macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-01-30 04:09 pm (UTC)(link)
Ну Ваш тезис вообще плывет. Во-первых, Вы произвольно отбросили цифру 13. Во-вторых, не менее произвольно задвинули age of consent под 14 лет, в третьих, приписали "скорректированный" тезис Колмановскому.

Никак не могу одобрить такие приемы диспута, уж извините.

Что же до Колмановского, то во-первых, он сам должен заботиться о качестве своей писанины. Во-вторых, у него много и других пропагандистских достижений, вызывающих омерзение (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1500091.html?thread=74219451#t74219451).

Повторюсь - юридически чистых способов держать его на пушечный от школы я не вижу. Но причин желать, чтобы его держали подальше, имеется с запасом.

[identity profile] Данил Воронков (from livejournal.com) 2013-01-31 08:49 pm (UTC)(link)
Пусть плывет. Но у меня просьба. Чтобы вам не путаться, что я "задвинул", а что нет, не пытайтесь использовать термины из английской википедии вроде "age of consent". В нашем праве точного эквивалента ему не существует. Но это второстепенно.

Главное, что я не отбросил цифру 13 в своих рассуждениях, см. 2 абзац.
И да, тут вы правы, я счел возможным толковать слова Колмановского в благоприятном для него свете, тут перегнул.

У меня омерзение не вызвало его предложение. Это же лишь личное мнение. Мне все равно, что он думает. Ученикам оно вреда не доставит, ибо не его профессия учить истории или какому-нибудь граждановедению.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-02-01 08:12 pm (UTC)(link)
Считайте, мы с Вами изъяснились вот здесь:

http://macroevolution.livejournal.com/112339.html?thread=6490579#t6490579

Надеюсь, вопросов друг к другу не осталось.