macroevolution (
macroevolution) wrote2015-01-05 08:10 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Inner emigration
Друзья прислали ссылку. Правильная песенка, созвучная нынешнему моему настроению, и, наверное, не только моему. Почему, думаете, я не пишу про политику (ну, почти) - конечно, от меня вроде как не этого ждут, моё дело - паря в пространствах, мыслить о судьбе светил, про эволюцию там, против лженауки, всё такое отвлеченное. Но в нынешних реалиях, мне кажется, такая отстраненность должна выглядеть странно, как-то даже наигранно (и это так и есть вообще-то). В последних строчках там вроде бы некий жизнеутверждающий намёк слышится. Но я в это уже то ли не верю, то ли всё равно.
no subject
Но вообще, конечно, да, сделать универсальную меру интеллекта невозможно. И этологи тоже с этим мучаются. Одни виды лучше справляются с такими-то типами задач, другие - с другими, и кто из них умнее? Неизвестно.
Но в пользу IQ как показателя, отражающего нечто довольно близкое к общепринятому пониманию слова "интеллект", свидетельствуют такие факты, как положительная корреляция (пусть и слабая) между IQ и объемом мозга, и то, что IQ хорошо предсказывает успеваемость и карьерные успехи. А еще - у IQ довольно высокая наследуемость.
Чтобы проверить, отражает ли IQ что-либо похожее на интеллект у людей совершенно иной культуры, как аборигены, следовало бы проверить, например, можно ли по IQ внутри выборки аборигенов IQ предсказать какие-то жизненные достижения.
no subject
Корреляция между обьёмом мозга и интеллектом. Насколько она слабая?
Слышал про загадочный G-фактор. Что-нибудь можете сказать?
А эти австралийские аборигены действительно "аборигены"? Просто доводилось слышать что 90%
"аборигенов" уже давно живут на пособия от государства.