macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-13 08:58 pm

Семинар "Вопросы эволюции" №30

Елена Борисовна Наймарк, ПИН РАН. Кембрийские лагерштетты: лабораторное изготовление ископаемых.
Пятница, 17 мая. Ленинский 33, конференц-зал на первом этаже.
Вход свободный, как всегда.

Seminar30

[identity profile] preem-palver.livejournal.com 2013-05-13 08:01 pm (UTC)(link)
Скажите, а близ мест нахождения окаменелостей не пытались химически/физически обрабатывать породы с целью расширения ареала поиска за счёт изменения состояния окружающих пород? Вижу, что вопрос совсем сумбурно получился. Как примитивный пример: найдена порода смеси льда и земли. Уберём лёд - получим какую-то форму земли. Есть ли методы "разделения" внутри породы по признаку различения химического состава? Т.е. физически изначальная порода монолитна, и кисточка с молотком никакого разделения не даёт...

Возможно, я велосипед изобретаю, но вот возникла такая крамольная мысль у дилетанта.

Т.е. в идеале находим в скважине следы углерода/фосфора/прочего в нужных нам концентрациях и пропорциях, потом снимаем пласт грунта и послойно по микрометру делаем химический анализ породы, а потом выстраиваем компьютерную объёмную модель потенциальной находки.
Edited 2013-05-13 20:09 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-05-18 04:36 pm (UTC)(link)
Такие химические анализы делают, да. Часто ископаемые в лагерштеттах действительно имеют специфический элементный состав, и вокруг них химический состав породы может быть изменен. Но вот так, чтобы глазом отпечатка не видно, а хим. аналих позволил бы его обнаружить - такого пока не было обнаружено вроде бы.