macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-15 05:02 pm

марш мира

Был приятно удивлен: надо сказать, я и сам чуть было не поверил пропаганде и даже допускал, что нас будет мало , а патриотические толпы будут швырять в нас тухлыми помидорами. В действительности было народа существенно больше, чем на прежних белоленточных шествиях по тому же маршруту. Все-таки слабо пока работает министерство правды, количество "предателей и наймитов госдепа" только растет. Еще один приятный сюрприз: видел много коллег и в т.ч. с кафедры, а то я еще как-то не имел случая узнать их политические взгляды.

Upd. А вот прекрасный фоторепортаж!

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-03-16 09:27 am (UTC)(link)
... пишу последний комментарий. Вы не понимаете меня, и это обидно.

1) я ни на кого не писал убийственных характеристик, я вообще не обсуждал личностей. Мои слова про изменение личности и зависимость мысли относятся ко всем, и ко мне тоже.

2)Мы потеряли нить разговора - мой пример с Вагнером показывал только одну вещь: из утверждения "подписал письмо" логически не следует "умер как творец". Это может быть так, может не так, а Вы написали "это значит ". Меня коробит использование в разговоре таких приёмов именно потому, что он используется альтернативной пропагандой "министерства правды"... ну ещё пару таких моментов, которые превращают наш разговор в диалог не слышащих друг друга...

3) Переделывать людей не нужно, кроме себя самого. Тем более приплетать для этого науку. "Искать грязно, эмпирически" имеете право, но помните, что это укладывается в рамки русской самосборки власти: нет диалога между политическими силами, и все работают грязно, "эмпирически". Вам нужен бунт? Он будет в своё время и без Вашей помощи, Ваши властные противники делают для этого много больше. Словом гражданин сейчас, в этом разговоре, Вы прикрываете свою нетерпимость, так же как Ваши противники прикрывают патриотизмом свою аморальность. Но обе стороны не любят людей. Если Вы не любите людей, в Вашем понимании себя как гражданина что-то не так. Часто власть вызывает очень сильные отрицательные эмоции - это нормально. Не надо стыдиться эмоций. Эмоции нужны нам для немедленных оценок ситуации. Но для работы на перспективу они не годятся. Чтобы быть хранителем старых традиций много ума не надо - есть внешние направляющие - традиции. А вот чтобы быть реформатором (переделывать общество, а нелюдей) нужно иметь ум, образование и воспитание – всё вместе, эта доля куда тяжелее, не каждому под силу. Не отмежевывайтесь так от науки: «я – не учёный, я гражданин». Не нужно всем быть учёными. Но нужно использовать логику и науку для развития ума и для построения своей картины мира, не противоречащей врождённым ценностям и воспитанию.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2014-03-16 12:34 pm (UTC)(link)
Вы, наверное, неправильно меня поняли.

Я не считаю и не считал, что любой творец умирает, подписав письмо (ни такое, ни любое другое).

Просто конкретно Марк Захаров, как творец именно "Убить дракона", находился как моральный авторитет в полной противофазе таким письмам от имени "лучших людей города". В сумме получается ноль.

Вот лично он - каким мы его знали по творчеству.