macroevolution (
macroevolution) wrote2012-12-12 08:11 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Коллеги развлекаются
Вот, сотрудники премии Просветитель картинку сделали:

Ссылка на их запись
А я ничего в ЖЖ не пишу, т.к. времени нет. Погрузился по уши в работу, не хочу отвлекаться. Впрочем, это и так всем понятно, наверное.

Ссылка на их запись
А я ничего в ЖЖ не пишу, т.к. времени нет. Погрузился по уши в работу, не хочу отвлекаться. Впрочем, это и так всем понятно, наверное.
no subject
Что значит, «не очень нужные признаки»?
Например, теплокровность.
Ого! Ничего себе "не очень нужный признак"! Теплокровность - штука дико дорогая и поэтому имеется только у тех, кому она очень полезна. Как только она становится "не очень нужна", от нее немедленно отказываются. В качестве рудимента, ненужного наследия предков она не держится.
Если рептилиям была не нужна теплокровность, т.к. они вполне хорошо размножались и питались в качестве холоднокровных, как и современные крокодилы, то почему часть из них изменилась в отношении органического строения?
А почему Вы считаете, что разделение кругов кровообращения не нужно или нужно только как преадаптация к будущей теплокровности? После того, как рептилии утратили кожное дыхание, амфибийное строение кровеносной системы стало для них очень серьезным и ничем не вознаграждаемым минусом. Не удивительно, что самые разные ветви рептилий стали от нее избавляться. Как и то, что результат этих усилий оказался не только полезен сам по себе, но и создал возможность для перехода к теплокровности. Те, кому она была выгодна, воспользовались этой возможностью, другим же (например, тем же крокодилам) она оказалась не нужна.
Согласитесь, что одна только теплокровность – нечто новенькое на планете, подготовленное всеми предыдущими ароморфозами.
Помилуйте, как же я могу с этим согласиться? В эволюции вообще очень много новенького появлялось, начиная со взаимоувязывания белков и нуклеиновых кислот.
Фактически же, теплокровность формировалась и в других более ранних классах всем ходом эволюции. Может у меня неверный взгляд на параллелизм, наверное, широковат. Поэтому я его пояснила. В узком смысле, конечно, теплокровность птиц – наследие некоторых видов архозавров, остальные классы абсолютно ни при чём.
Теплокровность птиц - это адаптация птиц к их образу жизни. Архозавровая организация создает возможность для теплокровности, но не диктует ее.
В других классах позвоночных некое подобие функциональной теплокровности есть у крупных, быстро плавающих рыб (типа тунца). Но беда в том, что теплокровность несовместима ни с жаберным дыханием, ни с постоянно мокрой кожей для сухопутных - энергетические потери, и так-то огромные, становятся вовсе запредельными. Так что до рептилий настоящей теплокровности возникнуть не могло, зато у рептилий она, видимо, возникала многократно. Без всякого предвидения - просто по мере надобности.