macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-25 01:37 pm

Такие личности бродили по Грузии 1,8 млн лет назад

Друзья, спасибо за поздравления!!!

А это реконструкция обладателя 5-го черепа из Дманиси, выполненная Романом Евсеевым.

Моя заметка по статье с описанием черепа:
Пятый череп из Дманиси показал огромный размах индивидуальной изменчивости ранних Homo
Опубликовано описание исключительно хорошо сохранившегося черепа раннего Homo из Дманиси (Грузия) — представителя древнейшей волны мигрантов из африканской прародины. Вместе с четырьмя другими черепами и фрагментами скелетов того же возраста (1,8 млн лет), находка показала, что люди из Дманиси по размаху индивидуальной изменчивости не уступали современным людям и шимпанзе. Это затрудняет и отчасти лишает смысла формальное разделение ранних Homo на отдельные виды. Находка подтвердила переходный статус людей из Дманиси: одни признаки, такие как малый объем мозга (546 куб. см) и сильно выступающие челюсти, сближают изученный череп с африканскими H. habilis и даже австралопитеками, тогда как другие указывают на его близость к более поздним H. erectus.
Читать полностью

См. также: А. Г. Козинцев, С. В. Дробышевский. Пятый череп из Дманиси: новое лицо ранних Homo

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-31 11:19 am (UTC)(link)
В истории жизни - обычное дело.
Есть "История Земли и жизни на ней" Еськова, см. например, здесь http://warrax.net/51/eskov/cover_eskov.html
Не без недостатков (в основном состоящих в том, что некоторые положения излагаются автором без упоминания что они спорные и есть и другие варианты), но очень хороший научно-популярный текст.
Там описываются неоднократные ситуации в эволюции жизни, когда складывались некие условия и одновременно шла параллельная эволюция разных групп в сторону, например, появления млекопитающих, или появления людей, или еще чего-нибудь. Потом, правда, "должен остаться только один" - одна из линий, оказавшаяся наилучшей, вытесняла все остальные (так, разнообразие сумчатых сохранилось только в изолированной Австралии, во всем остальном мире смогли выдержать конкуренцию с плацентарными только американские опоссумы, а в Африке и Евразии - вообще никто). Из всех весьма в свое время распространенных и разнообразных клювоголовых сохранилась только изолированная в Новой Зеландии гаттерия, один вид.
Аналогичные ситуации бывали и в технике. Когда ее развитие доходило до определенного уровня, что--то новое изобреталось, порой столь одновременно, что вопросы приоритета приходилось разрешать исходя даже не из дня, а часа подачи заявки на патент.
Так было с радио (Попов и Маркони), с авиацией и многим другим.

В общем, меня это совсем не удивляет - как сложились условия, так и началось.

Что касается неандертальцев, то они довольно сильно отличались от сапиенсов. И хотя жили сотни тысяч лет в ледниковых условиях и хорошо адаптировались к ним, пришельцы-сапиенсы (попавшие в эти условия впервые, африканцы мы по происхождению) за каких-то 15 тысяч лет полностью неандертальцев уничтожили. Причем скрещивание с неандертальцами было только один раз, после выхода из Африки, но еще на пути в Европу (африканские популяции не содержат неандертальских генов, все неафриканские содержат их в равной мере, т.е. все являются потомками этих скрещивавшихся).
Ну а отличие неандертальцев, из-за которого они "проиграли на своем поле", могло быть вполне достаточным и для того, чтобы они были недостаточно способны к сельскому хозяйству.

[identity profile] ymunymu.livejournal.com 2013-10-31 03:24 pm (UTC)(link)
> Есть "История Земли и жизни на ней" Еськова

Читал когда-то, давно уже. Ничем особо не запомнилась книга, если честно.

> Что касается неандертальцев, то они довольно сильно отличались от сапиенсов

Генетически? Да вроде не особо.

> жили сотни тысяч лет в ледниковых условиях

Сомнительное утверждение, климат менялся неоднократно.

> Причем скрещивание с неандертальцами было только один раз, после выхода из Африки, но еще на пути в Европу

Откуда данные про " один раз, после выхода из Африки, но еще на пути в Европу"?

> африканские популяции не содержат неандертальских генов

Это доказано, да.

> они были недостаточно способны к сельскому хозяйству

Сложный вопрос, думаю, одна из главных причин - племена сапиенсов были тупо больше, неандеры жили небольшими группами.