http://a-rodionova.livejournal.com/ ([identity profile] a-rodionova.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2013-03-16 10:19 am (UTC)

я бы назвала "основным инстинктом" только одно желание - чувствовать себя человеком. Присмотритесь, и увидите, что все остальные желания и выбор из имеющихся средств делаются нами ради удовлетворения этого "основного инстинкта". Это то, чего мы всегда хотим, желание и основа всех желаний.
Когда "инстинкт" не удовлетворён и не может быть удовлетворён хотя бы худо-бедно и "любой ценой", то в таком состоянии человек долго не протянет, всё потеряет для него смысл, он перестанет чего-то хотеть, даже есть будет насильно. И по этой же причине мстительность за унижение - свойство только человека, правда, только несовершенного. Древние мечтали, чтобы все были братьями и сёстрами, вот поэтому проводились наблюдения и исследования. Пора бы психологии дорасти до уровня ими достигнутого, чтобы от языка притч - этакой своеобразной терминологии - можно было бы выразить теорию привычными терминами.

Эгоизм - это основа психики. Поэтому борьба с ним бесполезна. Я так считаю, что принцип добровольности - основа и эволюции.
Писание объясняет, как такое зло обратить в добро, ведь это зло только по отношению у человеку (для остальных животных, существующих миллионы лет, - благо, в том числе личное), который некогда, по непониманию себя, обратил добро во зло.. Поэтому всё, что нужно, получить пользу из вреда.

Добавлю ещё пару слов. Воля Бога (или такого рода желания) ещё называются призванием. Человек как бы чувствует - вот его дело, но призвание касается не только профессии, во всём спектре жизнедеятельности идёт выбор "моё - не моё". Для тех, у кого нет призвания, у того существуют пристрастия тоже в широком диапазоне (пристрастия - не простое понятие, но они все отрицательные, несмотря на то, что некоторые считаются положительными). Если же их нет, то такие люди, обычно, спиваются, стараются убить время жизни и "подбодрить "своего господина", что бы их Я не грызло их уж очень сильно.
Древние заметили, что желания как воля Бога - это поступки и вообще вся жизнедеятельность - на себя, поскольку человек в итоге получает то, что хочет. Получается, что работая на Бога, по призванию (как призванный), человек как хозяин работает на себя. Ему принадлежит плод его труда. Если же человек слушается и исполняет другую волю своего я, он получает иллюзию цели (я выше сказала, что его ценность остаётся нулевой, так как зависит от оценки других). Часто он этого не замечает, не отдаёт отчёт, но презирает как бы бессмысленно остальных (называется гордость). Но в конце жизни или в конце карьеры и славы, даже при разводе, он остаётся ни с чем. Получается, что он как раб, работал и всё делал не для себя, а для своего хозяина, который забрал то, что как бы обещал за верную службу. За что он назван человекоубийцей. Поэтому и сказано, что Бог - добрый пастырь, а другой Я уничтожает человека, в чём человек сам сможет убедится в своё время. Греки сказали:человек, познай себя. И они же сказали:человек- мера всех вещей. Что сотворяет в человеке человека - благо, без которого никто не в состоянии жить. И всё было бы просто, если бы разрушение человека в человеке он сам не принимал бы за своё сотворение. С этой двойственностью надо разобраться, понять теорию. Трудность в том, что уже при Диогене был дефицит человека, которого бедный Диоген искал днём с огнём. И по этой же причине "распространилось христианство", потому что оно помогало познать себя и привести себя в норму всем желающим. Но чтобы человек мог откликаться на своё призвание и тем самым практикой закреплять своё чувство самоценности, нужно изменить условия. Т.к. экономическая зависимость, иерархия и прочее, делает это невозможным. То есть мы имеем античеловеческую среду обитания. Поэтому развиваются не лучшие качества психики, которые делаю полезным и интересным человека самому себе и другим, друг другу, а пристрастия ("продолжения достоинств"). Например, к власти, которое культивируют с пелёнок, внушая, что надо быть "лидером", иначе будешь каким-то чмо. Иного способа стать человеком, мол, нет. Поэтому мы как бы стремясь слелать доброе своим детям, калечим их. Это и есть "обольщение", но что же мы должны давать детям, не знаем. Писания объясняют. Из комплекса вырастает соревновательность и вражда полов, феминизм. И эти несчастные феминистки, ищут счастья в том, что его их лишает....

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting