macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-11-17 08:15 pm

От генов к организмам: эволюция морфологических признаков

В пятницу на нашем семинаре был крайне интересный доклад Юлии Александровны Краус (кафедра биологической эволюции биофака МГУ) про гаструляцию (и ее эволюцию) на примере книдарий.
А вот ее же лекция из нового межфакультетского курса (это курс эволюционной биологии для небиологов). Интересно, наглядно и познавательно.

От генов к организмам: эволюция морфологических признаков

Часть 1:

Часть 2:

[identity profile] dyk2.livejournal.com 2013-12-26 11:27 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, что немного не в тему, но мучает вопрос (точнее несколько, но начну с него): известны ли какие-то географические центры видообразования? Спасибо.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-12-27 09:37 am (UTC)(link)
да, поскольку видообразование идет неравномерно в пространстве и времени, специалисты по биогеографии часто говорят о "центрах видообразования", т.е. районах, где видообразование идет (или шло в какие-то периоды) с повышенной скоростью. Но это такие довольно размытые, переменчивые центры. В тропиках в целом видообразование идет активнее, чем в умеренных и холодных широтах. Для морской фауны сейчас, по всей видимости, главные центры видообразования - область Малайского архипелага (Индонезия) и Карибский бассейн.

[identity profile] dyk2.livejournal.com 2013-12-31 01:45 am (UTC)(link)
А где-то можно про это почитать или посмотреть на карты/картинки? Просто высказывались гипотезы, что такие центры каким-то образом коррелируют/пересекаются с обласятми повышенного радиационного фона. Это промелькнуло много лет назад передо мной в брошюрке, написанной А.М. Кузиным, известным советским радиобиологом. Если это не противоречит современным представлениям от взаимоотношении между мутационной нагрузкой (в данном случает повышенной) и эволюционными процессами, то имеет смысл проверить эти гипотезы экспериментально, используя модели, позволяющие оценивать скорость и качество эфолюции.