http://uvarovo.livejournal.com/ ([identity profile] uvarovo.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2013-04-16 07:37 pm (UTC)

Освобождение информации

Попробую всех «замирить» :-)

Конечно, никакого целеполагания (в общепринятом значении этого слова) как априорно-имманентного свойства именно живой материи не существует. (Проще всего это доказать методом от противного: Как должен поступить некий конкретный атом, если его непосредственное «энергетическое окружение» предписывает ему в следующий момент начать движение влево, а некая «внеэнергетическая цель» - вправо ..? И даже если атом сейчас абсолютно «свободен от обязательств» и находится в точке нулевых энергетических потенциалов, начать движение вправо он сможет только после получения соответствующего ненулевого импульса).

Однако не всё так «безнадёжно» в этом мире :)
Помимо трёх известных «физических» типов взаимодействий в природе существует ещё один «специфический», которому современная физика (в силу вполне понятных причин «исторического свойства») только начинает уделять должное внимание. Это взаимодействие можно определить как «системное» или как «структурно-вероятностное», но лучше всего, видимо, как «информационное». Оно существует не вместе с «традиционными», а как бы параллельно им (имея внеэнергетические единицы измерения) и главное его отличие от них – самовозникновимость.

В самом простом виде это взаимодействие явным образом проявляется уже во всех тех процессах, протекание которых описывается Вторым законом термодинамики. Что заставляет два идеальных газа перемешиваться после изъятие перегородки? Та самая «сила» информационного взаимодействия, которая переводит систему с большей вероятностью из менее равновесного состояния в более равновесное.
И всё бы и всегда только такими процессами в природе и ограничивалось, но, к счастью, метрика нашего пространства такова (наличие трёх ортогональных направлений), что помимо «гомогенных» ионных связей атомы могут образовывать ещё и направленные – ковалентные. В результате этого то же самое (единое по своей природе) информационное взаимодействие при определённом стечении обстоятельств приводит не только к диссипации структур, но и к столь же «самопроизвольному» их рождению/усложнению.

Что происходит при обычных (т.е. по стихийно-вероятностному сценарию) рождении и смерти первого репликатора? В энергетическом плане – ровным счётом ничего (энергетический баланс системы до и после равен нулю). Но за время своего существования репликатор может успеть запустить автокаталитический процесс рождения совокупности своих копий, что в конечном счёте изменяет кинетику всего процесса при его неизменной термодинамике (среднее время жизни одного элементарного репликатора не изменилось, но скачком возросло количество одновременно существующих «жизней») – изменяются базовые вероятностные (информационные) параметры всей системы!

Всё дальнейшее «самопроизвольное» усложнение организма происходит по точно такой же (в принципиальном плане) схеме, когда из спектра случайно изменённых «репликаторов» преимущественно выживают наиболее «одарённые» в части дальнейшего наращивания информационного потенциала. (Да и механизм работы катализатора вообще по сути своей вовсе не «энергетический», но именно «информационный»; а львиную долю всего химизма процессов метаболизма составляют как раз каталитические реакции).

Стоит ли именовать эту естественную «стрелу разрастания информационной направленности» телеологичностью живой материи? Я бы не стал.

По мере роста степени проникновения данной стрелы в «косную материю» само информационное взаимодействие принимает всё более «эффективные» формы (более эффективные в смысле его системообразующей природы: мера прироста устойчивости обгоняет меру прироста усложнения формы).
Целеполагание – это всего лишь очередная форма (ступень) становления информационного взаимодействия (которая становится возможной только на стадии возникновения высокоорганизованного мозга).
Но сколь эффективным механизм обеспечения устойчивости посредством целеполагания не являлся бы, само по себе оно в общем случае продолжает оставаться сугубо детерминированным, по-прежнему являясь результатом «обычных» взаимодействий обычных же материальных частиц; и в этом случае опять не информация управляет своими носителями (энергией), а – наоборот.

[продолжу]

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting