macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-07-04 12:10 am

Документ, разосланный профсоюзом работников РАН

Итак, имеем документ. Его распространил профсоюз работников РАН. У нас в институте это письмо Ливанова было разослано всем сотрудникам по институтской рассылке.

From: "Livanov Dmitry"
Date: Jun 29, 2013 2:56 PM
(членам совета по науке)

Коллеги,
понимаю вашу обеспокоенность в связи с предстоящим принятием закона о реформе академий наук.

Моя позиция в текущей ситуации состоит в следующем:
1) закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано.
2) есть целый ряд практически значимых вопросов, которые возникают сразу после вступления закона в силу:

- методология проведения оценки институтов для включения или невключения их в состав Агентства;
- модели самоуправления внутри Агентства - виды органов самоуправления (советы ученых, совет директоров и прочее) и их полномочия;
- параметры кадровой модели институтов в составе Агентства (соотношение числа постоянных и временных позиций; параметры конкурсов на позиции; возможные ограничения по возрасту, сетка окладов исследователей);
- модель финансирования институтов в составе Агентства (соотношение между базовым и конкурсным финансированием; типы грантовых программ; виды, размеры и продолжительность грантов);
- перспективные модели институциональной интеграции институтов и университетов (например, включение НГУ в состав академического кластера в Академгородке, создание магистерских университетов в Черноголовке и других наукоградах);
- можно накидать и другие темы.

Готов в максимально короткие сроки провести дополнительную верификацию возникающих вопросов и проблем и начать их активное обсуждение в формате Общественного совета, Совета по науке и других возможных вариантах.

Еще раз заостряю внимание на своем предложении вести обсуждение в конструктивном ключе.

Хороших выходных, ДЛ



То, что это не фейк, уже подтвердил один из получателей. Я абсолютно уверен в подлинности этого письма. Как оно попало к руководству профсоюза - мне лично совершенно не интересно. Равно как неинтересны и неактуальны оценки морального облика участников. Тут уж не до этих мелочей. Меня здесь больше всего заинтересовал абзац, который я выделил. Лично мне из него ясно вот что. Не осталось никаких поводов для сомнений, что мы живем в авторитарной стране, в которой рудиментов демократии сохраняется ровно столько же, сколько в Риме при Калигуле. Правящей элите глубоко плевать на все протесты, пока они выражаются в мирной санкционированной форме. Как только протестующий переходит к каким-либо более активным действиям, чем махание плакатиками и воздушными шариками, ему немедленно шьют уголовное дело, причем демонстративно белыми нитками. Если вспомнить все законы, которые были приняты в последние месяцы один за другим, становится очевидно, что тучки сгущаются все быстрее. Скорее всего, не за горами и законы, ограничивающие свободу пищать в интернете и выезжать из страны. Но, конечно, мы все равно будем еще какое-то время митинговать против разгона РАН и писать возмущенные посты в бложиках. Пока разрешают, надо же попользоваться последними остатками мнимой свободы. Очень противно.

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-03 08:50 pm (UTC)(link)
Сейчас так много развелось "элит", что очень сложно выбрать, на кого злиться. Зачем вообще злить народ. Просто расскажите, как так получилось, что практически вся техника в моем доме импортная, как и лекарства, пожалуй единственный шедевр - это "пятерка" за окном. По телеку все больше и больше каких-то магических передач((
Вы хотите, чтобы народ вышел и отстоял что? Что такое есть в моем доме, в моем дворе, что появилось, благодаря академии наук? Все последнее время прячутся за политическим покрывалом. А хотелось бы знать, что защищаем. Я серьезно.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-07-03 09:24 pm (UTC)(link)
Если Академия не нужна (допустим), то расформировывать её нужно было открыто. Если это сделано исподтишка, то есть основания предполагать, что это просто грабёж. А если это грабёж, то потом могут прийти и за Вашей "пятёркой". Так что защищаем дальние подступы к нашим "пятёркам".

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-03 09:38 pm (UTC)(link)
То есть по результатам сказать нечего? Кроме как переврать закон.
И не надо мою "пятерку" защищать. Я ее, конечно, люблю, но хотелось бы большего.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-07-03 09:52 pm (UTC)(link)
Ну Вы сами просили объяснить от "пятёрки". Не нравится -- я не навязываюсь.

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-03 10:06 pm (UTC)(link)
Да?? И где это я попросила объяснить от "пятерки"? Я попросила объяснить, почему я должна выйти и защищать нашу академию наук в то время, как результаты деятельности академии не очень заметны. И просила я не Вас.

[identity profile] mr-k-bx.livejournal.com 2013-07-04 01:29 am (UTC)(link)
вы не должны, наоборот - защищать надо от таких как вы.

[identity profile] Виталий Кушниров (from livejournal.com) 2013-07-04 06:59 pm (UTC)(link)
Защищать академию конечно надо. Но выложенные здесь аргументы показались мне не очень убедительны.
Вот как мне кажется: Академия у нас конечно худая и трухлявая, как и наука в целом. Нам нужна хорошая наука и активная академия. Реформировать конечно надо, но.
Не этим гадам из министерства и правительства, которые ничего не понимают в науке, которые все время давили науку своим тупым бюрократизмом. Которые, наконец, даже слушать не хотят ученых, все делают по своему. Крайне сомнительно, чтобы они сделали хорошо - не под то заточены.
А еще вот почему. сегодня плюют на ученых, а завтра - на всех остальных. Ждите своей очереди.

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-04 08:08 pm (UTC)(link)
Я сегодня много времени провела, читая разные мнения об этой реформе и необходимости реформирования РАН. Но почти все сходятся в одном, что вот такой резкий шаг, неожиданно внесли и так настойчиво проталкивают, что все это выглядит, как нечестная игра. Удар в спину, как бы.
Я человек, далекий от науки, но мне вот, что показалось (я всего скорей не права) - реформа назрела давно, но все это были разговоры, когда-нибудь, как-нибудь, соберемся и подумаем. Поэтому решили вот так быстро все сделать, чтобы все зашевелились, чтобы дело пошло.
И, как я сказала, хоть я и далека от науки, но у меня растут двое деток, поэтому мне судьба нашей науки совсем не безразлична.
Куда идти и что защищать, если даже самые главные академики сегодня стали участвовать в переговорах? И я уже говорила о том, что результаты деятельности РАН не совсем очевидны в повседневной жизни.
Я раньше работала на предприятии, которое занималось ПВХ. Директор закупал очень много разной аппаратуры для лаборатории, разрабатывались новые рецептуры, то есть наука как бы и без РАН может существовать. И в то же время я видела НИИ, от которых остались одни только здания полупустые.
Я понимаю, что не владею темой, что чего-то не понимаю, но аргумент сегодня плюют на ученых, а завтра на всех остальных - он не работает уже. Потому что за последние годы уже столько было этих призывов "Наших бьют (звучит, двусмысленно :), а потом оказывается, что либо не бьют, либо не наших, либо за дело.
Ну вот скажите, чисто по-человечески, если реформа назрела уже давно, что мешало ее инициировать академикам и ученым? Вот если был проект реформы от ученого сообщества, а его правительство спрятало и выкинуло, а взамен предложило свой, то это был бы другой разговор.

[identity profile] Виталий Кушниров (from livejournal.com) 2013-07-05 08:36 pm (UTC)(link)
"Ну вот скажите, чисто по-человечески, если реформа назрела уже давно, что мешало ее инициировать академикам и ученым? Вот если был проект реформы от ученого сообщества, а его правительство спрятало и выкинуло, а взамен предложило свой, то это был бы другой разговор."
- хороший вопрос, сложный. Черт кроется где-то в деталях.
Из академиков половина или больше - директора, в большинстве своем прагматики или приспособленцы. Их больше заботит финансирование своей конторы, а не наука в целом. Наверху, в президиуме, пропорция еще хуже, и над всем Осипов. Ситуация не способствует, чтобы дергаться. Хотя все равно могли бы.
А ведь идеалистов (т.е. непрагматиков), желающих бороться за идею, а не за личное, везде не так уж много, не так ли?
И вот, как только избрали Фортова, более-менее реформатора, все и началось. Очень подозрительная корреляция.

Ученые - было некоторое количество, кто мог бы предложить, (и даже я где-то как-то пытался), да только кто ж их слушать станет? Категорически не будут слушать. Вот, они создали для этого Общество научных работников onr-russia.ru, но эффект минимальный.

Но одна польза от заварушки все-таки произошла - все проснулись.

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-05 08:47 pm (UTC)(link)
Спасибо за обстоятельный ответ.
А вне академии наук можно заниматься научной деятельностью?
"Из академиков половина или больше - директора, в большинстве своем прагматики или приспособленцы" - я задаюсь порой вопросом, почему наверх выносит именно таких людей?
А еще я читала в новостях, что какой-то институт, занимающийся Байкалом собираются закрыть? Это правда?

(no subject)

[identity profile] dijour.livejournal.com - 2013-07-05 21:10 (UTC) - Expand

[identity profile] jacky-stewart.livejournal.com 2013-07-03 10:17 pm (UTC)(link)
по результатам - полно!!!
под руководством академии наук дети делают тачскрины и роботов, разработаны материалы для протезирования сосудов, много чего сделано...
в том числе и на знаменитом БАК работают люди из РАН
а техника дома у Вас импортная, потому что производства у нас нету, а в задачи академии оно ВООБЩЕ не входит! то что делают люди в РАН станет применимым лет через 20, это ж фундаментальная наука!
если хотите, чтоб через 20 лет у нас не стало даже "пятерок" - вам прямиком к Ливанову в заместители!

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-03 10:41 pm (UTC)(link)
Ссылки давайте. А потом будете прогнозировать, к кому в заместители мне идти.
"то что делают люди в РАН станет применимым лет через 20, это ж фундаментальная наука!" прямо срочно заберите свои слова обратно, а то ведь я начну спрашивать, что сделала РАН 20 лет назад))
"а техника дома у Вас импортная, потому что производства у нас нету," то есть разработки есть? А можно ссылки?
"под руководством академии наук дети делают тачскрины и роботов" Вам самой не смешно? Это должны делать не дети, а предприятия. Как в Японии, например.

[identity profile] jizn-i-td.livejournal.com 2013-07-03 10:56 pm (UTC)(link)
Есть люди, которые не понимают, что такое фундаментальная наука, а есть те, которые даже понимать не пытаются...

Наука на технике почти не отражается. Техника это результат множества научных достижений, использованных потом инженерами. Исходя из вашей логики, первого, кого стоит разогнать в нашей стране - это инженеров! Ведь это именно их задача использовать научные достижения для бытовых нужд человечества.

И о Японии, она, как и Китай, активно занимается скупкой патентов на достижения других стран.

[identity profile] serijwolk.livejournal.com 2013-07-03 11:39 pm (UTC)(link)
>ведь я начну спрашивать, что сделала РАН 20 лет назад))

Вы знаете, за что Алферов получил Нобелевскую премию?
Благодаря его работам вы имеете сейчас возможность сидеть в интернете на высокой скорости и обсирать фундаментальную науку.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2013-07-04 05:48 am (UTC)(link)
За работу 1945-1947 гг.?

[identity profile] serijwolk.livejournal.com 2013-07-04 06:17 am (UTC)(link)
Гетероструктуры? Раньше транзистора?
Не позорьтесь, это были 70-е.

[identity profile] Евгений Рябинин (from livejournal.com) 2013-07-04 02:36 am (UTC)(link)
Вы столь же далеки от понимания фундаментальной науки, как Ливанов и наши президенты - то есть, Вы как на Луне (если не на Плутоне). Фундаментальная наука не производит, она изобретает и обучает. Фундаментальная наука никак не может отвечать за то, что в нашей стране уничтожено практически всё научноёмкое техническое производство и везде расцвела коррупция. Она не отвечает за то, что многие попытки внедрить изобретения встречаются на такие нереальные препоны, что проще за рубеж продавать. Меньше смотрите телевизор и больше молитесь.
Edited 2013-07-04 02:37 (UTC)

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-04 08:23 am (UTC)(link)
А я и не говорила, что я специалист по фундаментальной науке. Я спросила, почему рядовой гражданин должен тоже протестовать против этой реформы? И вместо того, чтобы просто объяснить, на меня все налетели((
Вот зачем Вы написали: меньше смотрите телевизор и больше молитесь? Это сейчас так принято общаться? Вроде бы должны интеллигентные люди здесь все быть, а разговариваете, как гопники((

[identity profile] Евгений Рябинин (from livejournal.com) 2013-07-04 08:39 am (UTC)(link)
>> Я спросила, почему рядовой гражданин должен тоже протестовать против этой реформы?

1. Потому что эта реформа - смерть нашгей науке. Хотят повторить Оборонсервис и сердюковщину - тоже была "очень полезная" для России реформа. Сердюков даже не сидит и не сядет - президент слово дал, корешь же.
2. Потому, что образование детей и наука есть одно целое
3. Потому что отставание в наукоемких отраслях - экономическая смерть
4. Потому что масса народу потеряет работу (лично мне это неприятно, уж не знаю как оно Вам)

>> Вот зачем Вы написали: меньше смотрите телевизор и больше молитесь?

Судя по Вашим высказываниям, Вам через профессионально поданые новости уже мозг съели. Вместо науки и образования будет религия, точнее даже ЗАО "Русская православная церковь" - всё к тому. Так что коль реформа Вам по нраву, тренируйтесь молиться будущим новым святым отцам: Путину, Сердюкову, Ливанову, Медведеву, Гундяеву и.т.д чтобы объяснили Вам как правильно надо жить и кому за это надо деньги платить.

(no subject)

[identity profile] dijour.livejournal.com - 2013-07-04 08:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] fly-yorik.livejournal.com - 2013-07-04 12:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] fly-yorik.livejournal.com - 2013-07-04 12:23 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] fly-yorik.livejournal.com - 2013-07-04 12:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] fly-yorik.livejournal.com - 2013-07-04 13:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sordes.livejournal.com - 2013-07-06 06:23 (UTC) - Expand

[identity profile] 8aetherous8.livejournal.com 2013-07-04 08:36 am (UTC)(link)
>Кроме как переврать закон.

И в чём же "перевирание"? Разрабатывался втайне, принимается мгновенно, самого главного (как будут избирать/назначать руководителя этого хозяйственного ведомства, а также институтов) в законе не сказано. Грабёж и есть!

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-07-04 02:53 am (UTC)(link)
За отсутствие в вашем доме современной российской техники следует благодарить российские «политические илиты»: разрабатывать и выпускать сложную электронику в РФ экономически невыгодно, спасибо разумным законам.

Вы думаете, число религиозно-магических передач сократиться от разгона РАН? Готовы поспорить на что-либо серьёзное? Я-б с вас профит какой поимел хотя-б.

В вашем доме/дворе есть что-то с диодными лазерами? Тогда скажите спасибо активно выступающему против текущего разгрома РАН академику Алфёрову.
Поищите, за какие работы каких лет он получил Нобелевскую премию, а заодно, кстати, подивитесь, сколько времени требуется, чтобы фундаментальная работа получила практическое приложение.
Ну и заодно, попробуйте разобраться, в чём фундаментальная наука (на которую ориентирована РАН) отличается от прикладной (из которой в РФ в живых осталась только околонефтяная, внезапно).

Вот когда будете владеть предметом, а не пересказывать чужой бред, — приходите, поспорим.

[identity profile] dijour.livejournal.com 2013-07-04 08:17 am (UTC)(link)
Ну о чем с Вами спорить? РАН не разгоняют и науку не отменяют. Ее реформируют.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-07-04 12:36 pm (UTC)(link)
Вам со мной не о чем спорить, соглашусь.
Для спора надо владеть информацией, а у вас с этим плохо.

РАН именно разгоняют. Следующий список наиболее дееспособных академиков и член-корров (можете погуглить их хирши и индексы цитирования) — http://trv-science.ru/2013/07/02/zayavlyaem-ob-otkaze-vstupit-v-novuyu-ran/ — говорит об этом. То, что останется будет фактически потешной академией.

Науку не то, чтобы отменяют, но очередной молодёжный провал (напоминаю, что 40-летних очень мало сейчас, привет из 90-х) я вам гарантирую. Народ правдами и неправдами опять рванёт постдоками и постарается остаться. Лишения двух подряд поколений наука может и не выдержать.

[identity profile] kodak2004.livejournal.com 2013-07-14 06:49 pm (UTC)(link)
>> Народ правдами и неправдами опять рванёт постдоками и постарается остаться.
Так это же и хорошо. Возможностей реализовать свой потенциал за рубежом гораздо больше, чем в отечественном болоте.
Меня точно так же вынудило эмигрировать состояние нашей медицины. Не будь оно настолько отстойным, стимул валить был бы гораздо меньше, остался бы рабом в белом халате, ждущим подачки от пациентов или потенциально в будущем ее активно вымагающим.
Так это медицина, она обществу жизненно необходима. А зачем дарагим расеянам наука?

[identity profile] cibuna.livejournal.com 2013-07-04 03:04 am (UTC)(link)
РАН - это фундаментальная наука. Плодами ее трудов воспользовалась импортная прикладная наука. И плоды ее ты наблюдаешь в своем доме. Правительство пыталась сделать нормальную прикладную науку - "Сколково", "Роснано". Но все они оказались пустышками. Ведь если обыватель и должен видеть плоды фундаментальной науки в своем доме, то только благодаря их посредству.
В чем характерная черта нынешних властителей. Обычно люди получают выгоду от реформ по их плодам, после завершения реформ. Наши умеют получать свою выгоду только во время проведения реформ. Поэтому они с таким маниакальным упрямством проводят все новые и новые.