macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-10-21 02:12 pm

Дожили! Вы читаете блог одного из 100 самых авторитетных людей России

ВЦИОМ и PP (журнал "Русский Pепортер") выбрали "100 самых авторитетных людей России - 2012". Эти 100 разделены на 10 групп по 10: общественники, учителя, медики, ученые, деятели спорта, юристы, деятели культуры, бизнесмены, чиновники и силовики. Там же подробнее об этих 10 ученых
************
А между тем это не так уж и смешно. Работает положительная обратная связь: чем больше такой рекламы, передач, интервью, тем больше журналистов за мной охотится. В пятницу, снявшись в одной телепередаче и получив приглашения еще на три, я понял, что так дальше жить нельзя. Во-первых, надоело отвечать на одни и те же вопросы и рассказывать одни и те же факты. Я уже всё, что мог, написал в книжках и сказал, да не по одному разу. А чтобы наковырять новой интересной информации, что-то сделать, придумать, мне нужно время и силы, которых у меня из-за всей этой кутерьмы как раз и не остается. Поэтому я прошу уважаемых журналистов и организаторов публичных лекций отстать от меня. Скажем, до мая. А там посмотрим. 
************
SegmentsRecursive02

Правда, красавчик? 

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-10-28 01:12 am (UTC)(link)
ну вот, опять. столько слов... ну неужели из контекста не было понятно, что речь не об отсутствии жестких структур вообще, а о тех самых, и той степени жесткости, о носителях которых обычно уважительно говорят: "это человек с большим жизненным опытом" (или просто: "с большим опытом в такой-то области"), а сами носители оного вздымают его гордо, аки олени рога свои (кто поумнее - вздымает лишь в своем сознании).
вот, к примеру, аварии, что в авиации, что на дорогах, по статистике совершают, чаще всего, именно опытные пилоты/водители.
опыт, он, как известно, "сын ошибок трудных". от преодоления множества терний устают, и то, что добыто с трудом, обычно особенно ценно для нас, его, с трудом добытое, часто переоценивают.

и еще. "творческий энтузиазм" и "стремление к познанию" - совершенно разные вещи. я бы даже сказал противоположные. и то и другое может граничить с патологией, но патологии это будут совершенно разные :)
и потом, откуда взяться "творческому энтузиазму" (к созидательной(!) деятельности) у мудрого, склонного к приспособлению?
а "познавательный голод" как возникнет у уставшего от "ошибок трудных" и, в связи с тем, что он их таки все преодолел, переоценивающего свой опыт человека? ну, допустим, он устал не сильно. отдохнул. но груз-то ценного опыта ой какой инерцией обладает! неповоротливым будет такой человек. не слишком способным "адаптироваться в заранее совершенно неизвестных условиях".
и, повторюсь, этот ценный груз своей гравитацией будет таки вызывать искажения поступающих данных.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-28 08:11 am (UTC)(link)
С Вашим постом, я согласен.
Тем более говорю : "Старый опыт всегда мешает продвижению новаций." http://makrofag2.livejournal.com/
Но "динамический стереотип", потому и динамический, так как наступает неизбежность изменить его.
Не всем это удаётся, но стереотипность оправдана эволюционно.
Нервная система крайне консервативна и за миллион лет не претерпела существенных изменений.
Быстрые перестройки для нервной системы крайне опасны. Мозг не может подвергаться мгновенным глобальным перестройкам, так как это означает для него гибель.
Поэтому я призываю к консервации новых идей, и пошаговому продвижению к новому. Исследовательский контекст поведения для всех высших животных и человека: как раз и поддерживает такой спокойный ритм.