http://a-rodionova.livejournal.com/ ([identity profile] a-rodionova.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2013-03-16 09:52 am (UTC)

согласно Еврейским и Греческим Писаниям у человека есть две воли, одна воля Бога, другая , как бы именно его собственная, называемая "похотью сердца" (причина потопа - каждый совратился на путь свой, то есть поСТУПали, а не вели себя, как хотели сами, а не Бога). Я человека как бы производит желания, желания - действия, то есть поступки, поэтому желания человек воспринимает как свои собственные. Но согласно Учению, они делятся на две категории.
Если в человеке более сильны одни желания, то он их и выполняет. Например, написано, что кто смотрит на женщину с вожделением - прелюбодей, то есть совершивший разврат, хотя он ничего не сделал. Поэтому с точки зрения Писания, любой аскет, который хочет, но воздерживается, такой же неполноценный, одержимый дьяволом (ведь это "его похоти"), как и тот, кто не воздерживающийся. Такие там критерии. Для общества, которое не может "вымыть чашу изнутри" важно, чтобы хотя бы снаружи она выглядела чистой, то есть человек вёл себя приемлемо, для чего пишется УК и т.п.
Если человек не хочет воровать, потому что у него есть своё, прелюбодействовать, потому что любит жену или мужа, как кровное и родное существо (сестрам и братьям не изменяют), если он доволен тем, что есть, он счастлив, что есть признак совершенства - блаженства. Но этот человек получает всё, что ему нужно, не даром, а тоже что-то делает. О таком говорят, что ему помогает Бог, который даёт всё, что человек просит (желает). Что подтверждает то, что воля Бога воспринимается как своя собственная. Такой человек тоже несёт ответственность. Например, соблазнился или был вынужден украсть, и пожалуйста, расплата - он сделал то, что не хочет, как раб, и перестал чувствовать себя человеком, то есть осквернился. Ответственность - это чувство, в том числе наказание бывает в виде комплекса неполноценности. Апостол Павел написал, что всё мне позволено, но не всё полезно. Это значит, что то, что имеет результатом любовь к себе (чувство собственного достоинства), полезно. Что роняет человека, он от этого сторонится потом, как от чумы. Это более глубокая тема, поскольку грех не является поведением и аморальностью, т.к. иначе грех не надо было бы познавать, ведь и так ясно, что если грех - аморальность или уголовное преступление, то каяться, (что значит понять, осмыслить, "метанойя") чтобы понять, что ты грешишь не было бы смысла. Но я не буду затрагивать эту тему. Только в общепризнанном смысле.
Поскольку человек имеет две воли, то поэтому написано, что нельзя служить двум господам. Ведь человек делает то, что хочет сам, поэтому его Я и есть его господин. Не будет же человек делать то, что не хочет. Поэтому раб Бога означает полную добровольность. В этом случае человек делает то, что его возвышает, и не делает того, что унижает. Отчёт же он даёт перед Богом, переживая "суд".
Но и раб греха, в ком желания Бога не развились, заглушаемые обстоятельствами (притча о сеятеле) всегда действует добровольно. Поэтому надо правильно понять слова Павла, что "кто кем порабощён, тот тому и служит". Так что выбор у христиан, по определению, отсутствует, коль христианин поступает так, как говорит ему Бог. Но реально христиане не разбираются в себе, и поступают, как их учат, как дрессированные, в надежде получить приз, да и потому, что и правда не хотят быть преступниками, но в то же время они - не рабы Бога, а человека, пастырей их.
Независимо от вероисповедания (коль потоп всех накрыл) выбор у человека только один - это выбор господина. Но опять же, он существует не у всех, так как сами условия бытия тоже формируют психику, и часто человек подпадает под влияние более сильных желаний неосознанно, а тем временем второй сорт желаний атрофируется. Поэтому написано, что не всех можно вернуть к Богу, рекультивировать в себе некое исчезающее свойство психики. Апостолы же говорили, что надо больше Бога слушать, чем людей. Таким образом, первые и настоящие христиане выглядели своевольными людьми, которые свои поступки оправдывали тем, что так им приказал Господь. Им сам царь был не указ (сравните, что сейчас "апостолы" делают с людьми, как они кастрировали и учение своими толкованиями и дело апостолов, в котором они не смыслят ничего)...

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting