macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-01-16 07:02 pm

Маленький гений

День разбора почты...
С разрешения автора публикую письмо.
 > Александр Владимирович, добрый день

> > уже давно и с удовольствием читаю ваш блог и хочу поделиться на первый взгляд небольшой и не совсем научной проблемой, с которой столкнулась буквально вчера
> > У моей подруги недавно родился сын и, как прогрессивная мама, она всячески старается его развивать разнообразными дидактическими пособиями. Вчера она показала мне свежекупленные карточки, выпущенные производителем "Маленький гений". Карточки представляют собой наборы изображений животных, объединенных по континентам "Животные Австралии", "Животные Северной Америки" и т.д... С одной стороны -рисунок и название вида, с другой - текст с описанием, адаптированным для малышей. И все бы хорошо, но в пресловутых животных Австралии мне сразу бросился в глаза рисунок попугая какапо и подпись под ним - такахе. И на обороте текст про ту же такахе.. Листаю дальше - на картинке сумчатый волк. На обороте жизнеутверждающий текст о том, что сумчатые волки вовсе не вымерли,а австралийцы их еще называют тасманийскими дьяволами... Моих обрывочных знаний по биологии хватило, чтобы тут же заметить две серьезные ошибки. Подруга же никогда раньше не слышала ни про совиных попугаев, ни про сумчатых волков и для нее это все было неприятным сюрпризом. Получается, среднестатистической маме, прежде чем чему-то научить ребенка, нужно как минимум выверить хотя бы картинки хотя бы на пресловутой Википедии, не говоря уже о текстах..
> > Может быть это единственные ошибки, может быть такими нестыковками пестрит вся серия наборов - моих знаний вряд ли хватит, чтобы определить это на глаз, но меня пугает сама тенденция. В сети не нашла ни одного упоминания о том, что кто-то уже обращал внимание на эти ошибки, а карточки вполне доступны и для покупки и для бесплатного скачивания, и можно только предполагать, сколько людей уже ими активно пользуются =
> > Первый порыв был написать в издательство, но кому там нужны мои обывательские замечания. Поэтому я решила написать вам. Может быть, если эта информация появится в сети (а проверить и исправить ее, мне кажется, под силу любому школьнику), это поможет как-то улучшить ситуацию.

[identity profile] laier.livejournal.com 2013-01-16 03:10 pm (UTC)(link)


До кучи.

[identity profile] jack-bird.livejournal.com 2013-01-16 03:24 pm (UTC)(link)
Да уж... А путаница с картинками - не так страшно. Мы в детстве птичкам-букашкам вообще свои назания придумывали. Потом узнавали настоящие - легко запомниалось. потому что "в лицо" всех уже знали. Собственно, не уверена, что маленькому ребенку так важно знать внешность и повадки австралийского зверья - может, это время стоит потратить на наблюдения за местным?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-01-16 03:36 pm (UTC)(link)
Какой кошмар!
Ведь этот фильм, небось, целый творческий коллектив делал. Сценаристы, художники, режиссеры, озвучиватели. И ни у кого ничего не дрогнуло.
yigal_s: (general)

[personal profile] yigal_s 2013-01-16 03:50 pm (UTC)(link)
ну а что, в другом мультфильме "Энциклопедия всезнайки" того же авторского коллектива, детально даётся история сотворения мира и человека по Библии и аккуратненько подсказывается, что так и сегодня думает большинство.

http://www.youtube.com/watch?v=WuvVnSsbHEQ&wide=1
Edited 2013-01-16 15:50 (UTC)

[identity profile] totoroshka.livejournal.com 2013-01-16 09:35 pm (UTC)(link)
сходила по ссылке, там 40 минут, смотреть целиком не стала. но там в самом начале есть "...все больше и больше людей в это стали верить, и вот как себе они это представляли..."
как вы описали, что они аккуратненько подсказывают, я уже представляю, не раз встречала, как это делается.
но я просто с трудом представляю, как можно сделать лояльный текст без манипулятивного склонения в какую-нибудь сторону. особенно для невзрослых.
если постоянно упоминать, что это лишь мнение большинства, то это противоположный манипулятивный перекос.
какими бы словами вы формулировали, чтобы получилось без подталкивания?
а еще маленький момент,большинство верят в бога и/или слушаются церковь (около 30 процентов землян) , но не обязательно, что верят в поданную Библией историю сотворения мира
yigal_s: (general)

[personal profile] yigal_s 2013-01-16 10:01 pm (UTC)(link)
нет, там всего минут на десять, потом они от библейской науки возращаются к обычному природоведению

по моему личному мнению, обсуждение мифологии бронзового века в контексте рассмотрения происхождения мира и человека - вообще нерелевантно по сути, а введение чьих-то домыслов, имеющих свой исток даже не в донаучно-философском, а попросту в доисторическом периоде истории - уже манипуляция и извращение критериев и ориентиров.

Никакого чисто неманипулятивного подхода тут нет и быть не может -- не профессионал не может судить о верности тех или иных взглядов
(помимо некоторых общих критических критериев), ему остается только доверять консензусу научных специалистов, никаких иных альтернатив тут нет. Любая популярная книга будет так или иначе убеждать, пропагандировать, ибо к имеющимся доказательствам она обратиться в 90% случаев не может, разве что может их упомянуть, изложить схемтически, но и тогда какие-то возможные возражения против этих доказательств и опять же контр-возражения сторонников неминуемо будут из изложения опущены. Но опять же, подобная пропаганда может не опускаться до подловатенького быдляческого "большинство людей и сейчас так считает" и вообще не опускаться до некорректных приёмов и демагогии, даже и агитируя и умалчивая детали.
Edited 2013-01-16 22:03 (UTC)

[identity profile] is4umielofon.livejournal.com 2013-01-19 01:14 am (UTC)(link)
-но я просто с трудом представляю, как можно сделать лояльный текст без манипулятивного склонения в какую-нибудь сторону. особенно для невзрослых.
- Без склонения в сторону науки или религии? Действительно, сделать это трудновато. Но если не быть против склонения в сторону науки, то, как минимум, нужно заменить "это подтверждается мнением большинства" на "это подтверждается следующими экспериментами: ...".
Edited 2013-01-19 01:15 (UTC)

[identity profile] totoroshka.livejournal.com 2013-01-16 09:25 pm (UTC)(link)
может они выдали информацию только для одного полушария? раз оно на русском, то для россиян, а тонкости с другим летом это уже типа "продвинутый уровень"

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-01-17 06:42 pm (UTC)(link)
ожет они выдали информацию только для одного полушария?
Ага, для третьего. Которое сзади и ниже пояса.

Попробуйте взглянуть на этот мультик и понять, каким образом сезоны в южном и северном полушариях наступают в противофазе. Вероятно, скажем, в июле северное полушарие Земли находится в самой нижней и левой точке орбиты, а южное - в самой верхней и правой.

На самом деле эксцентриситет (вытянутость) земной орбиты тут вообще ни при чем, он ничтожен. Не будь земная ось наклонена по отношению к плоскости ее орбиты - никакой смены сезонов бы не было. Ни в одном полушарии.

[identity profile] river-fall.livejournal.com 2013-01-19 07:43 am (UTC)(link)
Причем, AFAIK, ближе всего к Солнцу Земля находится в январе.

[identity profile] firtree.livejournal.com 2013-01-19 02:23 pm (UTC)(link)
Позволю себе напомнить, что реально для Северного Полушария зима наступает, когда Земля ближе к Солнцу, а лето - когда дальше.

[identity profile] qwer314.livejournal.com 2013-01-16 03:55 pm (UTC)(link)
ужас

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2013-01-16 04:02 pm (UTC)(link)
ох как у нас любят такие орбиты рисовать.
с 60ых.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2013-01-16 04:29 pm (UTC)(link)
ребенок должен знать все мнения и выбрать какое ему ближе)
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-01-16 06:38 pm (UTC)(link)
Ребёнок не может выбирать. В принципе. У него опыта ещё нет, чтобы выбирать что-то. Он может только внимать, и отбрасывать то, что не соответствует запечатлённому.

[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2013-01-16 06:23 pm (UTC)(link)
Ой!

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-01-16 08:01 pm (UTC)(link)
Кстати, занудное. На самом деле из-за вытянутости земной орбиты такая смена климатических сезонов тоже имеет место быть. Однако, по масштабу она намного слабее той, что происходит из-за наклона земной оси вращения. В результате наложения эффектов температурная смена времён года в северном полушарии более мягкая, чем в южном. Но так как в южных средних и высоких широтах очень мало земли (суши) и много воды, и этот эффект сглаживается.

Ещё одно замечание и тоже занудное. Не кажется ли Вам, что это прекрасный пример для осмысления споров с креацианистами? Первое сходство: авторы обладают историческим знанием ("учились по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь"), то есть слышали о том, что существуют факты А и Б, и между ними есть связь, но сами доказать (=понять) того не могут - а потому просто веруют в услышанное. Веровать можно не только в бога, но и в идолов: например, в науку. Второе сходство: отсутствие навыков логического и критического мышления. При этом я выделяю это не для того, что бы поругать кого-то и предать презрению. Люди нравятся мне любыми, и я призываю любить их такими, какие они есть. А "корень зла" вижу не в конкретных людях, а в системном признаке - в недостаточном образовании. Умению мыслить самостоятельно надо учить. Тех, кого этому не научили, уже не исправить в зрелом возрасте. Но жить с ними, любить их, позволить им жить комфортно всё-равно надо - и это ответственность тех, кто обладает развитым рациональным мышлением. Резюме: 1) надо отбросить утопию, что мы сможем изменить мир путём транслирования правильных мыслей и идей в народ, то есть транслировать их надо, но ждать благодарного отклика не стоит. 2) родителям надо использовать этот пример как раз того, чтобы научить ребёнка сомневаться и мыслить самостоятельно... думаю что именно родительское воспитание - основной ресурс прогресса (регресса), ресурс более сильный, чем школа и всё остальное.
Edited 2013-01-16 20:17 (UTC)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-01-17 06:53 pm (UTC)(link)
1) надо отбросить утопию, что мы сможем изменить мир путём транслирования правильных мыслей и идей в народ
Боюсь, что представление, будто всех можно выучить мыслить рационально и независимо, - такая же утопия.

2) родителям надо использовать этот пример как раз того, чтобы научить ребёнка сомневаться и мыслить самостоятельно
А вот это, кстати, хорошая идея.

думаю что именно родительское воспитание - основной ресурс прогресса (регресса), ресурс более сильный, чем школа и всё остальное
Воистину так. Причем независимо от того, осознают ли это данные конкретные родители и хотят ли они этого.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-01-17 07:20 pm (UTC)(link)
1) Боюсь, что представление, будто всех можно выучить мыслить рационально и независимо, - такая же утопия.
... но я этого никогда и не утверждал - это Ваше понимание - я говорил, что учить надо. Дело в том, что для победы утопии (скажем, коммунизма) необходимо, чтобы все до единого соблюдали Кодекс...и немногие обманщики имеют преимущество, разрушающее систему. А для естественного развития общества, основанного на науке, достаточно, чтобы хотя бы большинство из тех, кто способен выучиться, имели бы шанс это сделать. На самом деле, было бы достаточно и немногих, как это было в век Просвещения,если бы не ограничения во времени.

[personal profile] xs46bm52 2013-01-18 09:27 am (UTC)(link)
На самом деле из-за вытянутости земной орбиты такая смена климатических сезонов тоже имеет место быть. Однако, по масштабу она намного слабее той, что происходит из-за наклона земной оси вращения.

Земля оказывается ближе всего к Солнцу аккурат в январе (кстати, именно поэтому зима в северном полушарии в среднем мягче, чем в южном), но, поскольку направление оси вращения Земли колеблется (аналогично волчку), то примерно через 13 тыс. лет Земля будет наклонена "в противоположную" сторону, и зима в южном полушарии станет мягче, чем в северном.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2013-01-18 11:02 am (UTC)(link)
да, конечно, я вроде так и написал - только в разрезе настоящего. И сделал пометку "занудное", то есть данный эффект имеет место быть, однако возмущение безграмотностью создателей ролика остаётся.