macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2013-01-31 09:01 am (UTC)(link)
Мысленно перенесемся назад лет на сорок и предположим, что молодой учитель некоей знаменитой спецшколы, по имени, скажем, Иван Воздвиженский, будучи человеком верующим, на Пасху пошел в храм и во время крестного хода был замечен бдительными родителями. Вызывает Ваню директор и говорит:" Поймите, я сам с сочувствием отношусь к верующим, но у меня шесть писем, родители возмущены, что их детей будет учить идеалист-церковник, теперь, если я не приму мер, школу обвинят в пропаганде идеализма и расформируют: Вы уж простите меня, старика, но мне придется Вас уволить. Не дожидаться же комиссии роно и райкома."

Прав был Ваня, поступив по убеждениям, или по тщеславию и прихоти подвел родную школу?

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2013-01-31 09:30 am (UTC)(link)
Ваня был бы прав, если бы и Крестный ход сходил, и принял за то неправедное гонение на себя, не возлагая его на других - то есть, уволился бы сам.
Жизнь это не рельсы, как поставил, так и поехало.

И это верно только при условии, что Ваня при этом действительно и искренне не хотел намеренно создавать прецедента, который позволил бы ему покрасоваться в мучениках на фоне прозябающих в мерзости.

Это все, что я могу сказать по данному вопросу, прошу меня извинить, но продолжать дискуссии на эту тему у меня нет никакого желания. Я себе мнение составила, а убеждать в нем других - у меня довольно жизненного опыта, чтобы знать этому цену.