macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-01-05 08:10 pm

Inner emigration



Друзья прислали ссылку. Правильная песенка, созвучная нынешнему моему настроению, и, наверное, не только моему. Почему, думаете, я не пишу про политику (ну, почти) - конечно, от меня вроде как не этого ждут, моё дело - паря в пространствах, мыслить о судьбе светил, про эволюцию там, против лженауки, всё такое отвлеченное. Но в нынешних реалиях, мне кажется, такая отстраненность должна выглядеть странно, как-то даже наигранно (и это так и есть вообще-то). В последних строчках там вроде бы некий жизнеутверждающий намёк слышится. Но я в это уже то ли не верю, то ли всё равно.

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2015-01-06 09:20 am (UTC)(link)
А вы пробовали прожить без дворников, сантехников и прочих "неценных"? Не будет дворников, не будет и профессоров

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2015-01-06 10:13 am (UTC)(link)
А где вы увидели в моих словах, что дворник это что-то плохое?
Просто, скажем так, людей, способных быть дворниками в обществе гораздо больше, чем людей, способных быть профессорами. И если ты а) не имеешь потенциала быть профессором или б) потенциал имеешь, но не реализовал его, то не профессор виноват в том, что он сидит в теплом кабинете, а ты подметаешь улицы.

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2015-01-06 10:28 am (UTC)(link)
А я не про потенциал говорю, а про разделение труда.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2015-01-06 10:34 am (UTC)(link)
А я, приводя пример с дворником имел ввиду, что при разделении труда разные люди чаще всего выполняют заведомо и явно неравноценные задачи. И относиться к этому так, что эти люди вносят одинаковый вклад в общий результат, имеют право претендовать на одинаковую часть общего результата и гневаться когда им достается не то, что кому-нибудь другому глупо и несправедливо.

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2015-01-06 11:59 am (UTC)(link)
Ну, тут мы с вами вряд ли договоримся. Представляю себе профессора, который вынужден сам убирать территорию, потому что нет ни дворников, ни уборщиц, сам строгает, вытачивает и монтирует детали своего изобретения, сам строит себе жилье и обслуживает его, сам протягивает и обслуживает системы связи, а также добывает исходные материалы для всего этого и так далее - и сразу у меня возникает вопрос: а сколько времени у него останется на собственно профессорскую деятельность? Просто не могут все быть профессорами или дворниками, для эффективной деятельности важно взаимодействие, а значит, вклад одинаковый. Выньте из своего телефона какую-нибудь детальку и посмотрите, как он будет работать. Я просто исхожу из того, что КАЖДЫЙ при разделении труда работает, с полной отдачей, в меру своих способностей, неработающих нет. Да, кто-то при этом должен получать дополнительные бонусы за риск, за ненормированный рабочий день, за то, что жертвует своими личными интересами ради интересов общества, как например, хозяин этого журнала занимается просветительской деятельностью вместо того, чтоб отдыхать после работы, плюя в потолок. Но пока профессора не придумали дворников/слесарей/медсестер/и пр., работающих без участия человека, то вклад каждого работающего человека в общую копилку одинаков. Ну, это если вкратце. Спасибо за внимание)

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2015-01-06 01:31 pm (UTC)(link)
Одинаков? То есть один профессор по эффекту экономическому, социальному, цивилизационному = одному дворнику? Или нет?
Ответьте на такой простой вопрос: кого проще, легче и быстрее найти, если нужно или заменить: профессора или дворника?