macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-10-21 02:12 pm

Дожили! Вы читаете блог одного из 100 самых авторитетных людей России

ВЦИОМ и PP (журнал "Русский Pепортер") выбрали "100 самых авторитетных людей России - 2012". Эти 100 разделены на 10 групп по 10: общественники, учителя, медики, ученые, деятели спорта, юристы, деятели культуры, бизнесмены, чиновники и силовики. Там же подробнее об этих 10 ученых
************
А между тем это не так уж и смешно. Работает положительная обратная связь: чем больше такой рекламы, передач, интервью, тем больше журналистов за мной охотится. В пятницу, снявшись в одной телепередаче и получив приглашения еще на три, я понял, что так дальше жить нельзя. Во-первых, надоело отвечать на одни и те же вопросы и рассказывать одни и те же факты. Я уже всё, что мог, написал в книжках и сказал, да не по одному разу. А чтобы наковырять новой интересной информации, что-то сделать, придумать, мне нужно время и силы, которых у меня из-за всей этой кутерьмы как раз и не остается. Поэтому я прошу уважаемых журналистов и организаторов публичных лекций отстать от меня. Скажем, до мая. А там посмотрим. 
************
SegmentsRecursive02

Правда, красавчик? 

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-10-25 07:07 pm (UTC)(link)
"В широком смысле слова "образованность" даёт проверка жизненным опытом - полученных чужих сведений."

вот в такую игру в слова и смыслы, я с Вами играть не стану.

личный опыт и мудрость дают Вам возможность сносно ориентироваться в уже достаточно "прощупанном" пространстве. мудрость, так и вовсе, в каком-то смысле - приспособление к этому пространству, модификация себя, даже слияние с ним. от такого хорошего контакта с пространством появляется интуиция.
но стоит вам попасть в незнакомый, другой интерьер - и мудрость с опытом уже не помогут. а помешают. так как - стереотипы. сформировавшиеся, довольно жесткие структуры, приспособленные к другим условиям.

а вот что может помочь - так это гибкость мышления, т.е. отсутствие довольно жестких структур, и, как Вы изволили выразится - множество сведений, информации, подтвержденной или не подтвержденной Вашим личным опытом - не важно. эрудированность, которая сама по себе дает хотя бы представление о множестве перцептивных образов, а не только о тех, что Вы приобрели в результате личного опыта, приучает к мысли о возможной ограниченности этого своего личного опыта, ну и самое главное, пожалуй, - поможет Вам понять, что Вы, возможно, уже попали в иное пространство. а ведь руководствуясь своим жизненным опытом и знаниями, им проверенными, этого легко не заметить.
мы это наблюдаем регулярно - опытные и мудрые люди в упор не видят ситуацию в новом свете, получив новые данные, которые либо отвергаются ими (не проходят проверку ;)), либо не воспринимаются как значимые, либо игнорируются. рэльсы ж опыта в голове.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-26 08:15 am (UTC)(link)
"В широком смысле слова "образованность" даёт проверка жизненным опытом - полученных чужих сведений."

вот в такую игру в слова и смыслы, я с Вами играть не стану.


Эта "игра " стоит свеч. :)
"Образованность" , это не начитанность и пересказ запомненного материала.
Информационный синтез,представляет собой поступающие сведения исходящие из внешней среды;сведения извлекаемые из памяти, и поступающие от центров мотивации.
В результате в психике возникает информация.
Если впервые соприкоснуться с незнакомым объектом, то можно описать только ,что увиденное и воспроизвести услышанное (используя первичные распознаватели мозга), но это не будет наполненное личным смыслом - что означают полученные сведения для данной личности.
Попробуйте описать "Чёрный квадрат" Млевича, не заполняя форму смыслом. Это будет трудно сделать не имея достаточной эстетической подготовки.
Выпускник вуза, не прошедший проверку жизненным опытом полученных сведений - не сможет их применить в достаточной мере; так как у него ещё не образовалась сложная цепочка, иерархии распознавателей.
Образованность - синоним знания. Знания составляют структуру мозга, и неотрывные от личности.
Этому есть немало нейрофизиологических обоснований.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-26 08:46 am (UTC)(link)
"личный опыт и мудрость дают Вам возможность сносно ориентироваться в уже достаточно "прощупанном" пространстве. мудрость, так и вовсе, в каком-то смысле - приспособление к этому пространству, модификация себя, даже слияние с ним. от такого хорошего контакта с пространством появляется интуиция."

С этим согласен.
Но необходимо заметить ,что "модификация себя" при каждом осознании СЕБЯ , это способность к адаптивному поведению,а значит способность личности адаптироваться в заранее совершенно неизвестных условиях на основе прежнего опыта распознавания по элементарным признакам.
К тому же, на нейрохимическом уровне, личность при каждом осознании, постоянно обновляется, например концентрацией нейротрансмиттеров. В одну реку дважды не войдёшь.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-10-28 12:00 am (UTC)(link)
извиняюсь, что долго не отвечал.

модификация не обязательно бывает осознаваема. в основном, имхо, - не осознаваема. можно ли говорить о способности ЛИЧНОСТИ, если в процесс не вовлечено сознание? и я писал, фактически, что мудрость - приспособление. которое в обычных, скажем так, а не экстремальных условиях, обусловлено соответствующей склонностью. можно подобрать другие слова - склонность к смирению, конформизму. те ли это качества, что нужны для управления?
более того, приспособленность (к определенному пространству) часто - врожденная. т.е. заслуга отбора, а не работы мозга. тут уж не о какой "способность к адаптивному поведению" и речи нет.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-28 06:07 am (UTC)(link)
"модификация не обязательно бывает осознаваема. в основном, имхо, - не осознаваема. можно ли говорить о способности ЛИЧНОСТИ, если в процесс не вовлечено сознание?"

Согласен с тем ,что модификация не обязательно бывает осознаваема.
Например во сне - закрепляются и отбираются на значимость,дневные воспоминания; менее значимые активности мозга - гасятся по закону развития сновидения.
"Жизненный опыт переводит ранее осознаваемое в неосознаваемое, провоцируя в этом умственную пассивность." (см. поисковик)
Базовое самоощущение - всегда начинает осознаваться.

Вопрос в том: чем больше касается сознание осознаваемой фазы автоматизма - рефлекса, тем у особи меньше жизненного опыта.
Сознание - механизм, обработки нового. Только на новое следует обращать внимание и анализировать это новое методом сознания.
Прибрам, на этот счёт писал : "Инструментальное поведение и его осознание часто противоположны друг другу: чем эффективнее выполняемые действия, тем меньше мы их осознаем. Шеррингтон выразил этот антагонизм в следующем кратком тезисе: «Между рефлекторным действием и сознанием существует, по-видимому, настоящая противоположность. Рефлекторное действие и сознание как бы взаимно исключают друг друга — чем больше рефлекс является рефлексом, тем меньше он осознается»."
Мудрость и есть эффективный автоматизм действий, когда уже не надо анализировать этот автоматизм сознанием.
Для управления мудрость нужна.
Пока новый руководитель экспериментирует,приобретает навыки управления: в это время живут другие люди ,менее социально защищённые. Люди,которых используют как подопытных кроликов для развития личности руководителя.
Всё зависит от текущих условий внешней среды.
Нужна ли умственная пассивность когда дело касается новых реформ ,которые недостаточно проверены и изучены?
Думаю пассивность, должна быть направлена в русло разумного скептицизма. Необходимо мелкими шажками двигаться в сторону непознанного с минимальными экстраполяциями в будущее.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-10-28 09:58 am (UTC)(link)
"Базовое самоощущение - всегда начинает осознаваться" - ну и пусть себе осознается. важно лишь, замечаются ли изменения в этом самоощущении. вообще, по поводу "механизма обработки нового", замечаются только быстрые изменения, те, с которыми приходится столкнуться (ну, Вы наверно в курсе, что даже пластичные среды, вроде психики или воды, на высоких скоростях ведут себя как твердые тела). медленные изменения - почти безболезненно меняют психику с сознанием так, что оно уже не помнит, что когда-то было иным.

"Пока новый руководитель экспериментирует,приобретает навыки управления" - Вы знаете, медицина когда-то считалась искусством, но не теперь. вот и с управлением - та же история.

"Всё зависит от текущих условий внешней среды." - согласен, с той оговоркой, что внешней средой, по отношению к себе, является само человечество, не замечающее изменений этой среды, в силу их медленности (относительно суетливой жизни и мудрых, и опытных, и лишенных этих сомнительных достоинств сапиенсов), а также - тотальной опоры на "эффективный автоматизм действий", опыт прожитых лет и прочие надежные стереотипы. они как рельсы - удобны и эффективны для перевозки крупных грузов. для чего мы перевозим именно эти грузы и именно в таких объемах, мы тоже не задумываемся, по выше означенным причинам. те изменения, что мы таки замечаем по косвенным признакам, оцениваются нами как незначительные, не угрожающие, ведь наши экстраполяции в будущее - минимальны.
вообще, из-за приверженности к минимальным экстраполяциям в будущее, окружающее видится нам весьма дискретным. какое уж тут может быть наблюдение крупномасштабных изменений.

"мелкими шажками", "с минимальными экстраполяциями" мы могли позволить себе двигаться когда нас было мало, а Земля - большая и плоская. а теперь экспансия обезьянок закончилась, ситуация сильно изменилась, и опыт с мудростью прежние уже не актуальны. пора бы заняться обработкой и анализом уже имеющихся в достатке, но не нужных "опытным" и "мудрым" руководителям данных.
дабы не "мелкими шажками" в непознанную пропасть свалиться, а сореинтироваться в этой новой ситуации, и осознанно, при помощи не навыков с мудростью, а технологий, модифицировать себя.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-30 06:57 am (UTC)(link)
Вот согласен, почти со всем в Ваших постах!
Но на мой взгляд размышления о стремительном прогрессе в развитии производственных отношений в обществе : больше напоминают перфекционисткие идеи совершенствования без подкрепления научной базы аксиоматики.
На мой взгляд прогресс необходимо рассматривать в контексте энергетической биоэволюции,которая подтверждает : любой живой организм на земле стремится как можно больше потреблять энергии и как можно меньше затрачивать
Посмотрите сколько тысяч людей ратовало за Навального. Крики ,угрозы в адрес правительства накаляли сеть.
Но на деле дальше несколько тысяч любопытствующих и растерянной в смятении верхушки активистов, дальше дело не пошло.
Нужен серьёзный катаклизм ,чтобы поднять ленивый народ.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-26 09:12 am (UTC)(link)
Далее следуют Ваши не совсем корректные суждения ,которые не составит большого труда опровергнуть :

"а вот что может помочь - так это гибкость мышления, т.е. отсутствие довольно жестких структур, и, как Вы изволили выразится - множество сведений, информации, подтвержденной или не подтвержденной Вашим личным опытом - не важно. эрудированность, которая сама по себе дает хотя бы представление о множестве перцептивных образов, а не только о тех, что Вы приобрели в результате личного опыта, приучает к мысли о возможной ограниченности этого своего личного опыта, ну и самое главное, пожалуй, - поможет Вам понять, что Вы, возможно, уже попали в иное пространство. а ведь руководствуясь своим жизненным опытом и знаниями, им проверенными, этого легко не заметить.
мы это наблюдаем регулярно - опытные и мудрые люди в упор не видят ситуацию в новом свете, получив новые данные, которые либо отвергаются ими (не проходят проверку ;)), либо не воспринимаются как значимые, либо игнорируются. рэльсы ж опыта в голове"


"Жёсткие" и "гибкие" звенья мозга, или "мегастабильные" и "квазистационарные" состояние мозга были описаны Н.П. Бехтеревой : "В головном мозге есть участки, которые всегда отвечают за определенную функцию. Это так называемые жесткие звенья. Они всегда ведут себя одинаково, и это не зависит от каких-либо условий. Они будут вести себя сходным образом и при морозной погоде, и при сильной жаре, и при громкой музыке, и в полной тишине. Но есть такие участки, которые помогают человеку эффективно выполнять ту или иную деятельность в самых разных условиях, они как бы подстраиваются под обстоятельства, чтобы повысить качество выполняемой работы. Это гибкие звенья. Данные области головного мозга являются полифункциональными, то есть способны выполнять множество самых разных функций. Такие участки помогают объединить информацию, поступающую из различных источников, и оптимизировать деятельность человека."

Т.Е. "отсутствие жёстких структур" в мозге это уже патология для конченных шизофреников.
Другое дело когда наступает старческая деменция. Теряется интерес к новому.
Динамический стереотип тормозится (см. динамический стереотип). Отсутствуют социальные мотивации, при сохранении биологических мотиваций.

Угасание человеческих качеств может быть в любом возрасте.
Для тех кто полон творческого энтузиазма,стремится к познанию: возраст, мудрость, автоматизмы жизненного опыта - не являются помехой к развитию, а наоборот помогают в адаптивном поведении.
Адаптация требует напряжение всех систем организма.
Нужно постоянно держать себя в "чёрном теле" поддерживая физические и когнитивные функции.
Вот историческая справка:

...Хорошо известно, что многие великие ученые и художники сохранили свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).
Есть особая привлекательность в художественных и научных произведениях, созданных в пожилом возрасте, благодаря возрождению чувств. Любовь 74-летнего Гете к юной У. фон Леветцов обогатила немецкую литературу превосходной мариенбадской элегией. Привязанность пожилого Шатобриана к молодой Леонтине вызвала подобное омоложение чувств. В истории медицины примеры такого счастливого вдохновения можно найти в биографиях Р. Коха и С. Ганемана. Самый крупный греческий автор трагедий Софокл создает в глубокой старости свои лучшую трагедию "Эдип в Колоне". Знаменитый римский поэт Сенека пишет в глубокой старости свои лучшие трагедии. Сократу - знаменитому эллинскому ученому было 94 года, когда он написал свою "Хвалебную песню Атине". Его учитель Георгий жил 107 лет, занимался наукой до последних дней. Когда его спросили, не надоело ли ему жить в таком возрасте, он ответил: "У меня нет причин жаловаться на старость". Самый крупный эллинский философ Платон умер в 80-летнем возрасте, записывая свои мысли. Вольтер в глубокой старости сохранил остроумие и сарказм. Лев Толстой в глубокой старости выдвинул новые мысли, полные юношеского энтузиазма.Микеланджело и Тициан в 90-летнем возрасте писали столь же замечательные картины, как в юношеском и зрелом возрасте.
Бодрость духа сохранили философы и натуралисты Кант, Шопенгауэр, Ньютон, Спенсер, создавая в глубокой старости свои научные системы.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-10-28 01:12 am (UTC)(link)
ну вот, опять. столько слов... ну неужели из контекста не было понятно, что речь не об отсутствии жестких структур вообще, а о тех самых, и той степени жесткости, о носителях которых обычно уважительно говорят: "это человек с большим жизненным опытом" (или просто: "с большим опытом в такой-то области"), а сами носители оного вздымают его гордо, аки олени рога свои (кто поумнее - вздымает лишь в своем сознании).
вот, к примеру, аварии, что в авиации, что на дорогах, по статистике совершают, чаще всего, именно опытные пилоты/водители.
опыт, он, как известно, "сын ошибок трудных". от преодоления множества терний устают, и то, что добыто с трудом, обычно особенно ценно для нас, его, с трудом добытое, часто переоценивают.

и еще. "творческий энтузиазм" и "стремление к познанию" - совершенно разные вещи. я бы даже сказал противоположные. и то и другое может граничить с патологией, но патологии это будут совершенно разные :)
и потом, откуда взяться "творческому энтузиазму" (к созидательной(!) деятельности) у мудрого, склонного к приспособлению?
а "познавательный голод" как возникнет у уставшего от "ошибок трудных" и, в связи с тем, что он их таки все преодолел, переоценивающего свой опыт человека? ну, допустим, он устал не сильно. отдохнул. но груз-то ценного опыта ой какой инерцией обладает! неповоротливым будет такой человек. не слишком способным "адаптироваться в заранее совершенно неизвестных условиях".
и, повторюсь, этот ценный груз своей гравитацией будет таки вызывать искажения поступающих данных.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2012-10-28 08:11 am (UTC)(link)
С Вашим постом, я согласен.
Тем более говорю : "Старый опыт всегда мешает продвижению новаций." http://makrofag2.livejournal.com/
Но "динамический стереотип", потому и динамический, так как наступает неизбежность изменить его.
Не всем это удаётся, но стереотипность оправдана эволюционно.
Нервная система крайне консервативна и за миллион лет не претерпела существенных изменений.
Быстрые перестройки для нервной системы крайне опасны. Мозг не может подвергаться мгновенным глобальным перестройкам, так как это означает для него гибель.
Поэтому я призываю к консервации новых идей, и пошаговому продвижению к новому. Исследовательский контекст поведения для всех высших животных и человека: как раз и поддерживает такой спокойный ритм.