого продукта, который спокойно ешь много лет и ничего страшного не происходит, а через 10 лет вдруг хана. Или какие-то последствия. Или через поколение"

Есть такой продукт, вполне съедобный, как видите. И не "много лет", а много сотен тысяч. И не "через поколение", а через сотни, как минимум.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-01-09 03:54 pm (UTC)(link)
А свинина причём?

Вроде намекали про свинину, а теперь пошли про человечину.

Так и что, Вы хотите сказать, что если есть человечину, то какие-то будут последствия фатальные? Рога вырастут? Когти вампирские или что?

Я так думаю, что человечину не едят потому, что минус живого человека значительнее, чем плюс 50 килограмм мяса. Даже в первобытном обществе живой человек приносит больше пользы, чем съеденный.

Большинство животных не едят себе подобных. И это связано не с тем, что подобная пища вредна, а с тем, что её добыча сопряжена с уничтожением полезного сородича -- что и представляет главный вред.

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2015-01-09 05:08 pm (UTC)(link)
Те, кто регулярно питался человечиной, вымерли или, как вариант, не смогли эффективно конкурировать с теми, кто это прекратил. Так, жалкие остатки на краю ойкумены.

На этом дискуссию заканчиваю, извините. Времени жалко на объяснение элементарных вещей.

Если интересно, Сеть перед Вами. Ищите и обрящете.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-01-09 05:36 pm (UTC)(link)
Спасибо за наставления, о мудрейший из мудрейших!