macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-22 05:25 pm

интервью на телеканале "Сов. секретно"

Что значит быть человеком
интервью на телеканале "Совершенно секретно" с Д. Губиным


Кое-что интересное там есть. Многие вопросы были весьма неожиданными.

[identity profile] krassova-lily.livejournal.com 2013-10-22 06:29 pm (UTC)(link)
Все-равно не могу понять одного постулата: жить с мифическим сознанием естественно и просто. Почему тогда мне намного проще быть материалистом и радоваться любому доказанному логическому объяснению какого-либо явления, а заставить себя поверить в сверхсущность и в призраков с загробным миром мне всегда хотелось, но я не могу себя заставить? Что со мной не так? Может быть какая-то деформация сознания от трех медицинских образований? Но, собственно, в детстве, когда я только училась в школе, мне все это было тоже очень не близко (нет, я любила сказки и страшные истории про черные руки и гробики на колесах, но даже в шесть лет ни на минуту не верила в то. что нечто подобное может лично мне навредить (в отличие от глистов, которыми я могу заразиться и умереть)
Edited 2013-10-22 18:30 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-22 07:36 pm (UTC)(link)
Все люди очень разные. В конце концов, если бы всем был одинаково неприятен материализм, так и не было бы материализма. Ну и чувство защищенности, конечно, и уверенности в завтрашнем дне - великие и сравнительно недавние завоевания цивилизации. В окопах-то, как известно, атеистов нет.

[personal profile] ichthuss 2013-11-01 12:04 am (UTC)(link)
Справедливости ради, это не совсем те окопы, о которых составлялась поговорка.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2013-11-01 04:54 am (UTC)(link)
Окопы уже не окопы. Смешно.

[identity profile] krassova-lily.livejournal.com 2013-10-23 01:24 am (UTC)(link)
О, спасибо за ответ. То есть все-таки в человеческом генофонеде существует малая порция генов, которая в предыдущие поколения не давала выживать их владельцу, но когда в результате внезапно среда изменилась, они так же вдруг стали полезными. Я сейчас не склонность к атеизму, конечно, а, к примеру, возможность не набирать про запас калории в виде жировой ткани :) большинство людей от этого эволюционного приспособления страдают, но есть малая часть представителей человечества, которые ни в чем себя не ограничивают никогда и поправиться не могут (до определенного возраста во всяком случае)... хотя вряд ли они более фертильны, чем склонные к полноте, но сам факт того, что в наше время они способны жить долго, очень воодушевляет :)

[identity profile] telifon.livejournal.com 2013-10-23 12:07 pm (UTC)(link)
"В окопах-то, как известно, атеистов нет."

Я служил в армии сразу после первой чеченской компании. Ни один человек, участвовавший в ней, не был религиозным. Ни один ни разу не упомянул о том, что он молился или как-то вспоминал о сверхестественном до, во время или после боя.
Никогда, ни с трезву, ни с пьяну эта тема не возникала.

[identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com 2013-10-22 09:38 pm (UTC)(link)
Я думаю, дело в вашей культурной и образовательной среде. Учились рационально мыслить, книги читали, вот и кажется естественным. А выросли бы в глухой тайге так и с ручьем бы разговаривали.

[identity profile] krassova-lily.livejournal.com 2013-10-23 01:27 am (UTC)(link)
ну да, вы правы :)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-10-24 11:13 pm (UTC)(link)
Хотя мне (опять-таки, субъективно) даже разговор с ручьем кажется естественнее и понятнее, чем вера во ВСЕведущего и ВСЕблагого бога.

[identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com 2013-10-25 07:01 pm (UTC)(link)
Мне тоже.
У Борхеса был интересный рассказ, как сначала придумали воображаемую страну, поверили в нее, описали, а потом оттуда стали письма рельные приходить. Так что если долго и качетсвенно с ручьем разговаривать, так он и оживет. :)
В смысле "экзальтированное" сознание будет воспринимать такие события как реальные.

[personal profile] ichthuss 2013-11-01 12:06 am (UTC)(link)
Можно нескромный вопрос? Почему поверить хотелось?

[identity profile] krassova-lily.livejournal.com 2013-11-01 01:30 am (UTC)(link)
Потому что в сказке жить тоже приятно, когда не к кому обратиться, хотелось помощи высшего разума, ну и "все побежали, и я побежал". Но по сути было смешно и не комфортно. Сейчас понимаю, что многие люди, которые по факту считают себя верующими, на самом деле просто обложились ритуалами, в поисках психологического комфорта. даже малость завидую, что им так мало надо для счастья

[personal profile] ichthuss 2013-11-01 02:01 am (UTC)(link)
А, в этом смысле, как в сказку - отлично понимаю. Я бы так верить тоже не смог бы, наверное.