macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-05 08:10 pm

Inner emigration



Друзья прислали ссылку. Правильная песенка, созвучная нынешнему моему настроению, и, наверное, не только моему. Почему, думаете, я не пишу про политику (ну, почти) - конечно, от меня вроде как не этого ждут, моё дело - паря в пространствах, мыслить о судьбе светил, про эволюцию там, против лженауки, всё такое отвлеченное. Но в нынешних реалиях, мне кажется, такая отстраненность должна выглядеть странно, как-то даже наигранно (и это так и есть вообще-то). В последних строчках там вроде бы некий жизнеутверждающий намёк слышится. Но я в это уже то ли не верю, то ли всё равно.

[identity profile] 6-h-h.livejournal.com 2015-01-06 04:28 pm (UTC)(link)
Внутренняя эмиграция как средство уйти от несовпадения модели реальности и самой реальности?..
На уроках по философии, в разделе гносеологии, рассказывали, помнится, что граничным условием применения метода моделирования является постоянное памятование, что модель не тождественна моделируемому феномену.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-01-06 06:29 pm (UTC)(link)
"от несовпадения модели реальности и самой реальности?"
Нет, от несовпадения модели нормального цивилизованного демократического общества, которое реально (а не в модели) существует во многих странах мира, с той реальностью, которая, увы, существует в данной отдельно взятой стране, которая опять, как встарь, оказалась вся белая, пушистая и духовная в кольце злобных врагов, в число которых входит чуть менее, чем весь человеческий мир. Как-то так.

[identity profile] 6-h-h.livejournal.com 2015-01-08 07:50 am (UTC)(link)
Извините, но Вы очень добрый человек, сохранивший веру в существование Китежа - в Вашем случае "нормального демократического общества" - и я Вам по этому поводу завидую.
Демократия существует только в модели. В реальности она дополняется огромным количеством сдерживающих, регулирующих и контролирующих механизмов совершенно недемократического характера. Например для препятствования проникновению в систему преступных и связанных с преступными кругами элементов.
Так что то, что знаете Вы - это модель. Реальность Вам совершенно не понравится.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-01-08 09:00 am (UTC)(link)
Вы придираетесь к словам. Неважно, соответствует ли жизнь в нормальных цивилизованных странах тому или иному определению "демократии". Важно, что там нормальная жизнь и нормальные общественные институты (разумеется, с кучей своих проблем, это само собой разумеется. Но проблемы бывают очень разного уровня). Я же все-таки не на Луне живу, я видел эту реальность, о которой идет речь.

[identity profile] 6-h-h.livejournal.com 2015-01-08 02:47 pm (UTC)(link)
И не думал придираться. Речь о довольно типичной в наших широтах мифологеме о существовании политической модели, обеспечивающей нормальную жизнь всем членам социума. С ней, как и с любым религиозно-мифологическим представлением, жить действительно легче.
И чтобы сохранить эту мифологему сознание стремится игнорировать фактические материалы, активно используя защитные механизмы (вот Вы, к примеру, подменили политические институты общественными и ввели не имеющий содержания термин "нормальный").

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-01-08 03:10 pm (UTC)(link)
Мог бы поспорить, да не стану. Интересно, но некогда.

[identity profile] 6-h-h.livejournal.com 2015-01-09 06:18 am (UTC)(link)
Как Вам будет угодно.

PS Просьба. Опубликуйте как-нибудь популярную статьи про то, как "работают" гены. А то все некогда залезть в учебник биологии и разобраться по-серьезному, а знать - хочется.