macroevolution (
macroevolution) wrote2014-01-07 04:41 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Новости
- 9 января часов в 19 буду в прямом эфире рассказывать (снова!) о любви и половом отборе (ведущий Сергей Корзун), где-то здесь: http://www.onlinetv.ru/project/33/
- 31 декабря уволился из ПИНа! Забрал трудовую книжку. 26 лет там проработал. А в данный момент я безработный! Конечно, если не считать "Элементы" и СБ ВШЭ и РЭШ. На биофаке отдел кадров пока отдыхает, сказали приходить 10-го (для завершения процедуры оформления бумажек). А 12-го я уже должен буду на кафедре школьникам что-то вещать завлекательное - будет День открытых дверей.
- К нашей Новой книжке художницы уже почти все рисунки нарисовали, сейчас сижу разбираюсь с ними, редактирую. Так что процесс идет. Может, и правда весной уже выйдет?
- А еще совсем скоро должна выйти книжка многоуважаемой
asena (по первой ссылке мой краткий отзыв). Я к этому событию в некотором смысле причастен, ибо долго капал автору на мозги, что она это может и должна. Там еще и рисуночки будут классные. Enjoy!
no subject
Спорить не буду, религиозные споры - плохой вкус:)))Наш сын (выпускник православной гимназии, сам искренне верующий христианин, победитель всероссийской и золотой призёр международной олимпиад по биологии 2013-го, абсолютный победитель международной универсиады по тому же предмету за 2013-й год))) утверждает, что христианство и наука никак друг другу не противоречат)))Особенно - современная генетика)))Сейчас в МГУ учится)У них там биофак весь верующий, биологи не могут быть атеистами:)
http://mrparker.livejournal.com/177605.html?thread=3139013#t3139013
no subject
no subject
no subject
На физфаке, например, тоже есть "православная физика", к счастью не все этим заражены.
no subject
На других кафедрах, возможно, и есть единичные, не знаю пока.
Но если и есть, то они не высовываются. Все-таки на факультете в целом обстановка достаточно вменяемая.
Разногласия будут на другом уровне. Я "генетический редукционист", а на факультете сильны всякого рода "холисты". Они считают принципиально ошибочными, например, такие утверждения (которые я считаю принципиально верными): "...У насекомого с такими привычками (а надо сказать, что огромное множество видов растительноядных насекомых предпочитают спариваться на своих кормовых растениях) для видообразования может быть достаточно небольшого случайного генетического изменения, ведущего к смене обонятельных предпочтений. В принципе для зарождения «яблоневого» вида было достаточно одной мутантной самки, которой запах яблок понравился больше, чем запах боярышника, и которая передала эту особенность по наследству своему потомству." (отсюда)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А предпочтение выработалось потом, когда уже было адаптивным. И его генетическую основу специально не смотрели, по-моему.
no subject
no subject
С.Б. должен их неплохо знать.
А так в открытом доступе есть вот эта обобщающая работа:
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/svpdjv35.htm
no subject
Мне тут несколько дней назад как раз довелось услышать прекрасную формулировку отношения Ваших новых коллег к редукционизму: "Редукционизм - зверь полезный, но опасный. Для него нужен прочный ошейник и поводок, а то он вместо того, чтобы разгрызть проблему, может запросто откусить башку исследователю".
Очень точно, я считаю. И дает платформу для совместной работы :-).
no subject
Вот и у птичек так же. :-)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Тот, кто бывает на биофаке. Знает, что вышеприведенное утверждение - мягко говоря, бред сивой кобылы.
no subject
Верующие никуда не перевелись, конечно (знаю и студентов, склонных к креационизму), но они явно погоды не делают. Ибо вообще вопросы веры и религии - далеко не самые обсуждаемые в кулуарах биофака.
no subject
no subject
По адресу http://mrparker..?
Разве что по неведению.
no subject
С этого надо было начинать. Впрочем, продолжать после этого уже не обязательно...