macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-27 06:25 pm

Олени-убийцы

Это серьезный вопрос по теории эволюции, на который я пока не нашел ответа.
Предположим, что это правда:
"Известны случаи генетических уродств, в результате которых появлялись олени-убийцы с кинжаловидными рогами, лишенными отростков. Такие звери во время турнирного боя наносят смертельные раны соперникам."
Вопрос: что мешает таким мутациям распространиться в популяции? Не только у оленей, а вообще у всех, у кого есть турниры самцов? Ведь самец-мутант, который просто убьет нафиг всех соперников, оставит больше потомства. Как объяснить, почему этого не происходит, не привлекая групповой отбор?

UPD. Огромное спасибо всем за замечательный "мозговой штурм"! Много ценных идей, и в целом картина, как мне кажется, вполне прояснилась.

[identity profile] ursusrussus.livejournal.com 2010-02-27 04:09 pm (UTC)(link)
>Более того, должен идти групповой отбор по снижению вероятности возникновения такой мутации.

Кстати, такой отбор вообще не пойдёт. Потому что достаточно одного мутанта, и погибает вся популяция, или даже - весь вид.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-02-27 04:15 pm (UTC)(link)
Ну вот и имеется в виду, что все популяции или даже все виды, у которых вероятность появления такой мутации высока, вымрут, а выживут только те виды, у которых вероятность такой мутации очень мала. Вопрос только в том, насколько это действенный механизм - такой межпопуляционный или межвидовой "отбор". Не слишком ли он слабый и медленный.

[identity profile] ursusrussus.livejournal.com 2010-02-27 04:20 pm (UTC)(link)
>Ну вот и имеется в виду, что все популяции или даже все виды, у которых вероятность появления такой мутации высока, вымрут, а выживут только те виды, у которых вероятность т
акой мутации очень мала.

ИМХО, сам факт того, что нам известно, о такой мутации у оленей, говорит о достаточно высокой вероятности.

Однако, олени ещё с нами :)

[identity profile] michael.ul.myopenid.com (from livejournal.com) 2010-02-27 04:27 pm (UTC)(link)
Ну, если олень-"убийца" - доминантный признак, то популяция тысяч в десять особей вымрет не сильно дольше чем за 10 поколений. Можно построить примерную матмодель и посчитать точнее, если есть желание. В случае рецессивности признака, вымирание будет идти подольше, ну, пусть за 100 поколений.