macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-22 05:25 pm

интервью на телеканале "Сов. секретно"

Что значит быть человеком
интервью на телеканале "Совершенно секретно" с Д. Губиным


Кое-что интересное там есть. Многие вопросы были весьма неожиданными.

[identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com 2013-10-22 09:53 pm (UTC)(link)
Большое спасибо! Как всегда - мастер-класс. И ведущий хоть и раздражал местами неудачными потугами на юмор, все же к разговору подготовился, ориентировался и вопросы задавал интересные.

А вот про незначительные отличия русского немецкого и фрацузского геномов: а есть ли у всех трех какие-то отличительные особенности от других (неевропейских) геномов? Как вот у китайцев с авантюризмом.

И еще вопрос. Возможен ли (в теории) на существующей "материальной базе" нашего мозга качественный скачок стать супер-человеком, обрести совершенно небывалые способности (как людены у Стругацких)? Или вот как аутисты: у них базовая способность социализации снижена, значит мозг может не отвлекаясь на постоянное приписывание сознания и воли неодушевленным предметам, рационально мыслить что и проявляется местами.
Или это всегда требует другого "железа" - роста объема мозга, значительного изменения его структуры и отделов (как у неандертальцев)?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-23 07:46 am (UTC)(link)
По первому вопросу лучше обратиться к специалисту, [livejournal.com profile] microevolution

По второму - смотря что понимается под фразой "на существующей материальной базе". Если ничего в материальной базе не менять, то ничего и в наших способностях не изменится. Если хотим иные способности, нужно как-то менять "базу".
Но для "качественного скачка", вполне возможно, хватило бы сравнительно небольших изменений.

[identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com 2013-10-23 06:39 pm (UTC)(link)
Я имел ввиду без значительных "органических" изменений. Без роста объема мозга и образование новых отделов. То есть конечно, новые нейронные связи допустимы.
Конечно, ответить детально вряд ли можно, сам вопрос слишком общий. Но вот в прошлом при эволюции человека всегда для качественных скачков (новые орудия, культура, смена занятий) требовался новый мозг?
Могли ли первые кроманьонцы делать то, что неандертальцы нет? Или современный человек в отличие от первых homo sapiens?