[identity profile] t0h4.livejournal.com 2014-01-31 01:21 pm (UTC)(link)
В видео, начиная с 3:28 "Несмотря на то, что человеческий мозг достиг нынешнего размера примерно 300-400 тысяч лет назад, мы почти внезапно додумались до всего этого на 100 или 200 тысяч лет позже. Я считаю, дело в том, что в мозге человека появилась сложная система зеркальных нейронов, позволяющая подражать действиям других людей".

Тоже резануло уши. Во-первых, "зеркальные нейроны напрямую наблюдаются как у приматов, так и у других видов животных, включая птиц" (из википедии). Во-вторых, по крайней мере высшие животные передают потомству навыки научением. То есть "система зеркальных нейронов, позволяющая подражать действиям" появилась много много раньше, а в способности подражать люди не уникальны, хотя и добились больших успехов.

Другое дело было бы, если бы Вилеианур утверждал, что система не появилась, а значительно развилась у человека около 100 тысяч лет назад

А вообще выступление мне понравилось.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-01-31 01:39 pm (UTC)(link)
Я думаю, он это и имел в виду. В своей книге "Мозг рассказывает" он много пишет о зеркальных нейронах у других животных. Если бы меня попросили упихнуть подобную тему в 7,5 минут для широкой аудитории, я думаю, я бы гораздо больше неточностей допустил. Это просто неизбежно при работе в таком формате. Скоро вообще будут требовать изложить основы какой-нибудь теории в виде комикса на 1 страничку.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2014-01-31 06:34 pm (UTC)(link)
Знаете, по-моему классный формат, надо учиться быть лаконичным - это веление времени по всему миру. Сама лекция нужна не для образования в полном смысле, а чтобы 99% нахваталась идей для общего мировоззрения, а 1% заинтересовались и пошли читать интернет, а затем книжки. Но, самое, главное – если будет продуманная система, где многие важные вопросы будут объясняться самими учёными, и переводиться на многие языки – это позволит проникать знаниями и понятиям туда, где нет своей науки и знания. Но для такого эффекта каждое слово должно быть взвешенным, как у лакоников. Ну и к переводу на другой язык этот формат предъявляет не такие требования, как раньше. Огромное спасибо за ролик!

[identity profile] noskov.livejournal.com 2014-01-31 06:43 pm (UTC)(link)
Все-таки, в коротком формате есть свой огромный плюс. Сходу взять научно-популярную книжку сложно. А после небольшой подготовки решаешь для себя - точно надо почитать.
За это очень люблю, например, Постнауку. Слушаешь 10-минутный рассказ, а потом, если заинтересовало, качаешь с Ютуба полноценные лекции или с Флибусты книжки.

Вашими книгами, Александр, я, кстати, заинтересовался после прочтения краткого изложения тезисов лекции к юбилею Дарвина. А дальше понеслось :-)

[identity profile] telifon.livejournal.com 2014-01-31 01:46 pm (UTC)(link)
А у других млекопитающих зеркальных нейронов нет? У крыс с мышами, например?
Книжечка этого Рамачандрана у меня следующая на очереди...

Зачем смотреть эти ролики, если можно книгу прочитать? Ролики для тех, кто утратил навык чтения, на мой взгляд.

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2014-02-02 07:13 am (UTC)(link)
/Зачем смотреть эти ролики, если можно книгу прочитать? /

например чтобы узнать что есть вот такой рамачандран и у него есть книжки. Я прочитал его книжку после того как посмотрел ролик на теде.

[identity profile] telifon.livejournal.com 2014-02-02 08:59 am (UTC)(link)
Убедили.
Тогда постановщикам надо делать клипы рекламными: "Зеркальные нейроны! Хотите узнать больше? Мозг рассказывает!!!"
Издательства спят в оглоблях.

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2014-02-02 09:57 am (UTC)(link)
да нормальный на теде формат. единственное, что стандартное выступление там не 8 минут, а в среднем 15.