macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-26 08:32 pm

Нервная система все-таки возникала дважды

Анализ полного генома гребневика Pleurobrachia bachei и транскриптомов 10 других видов гребневиков подтвердил гипотезу, согласно которой гребневики являются самой базальной ветвью эволюционного дерева животных и, таким образом, состоят в более отдаленном родстве с нами, чем губки и трихоплакс. Новые данные также свидетельствуют в пользу двукратного независимого формирования нервной системы в эволюции животных: у гребневиков и у общих предков книдарий и билатерий...



...Многие гены, абсолютно необходимые для развития и работы нейронов книдарий и билатерий, у гребневиков попросту отсутствуют.
Ранее было установлено, что в нервной системе гребневиков не используется важнейший нейротрансмиттер серотонин. Новые данные показали, что дело обстоит намного серьезнее. Нервная система гребневиков обходится без большинства классических нейротрансмиттеров: в ней нет ацетилхолина, адреналина, норадреналина, глицина, дофамина, гистамина, октопамина. Нет у гребневиков и ионотропных рецепторов для всех этих веществ. По-видимому, их использование для передачи сигналов в нервной системе является эволюционной инновацией, возникшей у предков книдарий и билатерий, но не гребневиков. Единственным нейротрансмиттером, общим для гребневиков и других животных, оказался глутамат...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

***********************************************************



Вендская Eoandromeda, которую недавно интерпретировали как форму, близкую к гребневикам.
Идеи о базальном положении гребневиков на эволюционном древе животных, о том, что последний общий предок животных мог быть похож на гребневика и о возможной близости вендобионтов к гребневикам выглядят так заманчиво!

Правда, А.Ю.Журавлев (которого я уже почти совсем заманил работать к нам на кафедру, да, можете поздравить!) сомневается в такой трактовке Eoandromeda. 

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2014-05-26 05:27 pm (UTC)(link)
Постараюсь изложить в более понятных для непрофессионалов терминах.

Высказана гипотеза, что:
Гребневики (Ctenophora) потомки общего предка всех животных, относительно слабо от него (общего предка) отличающиеся.

Первое разделение после этого общего предка:
-гребневики Ctenophora (слабо от него отлисающиеся)
-общий предок(1) остальных.

Второе разделение от общего предка(1)
- губки (Porifera)
- общий предок(2) остальных.

Третье разделение от общего предка(2)
- пластинчатые, Placozoa (один вид трихоплакс Trichoplax, или, по некоторым мнениям, два близких вида)
- общий предок(3) остальных.

Четвертое разделение от общего предка(3)
- книдарии или стрекающие (Cnidaria), в школьной программе фигурируют как кишечнополостные - пресноводная гидра, медузы, кораллы и др. (в современной научной классификации их кишечнополостными не называют)
- билатерии (двухсторонне-симметричные) Bilateria - это и первичноротые (черви, раки, насекомые, моллюски), и вторичноротые - иглокожие (моские ежи, морские звезды и др.) и хордовые от рыб до человека.

Не совсем строго, но чтобы понятно было непрофессионалу.
Так?

В статье по ссылке - факты, на которых эта гипотеза основана (в части вытаскивания гребневиков в самый корень).

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-26 05:52 pm (UTC)(link)
Все так, с единственным уточнением, что идея о похожести общего предка всех животных на гребневиков - мой домысел, в статье этого нет.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2014-05-26 06:08 pm (UTC)(link)
Да, в статье указывается что целый ряд систем (нервная, мезодермальная включая мышечную, гребни, щупальца, орган равновесия) у гребневиков - инновации. То есть общий предок без всего этого был не настолько сильно похож на гребневика.

А расписал я все это, чтобы самому понять. Для этого пришлось перевести в понятные мне термины, может, это еще кому будет полезно.

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2014-05-26 07:36 pm (UTC)(link)
А гребневики все-таки трехслойные животные? У них мезодерма есть? Как-то раньше учили, что книдарии и гребневики радиальные, двухслойные