macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-03-17 09:54 pm

Группа идиотов разбросала в Дарвиновском музее цветные бумажки

Был сегодня на 9-ом заседании клуба "антропогенез.ру" в Дарвиновском музее. Уже когда закончилось обсуждение докладов (очень интересных, кстати, - надеюсь, со временем на "антропогенезе" вывесят материалы), выяснилось, что какие-то пэгээмнутые хулиганы разбросали в центральном зале музея разноцветные листовки с креационистскими лозунгами.
Снимать это действо прибежали некие собранные по соцсетям горе-журналисты, которые, по словам администрации, вели себя не менее нагло, чем сами хулиганы. "Православные активисты" после разбрасывания листовок зачем-то кинулись их сами собирать, после чего сбежали вместе со своими бумажками. Задержать никого из них администрации не удалось. Ущерб сводится к тому, что множество бумажек повисло на сосне, которая там растет в зале, вот на этой:

Разбрасывание проводилось с балкона третьего уровня. Сосна стоит сейчас вся такая новогодняя, в разноцветных бумажках (мы пытались сфотографировать мобильниками, но свет был выключен, и ничего не получилось).

сосна-с-листовками (1)

Удалить бумажки с сосны будет нелегко, а у этой сосны и так жизнь не сахар. Надеюсь, операция по снятию бумажек пройдет для нее безболезненно.

Хотя борцы за духовное возрождение пытались унести с собой свои "листовки" (предназначавшиеся, очевидно, только для съемки приглашенными журналистами, а не для прочтения посетителями музея), и даже вырывали их из рук сотрудников музея, несколько штук сотрудникам удалось заныкать (ну, кроме тех, что повисли на дереве и пока недосягаемы), одна из них досталась мне в качестве сувенира.

Там заурядная шестодневская скукотища, никакого креатива.

"Защитим наших детей от лжи! Вселенная создана Богом 7522 года назад. "Теория эволюции" - это псевдонаучный миф, несостоятельная, никем и никогда не доказанная гипотеза. Этим страшным оккультным мифом, Троцкий и Гитлер и "русский Брейвик" Виноградов оправдывали убийства миллионов людей (дальше идут цитаты из Св. Отцов о звериной природе дарвинизма, лень переписывать). И это безобразие преподают нашим детям в школах, растлевая их и формируя мировоззрение. Мы требуем перенести теорию эволюции из учебников биологии в учебник истории и максимально тесно интегрировать Божественное Откровение в систему образования... Больше половины населения США убежденные креационисты. А мы до сих пор, пожинаем плоды безбожного совка. Откровение прямо свидетельствует, что Вселенная создана Вечным Всемогущим Создателем за 6 суток, примерно 7522 года назад..."

И т.д., и т.п., неинтересно. А еще там аргументы есть! Вот такие:
"При аргументации эволюционистов широко используется принцип порочного круга. порода датируется по окаменелостям. Последние датируются по эволюционной теории, которая в свою очередь подтверждает их возраст ссылкой на геологический пласт в котором они обнаружены"
(видимо, ребята прошли краткий курс геологии у о. Буфеева?)

Это опять Энтео, да. Экстремистская группка идиотов, подхвативших знамя "общества Шестодневъ". Вот уже и новость в сети появилась: http://newsland.com/news/detail/id/1143511/

Жалкие они какие-то. Пытались, видимо, провести акцию, симметричную акции Pussy Riot. С одним маленьким отличием: без всякого риска для себя. Ну кто же им, таким православным, двушечку-то влепит за хулиганство и разжигание ненависти на религиозной почве. Никто не влепит, ясень пень. Пусть гуляют, пусть народ смешат. Но вот охрану у научных музеев  пора как-то усиливать, похоже. А то в другой раз, осмелев, могут и витрины побить.

[identity profile] ant1967.livejournal.com 2013-03-18 05:24 am (UTC)(link)
Меня давно волнует вопрос - а я кто? Верю в акт творения (и, соответственно в Создателя) и верю в эволюцию, как процесс разворачивания этого акта во времени/пространстве. Вообще не вижу противоречий между наукой и религией. Вот разве что упёртые противники с той и другой стороны меня в ступор вводят своей тупостью.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-03-18 08:03 am (UTC)(link)
Вы, стало быть, теистический эволюционист. Среди биологов не так уж мало верующих, которые тоже считают, что противоречий нет. Если вы считаете, что эволюция идет по природным законам, пусть и установленным Богом, а не подталкивается/направляется постоянно высшей силой, то такие взгляды в принципе не мешают вам быть даже вполне адекватным биологом.

[identity profile] ant1967.livejournal.com 2013-03-18 11:39 am (UTC)(link)
Ну не суть важно как их называть, если признавать существование Бога - "законы природы, созданной Богом" или "законы Бога". И про "подталкивается постоянно" - тоже не вижу проблемы. Есть определённый порядок мироздания, изучением которого занимается наука. Есть религия, которая отвечает на наиболее насущные вопросы человеческого бытия. Многим ли обычным гражданам так важны детали эволюционного процесса, а вот стать человеком и прожить жизнь правильно - этому учит всё же религия, наука в стороне от проблем нравственности. Трудно понять моральный посыл свыше, препарируя кролика, не находите? Повторюсь - самый главный и ОДИНАКОВЫЙ вред человечеству наносят и мракобесы от церкви и оголтелые её противники.

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2013-03-18 11:08 pm (UTC)(link)
Наука действительно в принципе не оперирует понятиями хорошо-плохо - но лишь только правда-ложь. Мы можем сказать, что Земля круглая и ей больше 4 млрд. лет (и кто это отвергает - говорит ложь) - но не можем сказать, хорошо это или плохо.

Но вот касательно того, что религия учит нравственности, не все так просто. В эпоху господства всяких религий процветали рабоство, право первой ночи и еще черт знает что. Какую роль сыграла РПЦ, к примеру, в отмене крепостного права? Почти никакой. По-моему, существует скорее отрицательная корреляция между распространением религии и элементарной справедливостью.
Edited 2013-03-18 23:09 (UTC)

[identity profile] ant1967.livejournal.com 2013-03-19 03:54 am (UTC)(link)
Видите ли, как учёный (надеюсь не ошибся), вы должны аккуратнее быть с обобщениями про религию и церковь. Я историк и мне в этом смысле легче. Классический пример юношески максималистского суждения - термин "иезуит" в его переносном значении. А вы знаете сколько подвигов во имя социальной (христианской) справедливости совершили его монахи и в каких страшных обстоятельствах им приходилось бороться с властями предержащими.? Догадываетесь, почему только сейчас иезуит избран Папой? И отношения между РПЦ и государством у нас всегда были неоднозначными. Все вопросы, которые вы затронули, весьма сложны для однозначной трактовки. Мои студенты часто задают мне вопросы после освещения сложных тем - "что делать?" Я отвечаю - "думайте сами, только ответственно".

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-03-19 01:43 pm (UTC)(link)
А где Вы увидели неаккуратность и неответственность? Утверждение "отрицательная корреляция между распространением религии и элементарной справедливостью" не однозначно утверждению прямой причинно следственной связи между религией, как причиной, и несправедливостью, как следствием. Корреляция - это некоторая взаимная зависимость между ними, выявленная методами статистики. Делают это для того, чтобы выделить явления, над связью между которыми можно поразмышлять. И все его остальные утверждения так же взвешены с точки зрения логики (что не обязательно делает их истинными).

Насчёт сложности вопроса Вы абсолютно правы. Но дело в том, что биологам приходится постоянно иметь дело с такой сложностью и упрощать её - иначе не добиться никакого результата. Ну и гипотезы в устах учёного всегда только гипотезы - для обсуждения возможности практического использования. В главном же, Кондрашов и Вы сходитесь - надо размышлять. Меня только вот заинтересовало, что значит думать "ответственно"? Если "поступать" то понятно - возможные последствия должны ограничивать поступки. А чем и как надо ограничивать мысль, чтобы она была ответственной?
Edited 2013-03-19 13:45 (UTC)

[identity profile] askondrashov.livejournal.com 2013-03-19 02:34 pm (UTC)(link)
Естественно, бывали разные ситуации. Скажем, в США движение за гражданские права было в большой степени религиозным (доктор Кинг). Ну и Ганди можно вспомнить, и много еще других случаев (я не историк - Вы наверняка знаете больше). Но в общем и целом влияние организованной религии на "общественную нравственность" было отрицательным - по крайней мере в последние несколько столетий. Естественно, это мое личное суждение - хотя и вполне ответственное.

[identity profile] oleg-oiisac.livejournal.com 2013-03-18 08:25 am (UTC)(link)
С вами как раз все хорошо =)

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2013-03-19 12:55 am (UTC)(link)
Экий консенсус! :)
+1

[identity profile] chansellor.livejournal.com 2013-03-19 04:46 am (UTC)(link)

=Верю в акт творения (и, соответственно в Создателя) и верю в эволюцию, как процесс разворачивания этого акта во времени/пространстве. Вообще не вижу противоречий между наукой и религией.=

А к какой Вы конфессии принадлежите? Не возникает ли у Вас закономерных противоречий между данными науки и церковными догматами?

Как, скажем, Вы решаете проблему человеческой души, точнее разности её интерпретаций наукой и религией? Как насчёт загробной жизни, ада и рая?

Это же ведь всё важные догматические вопросы. Если, конечно, вглубь не копать, то противоречий как бы и нет. А ежели числить себя, к примеру, воцерковлённым христианином, относящимся к вероисповеданию серьёзно, то они тут как тут. Разве нет?

[personal profile] xs46bm52 2013-03-19 09:02 am (UTC)(link)
Ну, так верить в акт творения - не то же самое, что верить в церковный догмат о творении. Точно так же как верить в существование атома - не то же самое, что верить в его планетарную модель.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2013-03-19 12:20 pm (UTC)(link)
вот-вот, получается сам выдумал себе нового бога и верит в него.