[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-01-31 01:39 pm (UTC)(link)
Я думаю, он это и имел в виду. В своей книге "Мозг рассказывает" он много пишет о зеркальных нейронах у других животных. Если бы меня попросили упихнуть подобную тему в 7,5 минут для широкой аудитории, я думаю, я бы гораздо больше неточностей допустил. Это просто неизбежно при работе в таком формате. Скоро вообще будут требовать изложить основы какой-нибудь теории в виде комикса на 1 страничку.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-01-31 06:34 pm (UTC)(link)
Знаете, по-моему классный формат, надо учиться быть лаконичным - это веление времени по всему миру. Сама лекция нужна не для образования в полном смысле, а чтобы 99% нахваталась идей для общего мировоззрения, а 1% заинтересовались и пошли читать интернет, а затем книжки. Но, самое, главное – если будет продуманная система, где многие важные вопросы будут объясняться самими учёными, и переводиться на многие языки – это позволит проникать знаниями и понятиям туда, где нет своей науки и знания. Но для такого эффекта каждое слово должно быть взвешенным, как у лакоников. Ну и к переводу на другой язык этот формат предъявляет не такие требования, как раньше. Огромное спасибо за ролик!

[identity profile] noskov.livejournal.com 2014-01-31 06:43 pm (UTC)(link)
Все-таки, в коротком формате есть свой огромный плюс. Сходу взять научно-популярную книжку сложно. А после небольшой подготовки решаешь для себя - точно надо почитать.
За это очень люблю, например, Постнауку. Слушаешь 10-минутный рассказ, а потом, если заинтересовало, качаешь с Ютуба полноценные лекции или с Флибусты книжки.

Вашими книгами, Александр, я, кстати, заинтересовался после прочтения краткого изложения тезисов лекции к юбилею Дарвина. А дальше понеслось :-)