macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-27 06:25 pm

Олени-убийцы

Это серьезный вопрос по теории эволюции, на который я пока не нашел ответа.
Предположим, что это правда:
"Известны случаи генетических уродств, в результате которых появлялись олени-убийцы с кинжаловидными рогами, лишенными отростков. Такие звери во время турнирного боя наносят смертельные раны соперникам."
Вопрос: что мешает таким мутациям распространиться в популяции? Не только у оленей, а вообще у всех, у кого есть турниры самцов? Ведь самец-мутант, который просто убьет нафиг всех соперников, оставит больше потомства. Как объяснить, почему этого не происходит, не привлекая групповой отбор?

UPD. Огромное спасибо всем за замечательный "мозговой штурм"! Много ценных идей, и в целом картина, как мне кажется, вполне прояснилась.

[identity profile] myelencephalon.livejournal.com 2010-02-27 04:21 pm (UTC)(link)
Популяции, в которых особи обладают смертоносными приспособлениями, с помощью которых можно убить практически с первого удара, не ритуализировавшие агрессивное поведение - исчезают. У оставшихся агрессия принимает формы ритуалов, не позволяющих использовать естественное оружие в полную силу. Вроде так объясняли.

>>Ведь самец-мутант, который просто убьет нафиг всех соперников, оставит больше потомства.

И через несколько итераций может оказаться, что немалая часть его потомства гибнет в поединках с носителями подобной "агрессивной" комбинации генов, не достигая фертильного возраста. И может оказаться, что фактически он оставляет меньше плодовитого потомства, чем его мирный собрат из невоинственной популяции.

Получится, что популяция следует не эволюционно-стабильной стратегии. Оказывается на одной из сторон спектра и или вымерает, или стабилизируется (хотя, при каких-нибудь внешних условиях может зафиксироваться и экстремум, наверное).

И еще, к примеру, у оленей этих нет какой-нибудь "foreplay" самцов с самками, в которой принимают участие рога? Агрессоры, в таком случае, могут даже стать менее предпочтительными партнерами.

[identity profile] ursusrussus.livejournal.com 2010-02-27 05:22 pm (UTC)(link)
>И через несколько итераций может оказаться, что немалая часть его потомства гибнет в поединках с носителями подобной "агрессивной" комбинации генов, не достигая фертильного возраста.

Они не могут гибнуть до фертильного возраста, просто в силу того, что поединки устраивают только половозрелые самцы.