macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-01-30 09:42 pm (UTC)(link)
Такое ощущение что геи - для всех больная тема. Пост был не о парадах, геях и не об обсуждениях их проблем с учениками. Пост был о праве учителя быть гражданином. Какому закону он выражал своё мнение не имеет отношения к делу. Это православные и спецслужбисты притягивают всё ко всему согласно собственным мифам. Для первых это органично, для вторых - способ заболтать суть. Если бы тут был Солон, он бы сказал, что это не право, а обязанность каждого гражданина (и учителя) - а иначе не удастся вырваться из постоянной смены олигархии и тирании (греки это много раз проходили). Цель спецслужб сейчас - даже не уволить, а показать прецедент (сколько проблем повлечёт за собой гражданская активность), чтобы другим, менее ярким и талантливым не повадно было. Все обсуждают чёрти что, хотя сейчас важно сказать только одну очень простую вещь.

И ужасно стыдно видеть в биологическом блоге заявления " я - 100% гетеросексуал" в контексте обсуждения противостояния православия и прав секс-меньшинств...

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-01-31 11:29 am (UTC)(link)
Я сам - за то, чтобы геев не сажали и не колошматили православнутые гопники, за которых мне, как православному с восемнадцатилетним стажем воцерковленности, стыдно. Но мне НЕ нравится гей-парады, из-за из публичного выпячивания приватных вопросов (таких, как секс). И мне НЕ нравится, что школьный учитель поднимает вопросы публичной демонстрации сексуальности (в данном случае гомо-).
Edited 2013-01-31 11:33 (UTC)

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-01-31 12:01 pm (UTC)(link)
да я знаю эту Вашу позицию, и уважаю...но опять не по сути... Наша жизнь сейчас не зависит от того, что мне или Вам нравится или не нравится в поступке Колмановского. Если я сейчас тоже начну писать об этом, то получится приятный междусобойчик. Но нас никто не спрашивает. Уходим в детали, а надо просто признать право и обязанность (!) каждого гражданина выражать своё мнение. Скажите, только одно - школьный учитель должен быть лишен части гражданских прав и обязанностей, как военный или как работник спецслужб? Нет ничего плохого в том, чтобы честно признать тот или иной выбор. Но плохо создавать ситуацию, когда негласные правила профессиональной этики противоречат законам.

И еще скажите, пожалуйста, это мне интересно в плане личного самокопания - выступая в споре за права евреев, Вы бы стали говорить, что Вы - 100% славянин? Это по-Вашему придаёт вес мнению?

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-01-31 12:17 pm (UTC)(link)
///Скажите, только одно - школьный учитель должен быть лишен части гражданских прав и обязанностей, как военный или как работник спецслужб? Нет ничего плохого в том, чтобы честно признать тот или иной выбор.///

Да, я так считаю. Например, ходить по улице (не на пляже!) с голым животом и пирсингом учитель права не имеет. Или красить полголовы в красный цвет, а полголовы - в зеленый. Или сниматься с роликах с обнаженкой. Или танцевать в стриптизе.

///выступая в споре за права евреев, Вы бы стали говорить, что Вы - 100% славянин?///

Стал бы - тем более, что это была бы правда. Только бы это все равно не придало бы веса моему мнению в глазах кое-кого. Потому что эти кое-кто таких "предателей", как я, будут мочить первыми :( И все равно не смог бы иначе.
Edited 2013-01-31 12:24 (UTC)

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-01-31 01:04 pm (UTC)(link)
///Да, я так считаю.

Позиция понятная. Не понятно только каким боком Вы записали стриптиз и покраску волос в гражданские обязанности. Вот, когда у нас будет президент-гей, возможно он и введёт такую обязанность. И такие люди, как Колмановский, пойдут протестовать против. То, что Вы назвали - просто права человека (на использование своего тела), данные ему с рождения, которыми РПЦ тоже уже занимается, кстати.

///Стал бы - тем более, что это была бы правда. Только бы это все равно не придало бы веса моему мнению ...

А тогда зачем? Знаете, спасибо за откровенность, я не хочу прилюдно далее развивать эту тему, потому что считаю Вас человеком совести и не хочу подставлять. Поясню напоследок только свою позицию. Для меня такой аргумент сразу переводит спор на другой уровень: с метафизического (когда мы говорим о чистых идеях), на "демократический", когда в головах идёт просто посдчёт, кто "за", кто "против". И есть ещё один менее важный формальный момент, демонстративно отмежёвываясь, мы тем самым встаём на точку зрения оппонентов по умолчанию, так что дальнейшее заступничество выглядит просто как жалость - и далее мы гордимся своей жалостливостью к падшим.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2013-01-31 03:33 pm (UTC)(link)
\\\Знаете, спасибо за откровенность, я не хочу прилюдно далее развивать эту тему, потому что считаю Вас человеком совести и не хочу подставлять.\\\

Не знаю, как Вы можете таким образом меня подставить.

\\\Для меня такой аргумент сразу переводит спор на другой уровень: с метафизического (когда мы говорим о чистых идеях), на "демократический", когда в головах идёт просто посдчёт, кто "за", кто "против"\\\

Еще раз: я против репрессий к Колмановскому за его демарш, но и против его демарша, который считаю неумной провокацией.

[personal profile] xs46bm52 2013-02-01 09:19 am (UTC)(link)
Но мне НЕ нравится гей-парады, из-за из публичного выпячивания приватных вопросов (таких, как секс). И мне НЕ нравится, что школьный учитель поднимает вопросы публичной демонстрации сексуальности (в данном случае гомо-).

Мне тоже не нравится публичное выпячивание приватных вопросов. Например религиозности. Мне не нравятся публичные молебны, а также болваны, крестящиеся посреди тротуара на религиозные символы. И также мне не нравятся учителя, поднимающие вопрос веры среди учеников. Так что же делать? Запретить их всех? Не знаю, как вы, но я готов терпеть и гей-парады и крестовые ходы, если с такой же терпимостью будут относиться и к моей свободе выражения. Да и конституция у нас публичные манифестации, вроде бы, разрешает...