macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-13 07:19 pm

Ген человечности

16 и 17 сентября в 18-40 на канале "Культура", в программе "Академия", будут две мои лекции (точнее, одна в двух частях) под условным названием "ген человечности". Записывались они месяца три назад. Когда будет видео в сети, я дам ссылку. В принципе эти лекции делались по материалам курса "Введение в эволюционную антропологию", который я читаю весной в Совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ. Так что студенты, размышляющие, выбирать ли им этот курс, могут посмотреть.

Анонс с сайта "Культуры":
Быстро развивающиеся методы изучения геномов в последние годы открыли перед учеными новые удивительные возможности в области изучения древней истории человека и его предков. Сравнение геномов человека и других приматов позволяет выявлять "гены человечности" - те гены, изменения которых сделали нас людьми. Анализ генетической изменчивости современного человечества позволяет реконструировать древнейшие периоды истории нашего вида, восстанавливать пути древних миграций. На наших глазах родилась новая наука - палеогенетика, позволяющая понять, чем мы отличаемся от наших ближайших вымерших родственников - неандертальцев и денисовцев.

[identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com 2013-09-13 08:00 pm (UTC)(link)
А где об этом можно почитать?

Вообще Оливер Сакс, описывая свои случаи из врачебной практики, доказывает обратное, как бы споря с Голдштейном и Х. Джексоном.
Edited 2013-09-13 20:00 (UTC)

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2013-09-13 08:24 pm (UTC)(link)
Обратное чему? Не понял.
Если вы об Оливере Саксе вспомнили, что у него как раз в предисловии, кажется, к "Человеку, который принял жену за шляпу" пару слов об этом пару слов сказано — в смысле полушарной асимметрии и неооцененности и недоизученности правого полушания с клинической и нейрофизиологической точки зрения. Он вообще много пишет о правополушарных синдромах.
Не понимаю, как можно спорить с Голдштейном и Джексоном одновременно, учитывая, что они (с поправкой на знания своего времени) придерживались практически противоположных взглядов на работу мозга: Джексон было локационистом, а Голдштейн холистом.

[identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com 2013-09-14 11:13 am (UTC)(link)
Обратное тому, что я писала о полушариях в первых комментариях.
Да, Вы правы. Его и книги Лурии в этом плане поэтому люблю.

А Голдштейн и Джексон были сходны в том, что любые поражения мозга нарушают абстрактность сознания. Сакс же описывал противоположные случаи.

[identity profile] eigen-state.livejournal.com 2013-09-14 12:55 pm (UTC)(link)
Борясь с френологией можно выплеснуть младенца вместе с водой.
Сейчас в моде другая крайность: если еще недавно было принято говорить, что есть право-левополушарная анатомическая асимметрия, которая обусловливает соответствующую функциональную асимметрию и даже персональное и половое отличие в восприятии мира, то сегодня стало популярным (даже среди некоторых нейробиологов и психологов) говорить, что все это неправда и чушь "из статей в женских журналах". Но обе крайности (как любые крайности) неверны и неточны. В науке вообще мало когда можно что-то утверждать с абсолютной точностью и быть на все 100% в чем то уверенным. И в данном случае наука (анатомия, нейрогенетика, физиология) подтверждает, что действительно существует не только анатомическая асимметрия полушарий, но и функциональная и не следует их откидывать.

Поскольку сейчас такая критика становятся все более популярной, приведу несколько примеров в пользу существования и пользы такой асимметрии полушарий, как анатомической, так и функциональной. Совсем не чушь говорить, что левое полушарие более характеризуется линейным, аналитическим способом обработки информации, как и дискретной организацией функций. Есть полно исследований (во время поражений, расщепления, с использованием теста Вада или амитал-натрия) которые иллюстрируют доминантность левого полушария в восприятии временной последовательности событий (быстро меняющихся звуков, слов, тонов), в "настроенности" извлекать и обрабатывать детали восприятия.

Также давно известно, что функции правого полушария более распределены по крупномасштабных сетях, на значительных расстояниях одна от другой, что делает это полушарие более пригодным к интеграции сенсорных сигналов и обработке сложных, общих восприятий: голосов, лиц, метафор, эмоций и юмора в языке. Также отличия существуют между полушариями в восприимчивости к новизне стимулов: правое лучше справляется с обработкой новой информации, тогда как левое более успешно в автоматизированных действиях (чтение, езда на велосипеде).

Также известно (и не из женских журналов), что существует лево-право полушарная доминантность для разных эмоций, склонностей и поведений. Левое полушарие более отвественно за позитивные эмоции, поэтому именно когда левое полушарие повреждено у пациентов начинается депрессия, печаль, отчаяние, отсутствие мотивации и т.д. Тогда как повреждение правого полушария (ответственного за негативные эмоции) ведет в большинстве случаев к апатии, аболии, безразличия, восторга, мании. Хотя здесь более точное установление связи поведения с анатомией искажается вследствие диасхиза в острой стадии повреждения.

И потеря памяти более связана с поражением левого (85%) чем правого полушария, когда, - если в область поражения включен еще гиппокамп и парагиппокамп, - возникает фиксационная амнезия и неспособность к обучению. Тогда как только поражение правого таламуса может привести к осложнениям с обработкой формы, лиц, узнаванием образов, пространственной локализацией.

[identity profile] eigen-state.livejournal.com 2013-09-14 12:55 pm (UTC)(link)
Особенно отличия между полушариями проявляются при повреждении мозолистого тела, когда с одной стороны полушария начинают соперничать между собой, возникает конфликт намерений и непроизвольные действия, а с другой их функциональность и восприимчивость к сигналам повышается. Именно в таких редких случаях видно что левое полушарие более отвечает за серийное, временное, аналитическое восприятие и обработку информации, как и планирование действий, а правое за интегративное, пространственное восприятие и контроль. В неповрежденном мозге трудно увидеть эти различия, но когда повреждения случаются, разница между полушариями становится более очевидной.

Свидетельства асимметрии видны уже на первом триместре, когда плод (65%) больше повернут левой стороной наружу, обращаясь правой только в последнем триместре. Так же и большинство плода (85-90%) имеют склонность к движению правой руки, чем левой. Отсюда более раннее и быстрое развитие левого planum temporale (в целом всего левого полушария) во время беременности по сравнению с правым; это же различие в развитии сохраняется в первые недели после рождения.

А насчет синдромов, то думаю, что одни только синдромы доппельгангера, конфликт рук или дискалькулия (левое полушарие) достаточно ясно свидетельствуют о том, что мозг модулярный и асимметричен не только анатомически, но и функционально.

Больше можно прочитать в этих обзорах:
1) Toga A. et al. Mapping brain asymmetry (http://www.nature.com/nrn/journal/v4/n1/abs/nrn1009.html)
2) Tao Sun et al. Molecular approaches to brain asymmetry and handedness (http://www.nature.com/nrn/journal/v7/n8/full/nrn1930.html)
3) Hsiao JH et al. Hemispheric asymmetry in perception: a differential encoding account (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23448523).
4) Недавно даже один номер журнала британского королевского общества специально был посвящен этой теме: Mechanisms and functions of brain and behavioural asymmetries (http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/364/1519.toc)
Edited 2013-09-14 13:18 (UTC)

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2013-09-14 01:26 pm (UTC)(link)
Вам не приходило в голову, что "критика становится все более популярной" по той простой причине, что усовершенствованные методы функциональной нейровизуализации дают все больше и больше информации, противоречащей этой идее?
Кое-что из того, что вы написали на самом деле так. Кое-что — ошибочные выводы. Например, что касается памяти, то при поражении коры полушарий (как правого, так и левого) поражается вовсе не память. Возникает специфическая агнозия и зафиксированная в памяти информация никуда не исчезает — сознание просто теряет способность ее интерпретировать.
И большая часть, того, что считалось у левого полушария "более" на самом деле просто более заметно при клинической оценке — симптомы поражения левого полушария, как я уже писал, более понятны, рациональны и учитываемы.
Речь идет не о том, что между полушариями нет никакой разницы. Речь идет о том, что разница эта не так концептуальна, как представляют рассказы о "левополушарных" и "правополушарных" особенностях, ее нельзя вложить в простой алгоритм типа левое — анализ, правое — синтез. или левое — вербальное, правое — образное.
И уж тем более нельзя говорить ни о каких достоверно различимых "типичных" различиях в распределении функций коры по полу, расе, национальности и т. п.
Самое же интересное и то, с чего, собственно началась эта ветка комментариев: в транскрипции генов между полушариями мозга нет никакой ассиметрии. То есть не существует наследственных параметров, определяющих "доминантность" того или иного полушария и распределение функций между ними.

[identity profile] eigen-state.livejournal.com 2013-09-14 03:42 pm (UTC)(link)
Приходило, сам игрался в универе с SVM для анализа fMRI данных, поэтому знаю пределы надежности и достоверности нейровизуализации и именно поэтому я привел данные, которые получены более классическими методами, но от этого они не менее надежны (хотя некоторые все же получены с dMRI и MEG).

По поводу генетической стороны асимметрии полушарий. Категорически утверждать, что "не существует" нельзя, мы можем говорить, что такие гены еще не были обнаружены, а не то, что их нет. А для некоторых видов все же найдены генетические предпосылки такой асимметрии, хотя и не доминантности (см. Three Ways to Make Two Sides: Genetic Models of Asymmetric Nervous System Development (http://ac.els-cdn.com/S0896627307005363/1-s2.0-S0896627307005363-main.pdf?_tid=78ef3a04-1d43-11e3-9351-00000aab0f6b&acdnat=1379166318_f9f94659a0ed102ffb5dd3f7011579f6) [pdf]).
Ну и буквально два дня назад появилась и сразу наделала много шума статья, авторы которой нашли генетическую основу праворукости, используя GWAS Common Variants in Left/Right Asymmetry Genes and Pathways Are Associated with Relative Hand Skill (http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.1003751)

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2013-09-15 06:39 am (UTC)(link)
Речь ведь не о том, что между полушариями нет различий. Чтобы так сказать нужно было бы отрицать очевидные вещи. Речь о том, что а) Различия эти не укладываются в некую определенную концепцию, б) нет "главного" и "второстепенного" полушария и в) в значительной мене различия между полушариями не обусловлены на чисто биологическом уровне, формируются ситуативно в процессе формирования сложных навыков и могут, при необходимости, нивелироваться. Известны же ситуации, когда после очагового поражения участков доминантного полушария, выпавшая функция восстанавливалась за счет симметричных участков другого.
Что до статей, то есть такая тенденция, называть "геном чего-то" ген или комплекс генов, при мутации в которых это что-то нарушается. В корне неверная тенденция, согласитесь.

[identity profile] Дмитрий Извеков (from livejournal.com) 2013-09-15 10:08 am (UTC)(link)
«Например, что касается памяти, то при поражении коры полушарий (как правого, так и левого) поражается вовсе не память. Возникает специфическая агнозия и зафиксированная в памяти информация никуда не исчезает — сознание просто теряет способность ее интерпретировать.»

Очень опрометчиво так говорить. Бывали ситуации, когда вырезали часть мозга с мандарин и человек сам ничего не замечал, и даже окружающие, которые его хорошо не знали, не могли ничего сказать, что с ним не так. Пока кто-то из его знакомых не увидел, что он лишился какого-то специфического опыта. Если мы разрываем межнейронные связи в любой части мозга, то это уже лишение памяти (не говоря про оперативку, которая представленная в виде закольцованных самоподдерживающихся возбуждений).
При афазии поражаются, например, первичные зрительные распознаватели. Но та «цельная» память, которая в третичных зонах отвечает за более сложные распознаватели, уже становится недееспособной. Ведь каждый сложный образ состоит из более простых, очевидно, что если мозг не может интерпретировать простое, то сложное никак не получится осознать. И это как раз самая важная память, ибо если лишится её в детстве (критические периоды) то так и останешься коллегой в определенной специфике распознавания.