macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-29 06:21 pm

Колмановского передумали увольнять!

Колмановского передумали увольнять!
(в продолжение предыдущей записи)

По поводу противоречивых высказываний директора лицея (вчера и сегодня).
Мне искренне жаль тех хороших людей, которым, как В. Овчинникову, приходится вот так вертеться, отказываться от собственных слов, произносить вслух глупые конспирологические версии о "неких силах, сознательно раздувающих...", а всё ради того, чтобы выбрать из многих зол наименьшее (пожертвовать учителем, чтобы спасти школу! Взять учителя назад, чтобы спасти школу! Взять свои слова назад! Обвинить журналистов во лжи! и т.д.) Я их не виню: на их месте я бы вел себя не лучше, наверное. Как раз поэтому я и прилагаю все силы, чтобы не оказаться на их месте. Но кто-то же должен занимать эти должности, и лучше пусть это будут хорошие люди, но тогда мы неизбежно будем наблюдать  такие  вот жалобные сцены. Пожалуй, это и есть наименьшее зло? Но, конечно, все это еще может плохо закончиться для лицея. На то придумана: реформа образования.

И по поводу "тех времен", которые "никогда и не кончались" (см.). Не кончаться-то они не кончались. Особенно в головах чиновников. А с другой... в данной ситуации руководство лицея начало было действовать по старым поведенческим схемам, выработанным еще в те времена, в настоящие "те" времена, когда подобные разборки осуществлялись втихую, когда не было шансов предать такое событие огласке, когда не было шансов вообще хоть на что-то повлиять. И эти схемы не сработали, пришлось спешно давать задний ход. Потому что две вещи всё-таки изменились с тех времен: появилась свобода распространения информации и успело вырасти поколение свободомыслящих граждан с чувством собственного достоинства. Ну, не целое поколение, конечно, но достаточно заметная прослойка - пересажать можно, но трудновато и дороговато. Повод не для оптимизма, но для понимания своей ответственности (отговорка "всё равно от нас ничего не зависит" теряет убедительность) 

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-01-29 05:53 pm (UTC)(link)
Согласен со всем сказанным, кроме оценки поведения директора. Ни от кого не требую героизма, но все-таки не надо начинать бояться раньше, чем начали пугать. А принимать по собственной инициативе паскудные решения и потом публично врать по их поводу - это уж точно не "наименьшее зло".

«Писатель с перепуганной душой – это уже потеря квалификации» ((с)). К педагогам это относится в еще большей степени.

[identity profile] gorgonopsia.livejournal.com 2013-01-31 08:49 am (UTC)(link)
То есть, такие персонажи, как обсуждаемый, прости господи, учитель, должны работать с детьми?
А не согласны с этим могут быть только "боты и тролли"?
Представляю себе, что нас ожидает, если носители такой свободной и демократической "ментальности" дорвутся до власти.
Привет из 1948 года.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2013-02-01 04:57 pm (UTC)(link)
Отнюдь не разделяя гомозащитного пафоса упомянутого учителя, все же поинтересуюсь. У вас есть какие-то основания полагать, что Колмановский в своей преподавательской работе делал или говорил ученикам нечто предосудительное? Или он просто повинен в том, что смеет иметь мнение отличное от вашего, оно же единственно верное?

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-02-04 10:57 pm (UTC)(link)
То есть, такие персонажи, как обсуждаемый, прости господи, учитель, должны работать с детьми?
Ты о директоре? Да, я тоже думаю, что с такими реакциями пора бы и на пенсию. Но вот тут говорят - у него заслуги...

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-02-05 07:36 am (UTC)(link)
Боря, а у Вас есть личный опыт профессиональной и организационной ответственности за других людей?
Меня очень заинтересовало, как раз по этому поводу, мнение человека несомненно либеральных и властеборческих взглядов (он сам живёт в США, но борется всё равно с российскими властями, поскольку он человек смелый).
Он написал так - Интересная тенденция наметилась в плане реакции блоггеров на поступок Колмановского. Как правило, реакция не зависит ни от места жительства реагирующего (Россия, Израиль, США), ни от политических взглядов (людей с людоедскими взглядами - к примеру, гомофобов - я не рассматриваю). Реакция зависит от того, насколько люди аффилиированы в те области человеческой деятельности, где человек несёт ответственность не только за себя, но и за большое количество других людей: преподавание, медицина... Большинство преподавателей и врачей осуждают поступок Колмановского, даже при наличии самых либеральных взглядов...
У меня есть мнение по статье Привалова: я с ней согласен.
(http://roman-kr.livejournal.com/529261.html?thread=3293293#t3293293)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-02-08 09:47 pm (UTC)(link)
Нет, у меня нет личного опыта профессиональной и организационной ответственности за других людей. У меня есть только довольно богатый опыт наблюдения таких людей в деле. Они были очень разные, в том числе и по мотивациям: одни хотели реально кого-то там вырастить, воспитапть и сформировать, у других главным приоритетом была минимизация собственных неприятностей. Так вот, не только первые, но и вторые не предпринимали ничего подобного после первой же дежурной анонимки. Даже самые пугливые дожидались хотя бы, когда на них начнут реально давить.

Но в статистику Вашего знакомого я все равно не гожусь. Он же сказал, что не рассматривает людоедов-гомофобов, а я именно к ним и принадлежу.