macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-07-04 12:10 am

Документ, разосланный профсоюзом работников РАН

Итак, имеем документ. Его распространил профсоюз работников РАН. У нас в институте это письмо Ливанова было разослано всем сотрудникам по институтской рассылке.

From: "Livanov Dmitry"
Date: Jun 29, 2013 2:56 PM
(членам совета по науке)

Коллеги,
понимаю вашу обеспокоенность в связи с предстоящим принятием закона о реформе академий наук.

Моя позиция в текущей ситуации состоит в следующем:
1) закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано.
2) есть целый ряд практически значимых вопросов, которые возникают сразу после вступления закона в силу:

- методология проведения оценки институтов для включения или невключения их в состав Агентства;
- модели самоуправления внутри Агентства - виды органов самоуправления (советы ученых, совет директоров и прочее) и их полномочия;
- параметры кадровой модели институтов в составе Агентства (соотношение числа постоянных и временных позиций; параметры конкурсов на позиции; возможные ограничения по возрасту, сетка окладов исследователей);
- модель финансирования институтов в составе Агентства (соотношение между базовым и конкурсным финансированием; типы грантовых программ; виды, размеры и продолжительность грантов);
- перспективные модели институциональной интеграции институтов и университетов (например, включение НГУ в состав академического кластера в Академгородке, создание магистерских университетов в Черноголовке и других наукоградах);
- можно накидать и другие темы.

Готов в максимально короткие сроки провести дополнительную верификацию возникающих вопросов и проблем и начать их активное обсуждение в формате Общественного совета, Совета по науке и других возможных вариантах.

Еще раз заостряю внимание на своем предложении вести обсуждение в конструктивном ключе.

Хороших выходных, ДЛ



То, что это не фейк, уже подтвердил один из получателей. Я абсолютно уверен в подлинности этого письма. Как оно попало к руководству профсоюза - мне лично совершенно не интересно. Равно как неинтересны и неактуальны оценки морального облика участников. Тут уж не до этих мелочей. Меня здесь больше всего заинтересовал абзац, который я выделил. Лично мне из него ясно вот что. Не осталось никаких поводов для сомнений, что мы живем в авторитарной стране, в которой рудиментов демократии сохраняется ровно столько же, сколько в Риме при Калигуле. Правящей элите глубоко плевать на все протесты, пока они выражаются в мирной санкционированной форме. Как только протестующий переходит к каким-либо более активным действиям, чем махание плакатиками и воздушными шариками, ему немедленно шьют уголовное дело, причем демонстративно белыми нитками. Если вспомнить все законы, которые были приняты в последние месяцы один за другим, становится очевидно, что тучки сгущаются все быстрее. Скорее всего, не за горами и законы, ограничивающие свободу пищать в интернете и выезжать из страны. Но, конечно, мы все равно будем еще какое-то время митинговать против разгона РАН и писать возмущенные посты в бложиках. Пока разрешают, надо же попользоваться последними остатками мнимой свободы. Очень противно.

[identity profile] a-rodionova.livejournal.com 2013-07-04 08:39 am (UTC)(link)
Если РАН будет осуществлять данные функции, то это можно только приветствовать. Ибо всё с пользой для дела. К тому же получается, что как раз не квазиакадемики (типа "геополитических наук"), а как бы "настоящие академики", имея в распоряжении различные НИИ, в том числе имеющие возможность экспериментальной проверки, и коллективы скажем так научных работников, включая вузовские коллективы, могут давать квалифицированную оценку проектам и прочим планируемым делам государства (не только "поворот рек вспять", бракуя подобные опасные вещи). Это и есть научное управление делами государства, от которого наука была устранена, и поэтому всё находилось в руках шарлатанов и "советников". Свято место пусто не бывает. На РАН возлагается большая ответственность за судьбу страны. Готовы ли они к реальным делам? Или окончательно деградировали до полной недееспособности? И теперь стонут о потерянном "рае" и что их без ножа режут?

С другой стороны, финансирование переходит в руки государства (скоро всё перейдёт к "нему", но речь не об этом). Подобно тому, как вооружённые силы финансируются не Ген.Штабом, а министерством обороны, всё зависит от личности министра, как показала практика. От него зависит, идут ли деньги по назначению и осваиваются получателями, или испаряются. Бюрократизация плохая замена произволу бюрократов - академиков, но пока иного нет. Ведь источник финансирования в обоих случаях один - бюджет.
Повышение окладов академикам, конечно, не компенсирует уменьшение их доходов от распоряжения имуществом (это подтвердит любой директор любой захудалой Управляющей компании), но ведь не с протянутой рукой остаются.
Поэтому передачу финансовых потоков от "генштаба" к министерству (точнее - Агентству), восприняли как грабёж, как рейдерский захват. Но раз всё зависит от директора Агентства, назначаемого по согласованию с РАН, то дело РАН искать себе подобие Шойгу на "хозяйство". Этакого фаната науки и ненавистнинка мракобесия (а также иностранного влияния типа грантов в хаотичном виде). Мракобесие должно вытеснятся наукой из повседневности.
Есть в этом законе ляпы, есть. Будет время я постараюсь их выявить и устранить. Но смысл закона ясен. Кесарю - кесарево, Богу - Богово. И если бы этот смысл соблюдался, то есть наука стала играть роль в практике и политике (кроме обеспечения своего развития, питаемого практикой), а бюрократы финансировали бы столь полезную деятельность без проблем и волокиты, то все бы только выиграли.
В том числе наука, получив выход на практику. (не как публикация ради публикации). При такой ответственности, должность и звание академика не покажется синекурой. Она будет нужна только тем, у кого действительно есть что-то стоящее, что он стремится реализовать.
В общем, в моём "первом чтении" по диагонали проекта закона, я усмотрела, что настоящие учёные и люди, желающие влиять на политику не демагогически, получают шанс, если закон будет исполнятся обеими сторонами.