macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] yupiter-07.livejournal.com 2013-01-31 01:45 pm (UTC)(link)
Если исходить из того, что в данном конкретном случае мы говорим о законе - то нам нужен юридический термин пропаганды. И скорее всего законодатель не будет изменять значение этого термина.
Можно взять аналогию:
Пропаганда войны - распространение всякого рода открытых призывов в СМИ и публичных выступлениях отдельных лиц к вооруженному нападению на другие государства.
Вот можно и попробовать узнать, что законодатель начнет понимать после доработок закона, что такое пропаганда гомосексуализма.

[identity profile] rukilill.livejournal.com 2013-01-31 07:11 pm (UTC)(link)
Так ведь нету юридического термина. Зато есть первый пострадавший, активист, вышедший в Питере с плакатом с цитатой из Фаины Раневской: "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду". Больше на плакате ничего не было. Оштрафован на 5 000 за пропаганду.

[identity profile] yupiter-07.livejournal.com 2013-02-01 05:05 am (UTC)(link)
А есть решение суда? Почитать где-то оригинал?
По идее судья может на основании духа закона вынести решение, если нет четкого указания в какой-либо статье. Но все равно должны быть указания на основания в решении.
Если оштрафовали под протокол - то это отдельная песня. Как работает полиция - думаю это отдельная песня. Протокол можно оспорить в суде.
В любом случае надо смотреть в протокол или решение. Что бы исключить домыслы.

[personal profile] xs46bm52 2013-02-01 08:57 am (UTC)(link)
В питерском аналогичном законе есть шикарное определение:

Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.

Последняя фраза особенно, ага.

[identity profile] yupiter-07.livejournal.com 2013-02-01 04:20 pm (UTC)(link)
Вполне нормальная фраза. Я считаю, что она правильно сформулирована.

[personal profile] xs46bm52 2013-02-01 04:28 pm (UTC)(link)
Да, грамматически правильно :)