macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-03-15 05:02 pm

марш мира

Был приятно удивлен: надо сказать, я и сам чуть было не поверил пропаганде и даже допускал, что нас будет мало , а патриотические толпы будут швырять в нас тухлыми помидорами. В действительности было народа существенно больше, чем на прежних белоленточных шествиях по тому же маршруту. Все-таки слабо пока работает министерство правды, количество "предателей и наймитов госдепа" только растет. Еще один приятный сюрприз: видел много коллег и в т.ч. с кафедры, а то я еще как-то не имел случая узнать их политические взгляды.

Upd. А вот прекрасный фоторепортаж!

[identity profile] akabash.livejournal.com 2014-03-16 07:54 am (UTC)(link)
То есть спор идет о том, следует ли удивляться. Вы удивлены, а я нет. Допустим, что удивления заслуживает то, что, во-первых, непривычно, выпадает из общего ряда, и, во-вторых, нелогично, противоречит самому себе.
Ваши аргументы: 1) нет никакого "общего ряда", взгляды А. М. - не взгляды подавляющего большинства палеонтологов (хотя я имел в виду вообще учёных-естественников), 2) нет логической связи между "поругивать власть" и "поддерживать нацистов".
Мои возражения: 1) если и есть среди учёных люди иных взглядов, то их голосов не особенно слышно по причине нехватки мощности. А Александр Марков - медиа-персонаж, застилающий весь горизонт. Нравится это кому-то или нет, но в глазах читающей научпоп публики он и frontman, и spokesman своего проф-сообщества. Здесь что-то вроде антропного принципа: неправильно спрашивать "почему корифеи научпопа имеют такие полит-взгляды?", правильно спрашивать "учёные с какими взглядами приобретут статус корифеев научпопа?" "Оранжевые" технологии уже описаны, один из элементов оных - концентрация общественной энергии в разных полезных областях, как бы далёких от политики, но модераторы этих движений... ну, понятно.
2) Логическая связь между "поругивать власть" и "поддерживать нацистов" существует, если мы говорим об отечественной интеллигентско-диссидентской традиции, тянущейся ещё с довоенных лет. Это модификации одной и той же субстанции. Ближайший враг (а для инфантильного сознания это любая близлежащая власть) мыслится как абсолютный враг, ну а враги нашего врага - наши друзья. Очень даже последовательно.

[identity profile] m-horn-gin.livejournal.com 2014-03-17 08:08 am (UTC)(link)
>правильно спрашивать "учёные с какими взглядами приобретут статус корифеев научпопа?"

я всё же полагаю, что политические взгляды тут не имеют значения
Александр - без сомнения, талантливый популяризатор, занимающийся темой, в которой он хорошо разбирается и которая привлекает большое внимание публики. Эта популяризаторскую деятельность отнимает массу времени и сил, поэтому "корифейство" тут закономерно
Других популяризаторов науки такого уровня в "околопалеонтологической" области мне неизвестно

[identity profile] akabash.livejournal.com 2014-03-21 08:56 am (UTC)(link)
Я думал, вы ответите, что мощность усилительной аппаратуры для "этих" не влияет на процент "тех" и заранее готов был согласиться :-)
Но мы как-то незаметно перешли к рассмотрению личного дела Маркова А. В., агента влияния иностранного государства. Это мне не очень по душе, хотя я совершенно уверен, что автор числится в неких списках как человек, полезный для разных дел, далёких от науки.
Разумеется, у меня нет измерительного прибора для определения того, в какой степени успех того или иного автора является следствием его талантов, а в какой - посторонней помощи с посторонними целями. Есть впечатления и соображения, но лучше держать их при себе.
Книги Александра Маркова я читаю с большим удовольствием. Думаю, что в своей области он мастер того же уровня, что и актриса Лия Ахеджакова в своей.
А вот по второму пункту, насчёт связи между "поругивать" и "поддерживать": недавно на Ютюбе появилось обращение Новодворской, где она прямо братается с Правым Сектором. Так вот, я совершенно уверен, у меня нет ни тени сомнений, что А. М. согласен с каждым словом В. Н.
Антикоммунизм - идея чисто негативная, не имеющая положительного содержания, и, следовательно, границ. Это - тень, отбрасываемая коммунизмом на его мучительном историческом пути.