macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-25 01:37 pm

Такие личности бродили по Грузии 1,8 млн лет назад

Друзья, спасибо за поздравления!!!

А это реконструкция обладателя 5-го черепа из Дманиси, выполненная Романом Евсеевым.

Моя заметка по статье с описанием черепа:
Пятый череп из Дманиси показал огромный размах индивидуальной изменчивости ранних Homo
Опубликовано описание исключительно хорошо сохранившегося черепа раннего Homo из Дманиси (Грузия) — представителя древнейшей волны мигрантов из африканской прародины. Вместе с четырьмя другими черепами и фрагментами скелетов того же возраста (1,8 млн лет), находка показала, что люди из Дманиси по размаху индивидуальной изменчивости не уступали современным людям и шимпанзе. Это затрудняет и отчасти лишает смысла формальное разделение ранних Homo на отдельные виды. Находка подтвердила переходный статус людей из Дманиси: одни признаки, такие как малый объем мозга (546 куб. см) и сильно выступающие челюсти, сближают изученный череп с африканскими H. habilis и даже австралопитеками, тогда как другие указывают на его близость к более поздним H. erectus.
Читать полностью

См. также: А. Г. Козинцев, С. В. Дробышевский. Пятый череп из Дманиси: новое лицо ранних Homo

[identity profile] tranquillus-a.livejournal.com 2013-10-25 10:22 pm (UTC)(link)
мозг растили. коммуникацию развивали. есть такое понятие - "кумулятивный эффект".
если вам, с вашей "высоты", выращивать что-либо кажется делом простым, это не значит, что оно так и есть.

[identity profile] ymunymu.livejournal.com 2013-10-26 12:46 am (UTC)(link)
Да я не спорю, что 10 тысяч лет назад сапиенсов уже много стало, расползлись повсюду, неандертальцев всяких забороли, мегафауна вымерла, похолодание как раз кончилось последнее - как бы это все факторы, способствующие развитию с/х. Но посмотрите - с/х независимо возникает в районе средиземного моря, вроде бы где-то в Индии, может еще в Китае, и уж точно независимо спустя небольшой(по историческим меркам) промежуток - в районе Карибского моря. А до этого миллион+ лет - даже попыток не было? Слабо верится.

[identity profile] tranquillus-a.livejournal.com 2013-10-26 02:33 am (UTC)(link)
среди факторов вы забыли перечислить развитие речевых центров, других социально-ориентированных участков мозга и лобных долей. что и позволило виду поубивать вытеснить неандертальцев и заняться таким сложным видом деятельности, как воспроизводящее хозяйство.

[identity profile] ymunymu.livejournal.com 2013-10-26 06:31 am (UTC)(link)
Может быть, может быть. Но я бы не сильно удивился, если бы археологи раскопали результаты попытки перехода к с/х с датировкой где-нибудь под 100 тысяч лет. А уж примитивные рисунки на стенах пещер тоже думаю могли бы иметь более древний возраст, просто они не сохранились за такую прорву времени.

[personal profile] ichthuss 2013-10-26 11:07 pm (UTC)(link)
А потом люди ещё 10 000 лет относительно медленно развивались, и тут - бац, научно-техническая революция и огромный скачок за полтора столетия. Это тоже неправдоподобно?

[identity profile] ymunymu.livejournal.com 2013-10-27 08:51 am (UTC)(link)
> А потом люди ещё 10 000 лет относительно медленно развивались

На фоне предыдущего миллиона+ лет - развивались поразительно, невероятно быстро.

[personal profile] ichthuss 2013-10-27 12:27 pm (UTC)(link)
Я понимаю, но факт ещё одного внезапного ускорения налицо. Это второе ускорение так же неправдоподобно, как и первое?

[identity profile] ymunymu.livejournal.com 2013-10-27 01:37 pm (UTC)(link)
> Это второе ускорение так же неправдоподобно, как и первое?

Сравнение некорректно. Неолитическая революция породила совершенно новые явления, которых не было никогда прежде(сельское хозяйство, домашний скот, строительство домов, в целом началось развитие государства, построение общества), по сути выведя социальную эволюцию вперед биологической. А второе ускорение(вы вероятно имеете в виду промышленную революцию, в отрыве от научно-технической, зарождение механики того же Ньютона, освоения энергии пара-угля?) лишь повысило скорость итак идущего развития.
Это в недалеком будущем развитие робототехники, киборгизация, исследование мозга, рождение ИИ и появление новых форм разума, а также перенос сознания на другой носитель, компактные преобразователи материи(а-ля продвинутый 3d-принтер) и прочие технологические сингулярности вкупе с трансгуманизмом и прочим термоядом могут вызвать эффект, сродни неолитической революции. А отдельно промышленная революция на фоне неолитической - мелковата.

[personal profile] ichthuss 2013-10-27 01:39 pm (UTC)(link)
Я и не утверждал обратного. Однако изменения накапливались-накапливались и вдруг внезапно дали кратное ускорение развития. Что в этом неправдоподобного?

[identity profile] ymunymu.livejournal.com 2013-10-27 02:49 pm (UTC)(link)
> изменения накапливались-накапливались и вдруг внезапно дали кратное ускорение развития. Что в этом неправдоподобного?

Ничего неправдоподобного, кроме того что если говорить о цикличности, то до Европы эпохи просвещения был Рим, многие направления развития в котором не уступали Европе какого-нибудь 18-го века(от свода законов до мануфактур или городской канализации). Так что говорю - не удивлюсь, если будут найдены следы перехода к с/х на порядок раньше времен неолитической революции, просто им не удалось сохраниться и развиться в силу различных причин.