macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-01-31 06:58 am (UTC)(link)
Речь идет не о легализации, а о культурном одобрении. Почувствуйте разницу (http://seann.livejournal.com/2744127.html).

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-01-31 09:02 am (UTC)(link)
Смотря между какими подростками. Подросток - это per definitionem несовершеннолетний пубертатный человек. Т.е. от 12-13 до 17 включительно. Если для раннепубертатных личностей лет 13 половой акт физически хотя и возможен (оттого в традиционной культуре это был вполне брачный возраст), то в нынешнем постиндустриальном городе социализация и детство затянулись, и среди тринадцатилетних "культурно нормальному" подростку просто не прижет в голову заниматься сексом (вспоминаю себя в 13 лет). Так что в таком возрасте в современном городе занимаются сексом только социокультурные девианты, происходящие из явно социально неблагополучных семей. Другое дело и другой возраст - постпубертатные подростки 16-17 лет. Я не сторонник подросткового секса (с ним можно было бы и подождать), но ничего не имею вопиющего против того, чтобы мальчик и девочка классе этак в одиннадцатом, из хороших семей, не употребляющие ни алкоголя, ни наркотиков, социально адаптированные и успешные в учебе дружили друго с другом, обнимались, целовали и даже изредка (а чаще не получится - своего жилья еще нет, своего заработка - тоже) - занимались любовью. Разумеется, соблюдая все предосторожности, предохраняясь по крайней мере презервативом, а лучше - двойным голландским методом, ибо до создания семьи им надо много-много лет учиться.. И не надо ханжествовать, называть это блудом (если только это мальчик и девочка из неверующей семьи - а таких в России большинство; с верующих, вроде меня, спрос особый; я вообще хранил девственность до брака). В конце концов, брак выпускницы школы с выпускником вуза еще полвека назад был социокультурной нормой в европейском городе. Сейчас с такой "нормой" не согласны в первую очередь сами девушки, которым тоже важно обезопасить себя и иметь самостоятельную профессию и заработок. Причиной тому - пенсионная система, а также вытеснение физического труда из сферы занятости титульных наций европейских городов, которые упразнили необходимость в большом количестве детей как спонсоров в старости. Поэтому рождаемость в европейском городе не может не быть низкой, что вкупе с непрекращающейся инфляцией пи подорожанием потребительской корзины дикутет необходимость двойного дохода. К-стратегия стала определяющей для белого человека в последние десятилетия. Демографический переход необратим, фарш назад не провернешь.

Другое дело, что вот такая моя позиция - не совпадает с позицией Колмановского, коего я считаю или дураком, или провокатором, который, во-первых, подставил своего директора (что однако, не извиняет Овчинникова, вертящегося, как уж на сковородке). Во-вторых, ломится в открытую дверь: секс между подростками в России и так легален. А, в-третьих, как учитель не должен по своей инициативе поднимать вопросы секса. Школа, занаете, не место для сексуальных дискуссий - ни гетеро-, ни гомо-. Притом я отнюдь не против секс-просвещения для подростков; только оно должно носить не публичный, а приватный характер (книги, журналы, консультации) и инициироваться не возрослым, а подростком.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-01-31 09:46 am (UTC)(link)
Давайте зафиксируем консенсус на последнем абзаце и завершим, пока никто не начал банить за рабство и мракобесие.

Да, кстати, а как Вы относитесь к идее Колмановского переделать День Победы в День Скорби? (У него довольно много дверей, в которые он ломится.)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-01-31 11:03 am (UTC)(link)
Ну, в отношении себя я уверен, что А.В. уж меня-то не забанит. Ибо я его хороший знакомый, коллега и соавтор сборника "Доказательства эволюции" ;-)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-01-31 11:18 am (UTC)(link)
> среди тринадцатилетних "культурно нормальному" подростку просто не прижет в голову заниматься сексом (вспоминаю себя в 13 лет). Так что в таком возрасте в современном городе занимаются сексом только социокультурные девианты, происходящие из явно социально неблагополучных семей.

Судя по некоторым опросам, в Москве 13-14 лет - средний возраст начала половой жизни. Точный пруфлинк сейчас дать не могу, но вот другие пруфлинки:
"По данным анонимного опроса Научного центра охраны здоровья детей и подростков Российской Академии медицинских наук, 46,1% подростков начали половую жизнь в 14-15 лет, а 35,3% - в 12-13 лет".
"Зам.начальника департамента охраны материнства и детства Минздрава Валентина Коломейчук рассказала: «На сегодня ... имеют половые отношения .... среди 13-14 возраста среди девушек до 13%, а среди юношей до 10%. В 15-16 лет свыше 50% лиц обоего пола живут половой жизнью". (Разница с предыдущей цифрой может объясняться тем, что тут речь не про столицы).

Я сам не раз и не два встречал на форумах людей, рассказывающих про свое еще более раннее начало. И это ну никак не были "социокультурные девианты" - а вполне культурные и довольные своей судьбой люди.

>(вспоминаю себя в 13 лет).
Тут, действительно, все индивидуально. И этот разброс - норма.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-01-31 11:51 am (UTC)(link)
///Судя по некоторым опросам, в Москве 13-14 лет - средний возраст начала половой жизни.///

Знаете, не верю. Думаю, это от весьма понятного желания пацанов прихвастнуть и выглядеть этаким крутым мачо. По Википедии, average age of first sexual intercourse in the United States is 17.0 for males and 17.3 for females. В более либеральной Британии этот возраст еще выше: average age a British teenager lost his/her virginity was reportedly 17.13 years in 2002; in 2006, it was 17.44 years on average for girls and 18.06 for boys http://en.wikipedia.org/wiki/Sexual_intercourse#Prevalence_of_sexual_activity По России данные Демоскопа соответствуют американским и английским. К 15 годам опыт полового акта имели 17,5% юношей и только 6,4% девушек. К 17 годам разница между полами по числу тех, кто имел такой опыт, увеличивается, а затем начинает сокращаться. В целом средний возраст сексуального дебюта у студентов в России был равен 17,0 лет у юношей и 18,3 года - у девушек. К 20 годам оставались девственными 19,9% юношей и 31,1% девушек http://demoscope.ru/weekly/2006/0259/tema05.php
Edited 2013-01-31 12:11 (UTC)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-01-31 01:02 pm (UTC)(link)
Да, опросы бывают разными, и дают, как видим, совершенно противоречащие друг другу результаты. Мне, со своей стороны, трудно поверить в результаты опроса, по которому в ЛЮБОЙ (даже африканской) стране, в любую из двух изученных эпох, среди любого пола в 15 лет большинство - девственники (а в ЛЮБОЙ европейской стране - и в 16 с половиной лет). Но тут трудно что-то доказать.