macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-10-21 02:12 pm

Дожили! Вы читаете блог одного из 100 самых авторитетных людей России

ВЦИОМ и PP (журнал "Русский Pепортер") выбрали "100 самых авторитетных людей России - 2012". Эти 100 разделены на 10 групп по 10: общественники, учителя, медики, ученые, деятели спорта, юристы, деятели культуры, бизнесмены, чиновники и силовики. Там же подробнее об этих 10 ученых
************
А между тем это не так уж и смешно. Работает положительная обратная связь: чем больше такой рекламы, передач, интервью, тем больше журналистов за мной охотится. В пятницу, снявшись в одной телепередаче и получив приглашения еще на три, я понял, что так дальше жить нельзя. Во-первых, надоело отвечать на одни и те же вопросы и рассказывать одни и те же факты. Я уже всё, что мог, написал в книжках и сказал, да не по одному разу. А чтобы наковырять новой интересной информации, что-то сделать, придумать, мне нужно время и силы, которых у меня из-за всей этой кутерьмы как раз и не остается. Поэтому я прошу уважаемых журналистов и организаторов публичных лекций отстать от меня. Скажем, до мая. А там посмотрим. 
************
SegmentsRecursive02

Правда, красавчик? 

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-26 09:12 am (UTC)(link)
Далее следуют Ваши не совсем корректные суждения ,которые не составит большого труда опровергнуть :

"а вот что может помочь - так это гибкость мышления, т.е. отсутствие довольно жестких структур, и, как Вы изволили выразится - множество сведений, информации, подтвержденной или не подтвержденной Вашим личным опытом - не важно. эрудированность, которая сама по себе дает хотя бы представление о множестве перцептивных образов, а не только о тех, что Вы приобрели в результате личного опыта, приучает к мысли о возможной ограниченности этого своего личного опыта, ну и самое главное, пожалуй, - поможет Вам понять, что Вы, возможно, уже попали в иное пространство. а ведь руководствуясь своим жизненным опытом и знаниями, им проверенными, этого легко не заметить.
мы это наблюдаем регулярно - опытные и мудрые люди в упор не видят ситуацию в новом свете, получив новые данные, которые либо отвергаются ими (не проходят проверку ;)), либо не воспринимаются как значимые, либо игнорируются. рэльсы ж опыта в голове"


"Жёсткие" и "гибкие" звенья мозга, или "мегастабильные" и "квазистационарные" состояние мозга были описаны Н.П. Бехтеревой : "В головном мозге есть участки, которые всегда отвечают за определенную функцию. Это так называемые жесткие звенья. Они всегда ведут себя одинаково, и это не зависит от каких-либо условий. Они будут вести себя сходным образом и при морозной погоде, и при сильной жаре, и при громкой музыке, и в полной тишине. Но есть такие участки, которые помогают человеку эффективно выполнять ту или иную деятельность в самых разных условиях, они как бы подстраиваются под обстоятельства, чтобы повысить качество выполняемой работы. Это гибкие звенья. Данные области головного мозга являются полифункциональными, то есть способны выполнять множество самых разных функций. Такие участки помогают объединить информацию, поступающую из различных источников, и оптимизировать деятельность человека."

Т.Е. "отсутствие жёстких структур" в мозге это уже патология для конченных шизофреников.
Другое дело когда наступает старческая деменция. Теряется интерес к новому.
Динамический стереотип тормозится (см. динамический стереотип). Отсутствуют социальные мотивации, при сохранении биологических мотиваций.

Угасание человеческих качеств может быть в любом возрасте.
Для тех кто полон творческого энтузиазма,стремится к познанию: возраст, мудрость, автоматизмы жизненного опыта - не являются помехой к развитию, а наоборот помогают в адаптивном поведении.
Адаптация требует напряжение всех систем организма.
Нужно постоянно держать себя в "чёрном теле" поддерживая физические и когнитивные функции.
Вот историческая справка:

...Хорошо известно, что многие великие ученые и художники сохранили свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).
Есть особая привлекательность в художественных и научных произведениях, созданных в пожилом возрасте, благодаря возрождению чувств. Любовь 74-летнего Гете к юной У. фон Леветцов обогатила немецкую литературу превосходной мариенбадской элегией. Привязанность пожилого Шатобриана к молодой Леонтине вызвала подобное омоложение чувств. В истории медицины примеры такого счастливого вдохновения можно найти в биографиях Р. Коха и С. Ганемана. Самый крупный греческий автор трагедий Софокл создает в глубокой старости свои лучшую трагедию "Эдип в Колоне". Знаменитый римский поэт Сенека пишет в глубокой старости свои лучшие трагедии. Сократу - знаменитому эллинскому ученому было 94 года, когда он написал свою "Хвалебную песню Атине". Его учитель Георгий жил 107 лет, занимался наукой до последних дней. Когда его спросили, не надоело ли ему жить в таком возрасте, он ответил: "У меня нет причин жаловаться на старость". Самый крупный эллинский философ Платон умер в 80-летнем возрасте, записывая свои мысли. Вольтер в глубокой старости сохранил остроумие и сарказм. Лев Толстой в глубокой старости выдвинул новые мысли, полные юношеского энтузиазма.Микеланджело и Тициан в 90-летнем возрасте писали столь же замечательные картины, как в юношеском и зрелом возрасте.
Бодрость духа сохранили философы и натуралисты Кант, Шопенгауэр, Ньютон, Спенсер, создавая в глубокой старости свои научные системы.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-10-28 01:12 am (UTC)(link)
ну вот, опять. столько слов... ну неужели из контекста не было понятно, что речь не об отсутствии жестких структур вообще, а о тех самых, и той степени жесткости, о носителях которых обычно уважительно говорят: "это человек с большим жизненным опытом" (или просто: "с большим опытом в такой-то области"), а сами носители оного вздымают его гордо, аки олени рога свои (кто поумнее - вздымает лишь в своем сознании).
вот, к примеру, аварии, что в авиации, что на дорогах, по статистике совершают, чаще всего, именно опытные пилоты/водители.
опыт, он, как известно, "сын ошибок трудных". от преодоления множества терний устают, и то, что добыто с трудом, обычно особенно ценно для нас, его, с трудом добытое, часто переоценивают.

и еще. "творческий энтузиазм" и "стремление к познанию" - совершенно разные вещи. я бы даже сказал противоположные. и то и другое может граничить с патологией, но патологии это будут совершенно разные :)
и потом, откуда взяться "творческому энтузиазму" (к созидательной(!) деятельности) у мудрого, склонного к приспособлению?
а "познавательный голод" как возникнет у уставшего от "ошибок трудных" и, в связи с тем, что он их таки все преодолел, переоценивающего свой опыт человека? ну, допустим, он устал не сильно. отдохнул. но груз-то ценного опыта ой какой инерцией обладает! неповоротливым будет такой человек. не слишком способным "адаптироваться в заранее совершенно неизвестных условиях".
и, повторюсь, этот ценный груз своей гравитацией будет таки вызывать искажения поступающих данных.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-28 08:11 am (UTC)(link)
С Вашим постом, я согласен.
Тем более говорю : "Старый опыт всегда мешает продвижению новаций." http://makrofag2.livejournal.com/
Но "динамический стереотип", потому и динамический, так как наступает неизбежность изменить его.
Не всем это удаётся, но стереотипность оправдана эволюционно.
Нервная система крайне консервативна и за миллион лет не претерпела существенных изменений.
Быстрые перестройки для нервной системы крайне опасны. Мозг не может подвергаться мгновенным глобальным перестройкам, так как это означает для него гибель.
Поэтому я призываю к консервации новых идей, и пошаговому продвижению к новому. Исследовательский контекст поведения для всех высших животных и человека: как раз и поддерживает такой спокойный ритм.