macroevolution (
macroevolution) wrote2013-09-13 07:19 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ген человечности

Анонс с сайта "Культуры":
Быстро развивающиеся методы изучения геномов в последние годы открыли перед учеными новые удивительные возможности в области изучения древней истории человека и его предков. Сравнение геномов человека и других приматов позволяет выявлять "гены человечности" - те гены, изменения которых сделали нас людьми. Анализ генетической изменчивости современного человечества позволяет реконструировать древнейшие периоды истории нашего вида, восстанавливать пути древних миграций. На наших глазах родилась новая наука - палеогенетика, позволяющая понять, чем мы отличаемся от наших ближайших вымерших родственников - неандертальцев и денисовцев.
no subject
Кое-что из того, что вы написали на самом деле так. Кое-что — ошибочные выводы. Например, что касается памяти, то при поражении коры полушарий (как правого, так и левого) поражается вовсе не память. Возникает специфическая агнозия и зафиксированная в памяти информация никуда не исчезает — сознание просто теряет способность ее интерпретировать.
И большая часть, того, что считалось у левого полушария "более" на самом деле просто более заметно при клинической оценке — симптомы поражения левого полушария, как я уже писал, более понятны, рациональны и учитываемы.
Речь идет не о том, что между полушариями нет никакой разницы. Речь идет о том, что разница эта не так концептуальна, как представляют рассказы о "левополушарных" и "правополушарных" особенностях, ее нельзя вложить в простой алгоритм типа левое — анализ, правое — синтез. или левое — вербальное, правое — образное.
И уж тем более нельзя говорить ни о каких достоверно различимых "типичных" различиях в распределении функций коры по полу, расе, национальности и т. п.
Самое же интересное и то, с чего, собственно началась эта ветка комментариев: в транскрипции генов между полушариями мозга нет никакой ассиметрии. То есть не существует наследственных параметров, определяющих "доминантность" того или иного полушария и распределение функций между ними.
no subject
По поводу генетической стороны асимметрии полушарий. Категорически утверждать, что "не существует" нельзя, мы можем говорить, что такие гены еще не были обнаружены, а не то, что их нет. А для некоторых видов все же найдены генетические предпосылки такой асимметрии, хотя и не доминантности (см. Three Ways to Make Two Sides: Genetic Models of Asymmetric Nervous System Development (http://ac.els-cdn.com/S0896627307005363/1-s2.0-S0896627307005363-main.pdf?_tid=78ef3a04-1d43-11e3-9351-00000aab0f6b&acdnat=1379166318_f9f94659a0ed102ffb5dd3f7011579f6) [pdf]).
Ну и буквально два дня назад появилась и сразу наделала много шума статья, авторы которой нашли генетическую основу праворукости, используя GWAS Common Variants in Left/Right Asymmetry Genes and Pathways Are Associated with Relative Hand Skill (http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.1003751)
no subject
Что до статей, то есть такая тенденция, называть "геном чего-то" ген или комплекс генов, при мутации в которых это что-то нарушается. В корне неверная тенденция, согласитесь.
no subject
Очень опрометчиво так говорить. Бывали ситуации, когда вырезали часть мозга с мандарин и человек сам ничего не замечал, и даже окружающие, которые его хорошо не знали, не могли ничего сказать, что с ним не так. Пока кто-то из его знакомых не увидел, что он лишился какого-то специфического опыта. Если мы разрываем межнейронные связи в любой части мозга, то это уже лишение памяти (не говоря про оперативку, которая представленная в виде закольцованных самоподдерживающихся возбуждений).
При афазии поражаются, например, первичные зрительные распознаватели. Но та «цельная» память, которая в третичных зонах отвечает за более сложные распознаватели, уже становится недееспособной. Ведь каждый сложный образ состоит из более простых, очевидно, что если мозг не может интерпретировать простое, то сложное никак не получится осознать. И это как раз самая важная память, ибо если лишится её в детстве (критические периоды) то так и останешься коллегой в определенной специфике распознавания.