http://z-kir.livejournal.com/ ([identity profile] z-kir.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2013-12-01 11:38 am (UTC)

>Ну и все случаи: хх, Хх, ХХ. У вас ведь одна мутация, не так ли?
Вам про наличие в популяции модифицированно-жилкованных мух, и наследования этого признака - вы про аллели. Если вы хотите понять ЭТЭ, об аллелях и "мутациях" нужно навсегда забыть. В ЭТЭ связь аллелей с признаками - результат отбора.

Для эпигенетической теории результатом отбора, если использовать тот же язык, является создание и размывание аллельных свойств фенотипов в процессе смены адаптивных норм. Иначе говоря, аллели создаются и уничтожаются отбором. Если, например, два фенотипа, описываемые менделевским анализом как гомозиготы АА и аа, дают в скрещиваниях третий фенотип Аа, имеющий селективное преимущество, то для синтетической теории его фиксация в природе не означает ничего большего, чем установление баланса аллелей, при котором численность таких гибридных форм уравновешивается элиминацией менее приспособленных гомозигот. Напротив, для эпигенетической теории отбор в пользу фенотипа Аа означает его стабилизацию по отношению к двум другим, т. е. такую перестройку его генотипа и системы развития, в результате которой он все более эффективно поглощает в скрещиваниях исходные варианты, а значит, и перестает закономерно расщепляться на формы АА и аа. Вместе с канализацией его развития и размыванием (у потомства) альтернативных креодов, соответствующих исходным чистым линиям, утрачивается и сама возможность интерпретации этого фенотипа в терминах аллелей А и а.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting