2018-03-06

macroevolution: (Default)
2018-03-06 02:15 pm

Как научно-популярные книжки и передачи повлияли на ученых

Антропогенез.ру опубликовал результаты опроса:
Как популяризация науки повлияла на ученых?

По-моему, очень познавательно. 

Вообще меня не перестают удивлять бурные дискуссии в соцсетях о том, полезна или вредна популяризация науки, что она должна и чего не должна, нужно ей заниматься или не нужно. Откуда вообще эти идеи о каком-то там влиянии популяризаторов на судьбы общества? Я, например, думаю, что популяризация науки в России на общество никакого значимого влияния не оказывает. А если даже какое-то и оказывает, то у нас нет данных, чтобы выдвигать обоснованные суждения по этому поводу. Мне представляется, что у общества есть куда более серьезные проблемы, на фоне которых такие мелочи, как научная грамотность или безграмотность (или тем более мнения обывателей по отдельным научным вопросам) совершенно теряются. 

Так что мне лично все эти разговоры об общественной миссии и общественной пользе/вреде научной популяризации кажутся глубоко бессмысленными. Но мы знаем точно, что есть люди (и их немало - многие тысячи, и среди них есть и взрослые, и дети), которым нравится и интересно читать научно-популярные книжки. Мы также знаем (на множестве примеров), что у некоторых людей н-п литература пробуждает и развивает интерес и тягу к знаниям. Если вам симпатичны эти люди, и если у вас есть желание, возможности и талант к написанию научно-популярных книжек, или если для вас это просто интересная работа и вас устраивают ее экономические аспекты - ну и пишите на здоровье. Если неохота или не получается по той или иной причине - не пишите, никто вас не неволит. "Спасать мир" при этом необязательно, тем более, что вы его все равно не спасете.
macroevolution: (Default)
2018-03-06 03:14 pm

Математическое моделирование филлотаксиса

 В среду 14 марта 2018 года в 17-30 состоится сорок второй морфологический семинар.

Докладчик: Чуб Владимир Викторович

Тема семинара: Математическое моделирование филлотаксиса

Будут рассмотрены методологические вопросы исследования филлотаксиса побегов и органотаксиса в цветках, подходы к моделированию, в частности то, как на основании теории доступного пространства и теории ингибирующего влияния разработана математическая модель филлотаксиса, которая позволила оценить расположение примордиев листьев в меристеме побега.

*****

А.А. Любищев полагал, что именно с анализа филлотаксиса (листорасположения покрытосеменных растений) начнется превращение биологии в точную (математизированную) науку.
На нашем семинаре это будет уже третий доклад про филлтаксис. На первом>> было представлено мнение стороннего наблюдателя, моделирующего образование зачатков в зоне роста при помощи металлических шариков в стеклянной трубке.
На втором >> – выступление классического морфолога, мыслящего в терминах дефинитивных типов сосудистых систем.
Из третьего вы узнаете, что есть филлотаксис для современного ботаника.
Насколько эти точки зрения взаимоисключающи или взаимодополнительны - решит время, а мы пока сможем составить себе предварительное представление.
Ведущий семинара А.Н. Кузнецов


Место проведения семинара: Ботанический сад МГУ, Учебный корпус
Ленинские горы, д. 1, стр. 34А
Вход с улицы Хохлова через калитку Ботанического сада (схема проезда), вход со стороны Биологического факультета!
Вход свободный! На входе необходимо сказать, что Вы идете на морфологический семинар.
На главной аллее ботанического сада во время поведения семинара устанавливаются таблички, которые помогут Вам найти дорогу к учебному корпусу!
ВНИМАНИЕ! Во время ближайшего семинара будет также открыт вход с улицы Менделеевская!  Если Вам удобно, 14 марта Вы можете воспользоваться этим входом. Мы не можем гарантировать, что этот вход будет работать в другие дни, кроме 14.03.2018!

Материалы предыдущего семинара http://zmmu.msu.ru/morphology/42_Zhitkov.html 


Подробную информацию о семинаре можно также узнать на сайте: http://zmmu.msu.ru/morphology/ 
Если Вы можете прийти на интересующий Вас доклад, его материалы можно будет скачать на сайте семинара через несколько дней после заседания.


***********************************************************************************************************************

Семинар посвящен актуальным проблемам морфологии растений и животных, новым научным разработкам и последним достижениям в этой области. В качестве докладов принимаются как сообщения о собственных наработках и проектах дальнейших исследований, так и обзоры интересных (в том числе забытых) проблем и публикаций. Приветствуется показ интересных препаратов для совместного рассмотрения.


С уважением, администрация морфологического семинара
macroevolution: (Default)
2018-03-06 03:34 pm

Курс "Молнии"

 Александр Костинский будет читать курс про молнии в АРХЭ:
http://arhe.msk.ru/?p=32960
Это должно быть очень круто, советую не пропустить!