macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] gggster.livejournal.com 2013-01-30 12:29 pm (UTC)(link)
Вы имеете полное право утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли, а также быть против того, чтоб Ваши дети наблюдали какие-то уроки физики в школе, на которых утверждается обратное. Государство имеет полное право не обращать внимания на Ваше мнение и продолжать преподавать физику в школах в рамках обязательной программы.
Edited 2013-01-30 12:30 (UTC)

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2013-01-30 01:46 pm (UTC)(link)
Мне кажется что вы ставите знак равенства между пропагандой гомосексуализма в школе и преподаванием физики там же??

[identity profile] gggster.livejournal.com 2013-01-30 02:34 pm (UTC)(link)
Я не знаю, что такое «пропаганда гомосексуализма», но тот факт, что на свете существуют гомосексуалы, что это вполне нормально и не может служить поводом для какой-либо дискриминации, заслуживает упоминания в школе наравне с законами физики и наблюдениями социологии.

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2013-01-31 02:21 pm (UTC)(link)
Но вы забыли добавить что именно по вашему мнению "заслуживает упоминания". А вот по моему мнению детям в школе совершенно не стоит изучать что существуют гомосексуалисты, зоофилы, копрофилы и прочие отклонения от нормы, не смотря на то что и эти представители на свете действительно существуют.

И, что характерно, таких родителей как я - большинство, а согласно общепринятым демократическим принципам, именно за большинством остается последнее слово в спорных вопросах.

[identity profile] gggster.livejournal.com 2013-01-31 02:44 pm (UTC)(link)
Вы как-то странно представляете себе «демократические принципы», в духе решения голосованием, который час — пол-третьего или без пятнадцати два. На мой взгляд, даже если родители проголосуют на тот счет, что Солнце вращается вокруг Земли, школа не должна менять программу уроков по физике. Перечисление же гомосексуалистов и зоофилов через запятую просто смешно.

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2013-02-01 12:48 pm (UTC)(link)
Увы, других демократических принципов человек не придумал. Именно таким образом решаются проблемы совместного проживания групп людей. А перечисляю через запятую по правилам русского языка однородные члены... Чего вам так смешно мне не понять.

[identity profile] gggster.livejournal.com 2013-02-01 01:10 pm (UTC)(link)
Проблемы совместного проживания групп людей вовсе не так решаются, и люди заметили это как минимум лет двести назад: http://en.wikipedia.org/wiki/Tyranny_of_the_majority (http://en.wikipedia.org/wiki/Tyranny_of_the_majority)

[identity profile] zarathustrarus.livejournal.com 2013-02-01 02:14 pm (UTC)(link)
Да заметить-то они могли когда угодно, но вот сделать с этим пока ничего не получилось как вы не тужьтесь. И законы о защите прав этих самых меньшинств принимаются по прежнему большинством и этим же большинством могут быть отменены.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2013-02-01 09:38 pm (UTC)(link)
Сейчас жупелом тирании большинства олигархи пугают общество, чтобы без препятствий его фрагментировать.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2013-02-05 08:25 am (UTC)(link)
Демократия это не просто воля большинства. Демократия это воля большинства ограниченная кантовским категорическим императивом. Или если по русски "не плюй в колодец, вылетит не поймаешь"