теперь известно, что при отделении человека от общего предка некоторые гены стали псевдогенами. Один из них регулирует восприятие запахов. Восприятие означает не ощущение запаха, а реакцию организма. Например, возьмём собак. Если самец чувствует запах самки, который она выделяет в связи с процессом овуляции, то он возбуждается. Хочет он илли нет. Молекулы определённого химического вещества, поступают в кровь, когда эта информация доходит до мозга, он даёт команду на выделение определённых гормонов, что внешне выражается в половом возбуждении, а психологически, субъективно самец ощущает потребность в половом поведении, то есть определённых телодвижениях. Самка тоже не знает, что происходит в её организме, но физиологический процесс для неё выражается в новом гормональном фоне, а фон тоже в желании определённого поведения. Ни самец, ни самка вовсе не руководствуются соображениями потомства. Природа устроила так, что запах вызывает половое возбуждение в то время, когда самка способна к зачатию. По такому же принципу работает ген обоняния у всех животных, у которых половое поведение регулируется запахом (у некоторых оно регулируется визуальным поведением, т.н. брачным, определёнными звуками и т.п.). Возьмём пару собак у которых ген стал псевдогеном. Неважно, у самца или самки произошла такая мутация, явно, что такая собака не оставит потомства по той простой причине, что ей никогда не взбредёт в голову ни с того, ни с сего, без всякого желания, перейти от обычного к половому поведению. Если нет аппетита, то животное не будет добывать и искать пищу. Так сказать, ради её вкуса. Если представить, что мутация гена обоняния произошла у всех собак, то очевидно, что они очень быстро вымерли бы как вид, поскольку перестали бы размножаться. Но если бы они не вымерли, то мы бы сказали, что мы бы сказали, что собаки уже соображают, что им надо размножаться и поэтому руководствуются знаниями о состоянии организма самки. Ведь, чтобы самка подпустила самца и тоже возбудилась, она должна тоже кое-что соображать. Это значит, что брачное поведение уже превращается в отношения, которые невозможны без хотя бы самых примитивных понятий о результатах поведения. Пока псевдоген был геном, результаты никого не волновали, они проявлялись спустя несколько месяцев, не будучи связаны в сознании животного даже самой примитивной причинноследственной связью. Но даже если бы она была, то не она определяла бы поведение и желание к нему. Не сам результат.
no subject
Например, возьмём собак. Если самец чувствует запах самки, который она выделяет в связи с процессом овуляции, то он возбуждается. Хочет он илли нет. Молекулы определённого химического вещества, поступают в кровь, когда эта информация доходит до мозга, он даёт команду на выделение определённых гормонов, что внешне выражается в половом возбуждении, а психологически, субъективно самец ощущает потребность в половом поведении, то есть определённых телодвижениях. Самка тоже не знает, что происходит в её организме, но физиологический процесс для неё выражается в новом гормональном фоне, а фон тоже в желании определённого поведения. Ни самец, ни самка вовсе не руководствуются соображениями потомства. Природа устроила так, что запах вызывает половое возбуждение в то время, когда самка способна к зачатию.
По такому же принципу работает ген обоняния у всех животных, у которых половое поведение регулируется запахом (у некоторых оно регулируется визуальным поведением, т.н. брачным, определёнными звуками и т.п.).
Возьмём пару собак у которых ген стал псевдогеном. Неважно, у самца или самки произошла такая мутация, явно, что такая собака не оставит потомства по той простой причине, что ей никогда не взбредёт в голову ни с того, ни с сего, без всякого желания, перейти от обычного к половому поведению. Если нет аппетита, то животное не будет добывать и искать пищу. Так сказать, ради её вкуса.
Если представить, что мутация гена обоняния произошла у всех собак, то очевидно, что они очень быстро вымерли бы как вид, поскольку перестали бы размножаться. Но если бы они не вымерли, то мы бы сказали, что мы бы сказали, что собаки уже соображают, что им надо размножаться и поэтому руководствуются знаниями о состоянии организма самки. Ведь, чтобы самка подпустила самца и тоже возбудилась, она должна тоже кое-что соображать. Это значит, что брачное поведение уже превращается в отношения, которые невозможны без хотя бы самых примитивных понятий о результатах поведения. Пока псевдоген был геном, результаты никого не волновали, они проявлялись спустя несколько месяцев, не будучи связаны в сознании животного даже самой примитивной причинноследственной связью. Но даже если бы она была, то не она определяла бы поведение и желание к нему. Не сам результат.