macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-07-04 12:10 am

Документ, разосланный профсоюзом работников РАН

Итак, имеем документ. Его распространил профсоюз работников РАН. У нас в институте это письмо Ливанова было разослано всем сотрудникам по институтской рассылке.

From: "Livanov Dmitry"
Date: Jun 29, 2013 2:56 PM
(членам совета по науке)

Коллеги,
понимаю вашу обеспокоенность в связи с предстоящим принятием закона о реформе академий наук.

Моя позиция в текущей ситуации состоит в следующем:
1) закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано.
2) есть целый ряд практически значимых вопросов, которые возникают сразу после вступления закона в силу:

- методология проведения оценки институтов для включения или невключения их в состав Агентства;
- модели самоуправления внутри Агентства - виды органов самоуправления (советы ученых, совет директоров и прочее) и их полномочия;
- параметры кадровой модели институтов в составе Агентства (соотношение числа постоянных и временных позиций; параметры конкурсов на позиции; возможные ограничения по возрасту, сетка окладов исследователей);
- модель финансирования институтов в составе Агентства (соотношение между базовым и конкурсным финансированием; типы грантовых программ; виды, размеры и продолжительность грантов);
- перспективные модели институциональной интеграции институтов и университетов (например, включение НГУ в состав академического кластера в Академгородке, создание магистерских университетов в Черноголовке и других наукоградах);
- можно накидать и другие темы.

Готов в максимально короткие сроки провести дополнительную верификацию возникающих вопросов и проблем и начать их активное обсуждение в формате Общественного совета, Совета по науке и других возможных вариантах.

Еще раз заостряю внимание на своем предложении вести обсуждение в конструктивном ключе.

Хороших выходных, ДЛ



То, что это не фейк, уже подтвердил один из получателей. Я абсолютно уверен в подлинности этого письма. Как оно попало к руководству профсоюза - мне лично совершенно не интересно. Равно как неинтересны и неактуальны оценки морального облика участников. Тут уж не до этих мелочей. Меня здесь больше всего заинтересовал абзац, который я выделил. Лично мне из него ясно вот что. Не осталось никаких поводов для сомнений, что мы живем в авторитарной стране, в которой рудиментов демократии сохраняется ровно столько же, сколько в Риме при Калигуле. Правящей элите глубоко плевать на все протесты, пока они выражаются в мирной санкционированной форме. Как только протестующий переходит к каким-либо более активным действиям, чем махание плакатиками и воздушными шариками, ему немедленно шьют уголовное дело, причем демонстративно белыми нитками. Если вспомнить все законы, которые были приняты в последние месяцы один за другим, становится очевидно, что тучки сгущаются все быстрее. Скорее всего, не за горами и законы, ограничивающие свободу пищать в интернете и выезжать из страны. Но, конечно, мы все равно будем еще какое-то время митинговать против разгона РАН и писать возмущенные посты в бложиках. Пока разрешают, надо же попользоваться последними остатками мнимой свободы. Очень противно.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2013-07-04 12:25 pm (UTC)(link)
ну а как их стали преподавть ? по кураевски - что в конечном итоге опять сводиться - "если человек называет себя православным значит он православный" я же видел его учебник - ничего он не менят. Просто приятное проведение времени на необременительном факультативе на котором учат тому же что и мама с папой просто добавляют то что так хотят не только мама с папой , но и Бог.

[identity profile] spacediver.livejournal.com 2013-07-04 12:55 pm (UTC)(link)
(пересмотрел учебник)

Да, пожалуй, в нашем случае требуется ОПК и для более старших классов, уже на более продвинутом уровне.

Я ощущаю нынче, что очень многие рассуждения о религиях и особенно православии почти гарантированно и мощно смываются осязаемым потоком ненависти конкретно к РПЦ, ее быту, истории, и т.д.

«Православные — с другой планеты. Странненькие». Вот и выше еще характеристика — «инвалид».

Безусловно, мы и сами этому способствуем, ограничивая свое сообщение с внешним миром, особенно это заметно в семьях, агрессивно воцерковившихся в 90-е годы. «Мир лежит во зле, нельзя общаться ни с кем, кроме своего прихода, везде лежат соблазны, искушения, следует лишь молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

Представляется, что имеет место культурный перекос и гипертрофия, вызванные 70-летним нарушением культурной непрерывности, преемственности.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2013-07-04 01:38 pm (UTC)(link)
ну я не из 90х - я даже родился в Печорах Псковских , мои родители из околомонастырских неформалов.
Но мнение что мир во зле разделяю. Напротив - размывание 90х очень пагубно сказалось на околоцерковных людях. Если раньше можно было гарантировать то что тот кто православный - действительно православный и в бытовом отношении. И например создать нормальную семью. То сейчас отличить православного/ую от "православного/ой" практически не возможно и это оборачивается трагедиями. Когда одна сторона стремиться к исполнению Законов Божьих, а другая ..... политически православна, живёт как скот, сношая всё что движеться, ворует, бухает,в ночных клубах зависает от "жизни берет всё", вплоть до наркотиков, неудобные моменты и грехи из его личного "православия" выкидывает. А в Церкви ролеплеит "православного".
Да к стати ролиплеи "академиков и светил науки " из того же корня.
Edited 2013-07-04 13:39 (UTC)

[identity profile] spacediver.livejournal.com 2013-07-04 01:47 pm (UTC)(link)
Нууу, Печоры Псковские, это которые никогда не закрывались же? :)

А корень какой в целом? Ринулись все, потому что «модно» и потому что «можно»? Снизилась планка отбора?

[identity profile] techwork.livejournal.com 2013-07-04 01:57 pm (UTC)(link)
да кстати интересно - корень общий. Снижение планки ради проформы, а потом второй цикл - превращение в симулякр. В Церкви это когда народ в 1989 кинулся толпой в Церкви никто и не подумал оглашение проводить. Нужно было набрать массу - поэтому это отложили, надеясь что научаться постепенно.
В РАН тоже самое - когда все талантливые стали массово уезжать снизили планку, надеясь что подянуться. А они эти которые должны были "подянуться" опустили всё к едрени фени, но приспособились ролеплеить.
Но в РАН ещё усугубило то что потом когда это стало давать материальные блага никто контрольной очистки не произвёл. Ибо нужно было ложное ощущение что всё хорошо. Что поднимается с колен семимильными шагами.
В результате все финансовые потоки достались неизвестно кому, а наука как была в состоянии аута 2000 го года так и осталась, только хуже стало так как коммунистические патриоты не желавшие продаваться Проклятому Западу померли , и остались те кого Проклятый Запад сам не хочет покупать, ибо шлак и такого добра у самих в достатке.