http://notaden.livejournal.com/ ([identity profile] notaden.livejournal.com) wrote in [personal profile] macroevolution 2013-03-16 09:39 am (UTC)

Не очень понимаю, почему детерменизм и неопределённость не могут существовать вместе.

Предположим есть выбор(далее цифры с потолка, но суть, думаю, понятна): скушать чужую конфетку или не скушать. Индивид исходя из предыдущего опыта подсчитывает вероятность: 100% съесть, 0% не съесть.
при этом, после каждой съеденной чужой конфеты с вероятностью 50% он будет наказан.
После первого наказания вероятности будут уже 60% съесть, 40% не съесть
После после второго наказания вероятности будут уже 30% съесть, 70% не съесть, ну и так далее, всё зависит от генов(начального состояния) и прошлого опыта (грубо говоря воспитания).
Но в отличии от классического автомата(http://ru.wikipedia.org/wiki/Абстрактный_автомат),
1. сам алгоритм пересчёта вероятностей может меняться в общем случае.
2. и человек может учиться - не делая выбор, Может учиться во сне или на уроках. (т.е. эти вероятности могут меняться и без конфет, назовём это нравственным ростом).
3. биохимия вносит коррективы.

понятия вины: во-первых есть разные виды вины. Если говорить про РФ, даже вина в уголовном праве и административном - разная. Есть умышленная(специально хотел достичь результата), косвенная(знал, что что-то нехорошее может произойти, но сделал вид, что всё в порядке), по-неосторожности(ничего плохого делать не хотел, но не был достаточно внимателен и осторожен, выполняя некоторые действия).

В любом случае, как считает законодатель, в тому возрасту когда наступает ответственность за преступления(14..18лет) или правонарушения(18лет), индивид понимает к чему приводят его действия, поэтому тот факт, что человек что-то делал по алгоритму - не означает, что он не виноват и не должен получить наказания.

Здесь выделяются случае невменяемости, когда наказание не приводит к изменению "состояния автомата" - т..е в примере выше, 30% на 70% после наказания всё равно будут 30% на 70%. Здесь наказание бесполезно. Но достоверно это ведь узнать нельзя.

В общем, текущая практика применения наказания как раз исходит из того, что человек это такой вот автомат.

И всё это вроде как укладывается в "свободу воли" и развитие души и т.д. Просто названия разные.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting