macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2013-02-01 07:47 am (UTC)(link)
Э, нет, батенька, так не пойдет. Если информационные "вбросы" в отношении Колмановского это травля, то то же самое верно в отношении Овчинникова. Я повторюсь, что это ваш термин. За ваши впечатления я не ответственна.

Далее относительно вбросов грязной информации о бедном биологе. Пример таковой с моей стороны. Только сначала интервью бедного биолога Русскому Репортеру прочитайте.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-02-01 11:58 am (UTC)(link)
да травля, потому что ложь... никакой лжи, анонимных писем, собраний домовых комитетов (а значит и травли) в отношении Овчинникова не было.

Как я уже говорил, мои утверждения не носят личностного характера, а потому для моих выводов неважно, кто и что говорил. Но я очень благодарен Вам, что Вы больше не стали ничего выдумывать и почитал по Вашему совету интвервью РР: никакого давления на директора - самоцензура, и биолог не ожидал увольнения (то есть не просчитал всю свою "подставу" заранее. Так что Вы тут нагнетаете? Товарищ биолог, оказывается, и раньше неоднократно был на митингах и задерживался. При этом директор ему ни о какой этике не говорил. Так что очевидно, что это травля связана только с содержанием самого закона. Замарать человека отношениями с "педиками" - типичный трюк спецслужб, отработанный годами. Поверьте мне, от этого никто из мужского населения не застрахован - и Ваши мужчины всех поколений тоже - стоит им только не понравиться спецслужбам. Из адвокатской практики было много дел, когда людям не просто вешали хозяйственную статью (дабы отнять бизнес), но вдогонку ещё добавляли в дело эпизоды по гомосексуализму. На суд и решение это не влияет, зато моментально делает человека, уже содержащегося в камере, намного сговорчивее и менее активным в собственной защите. Теперь, если задержать товарища биолога с митинга на 15 суток и посадить ("случайно" = за неимением места) к уголовникам, он увидит разницу в отношении населения к исполнению гражданского долга в Москве 21 века и в Афинах 6 века до нашей эры. Да его теперь и учебное заведение не всякое возьмёт - родители ж должны подготовить своих детей к воспроизводству системы власти в будущем.