macroevolution: (Default)
Ранее было показано, что определенный участок правой дорзолатеральной префронтальной коры (пДЛПФК) возбуждается у людей, когда они решают совершить честный, но невыгодный им поступок. Эксперименты, проведенные с использованием двойного слепого метода, показали, что поведение людей можно сделать более честным, если повысить возбудимость нейронов пДЛПФК при помощи транскраниальной микрополяризации, прикладывая анод к правой верхней части лба. Эффект проявляется только в том случае, если речь идет о выборе между честностью и личной выгодой (но не выгодой других людей), и только у тех испытуемых, которые на сознательном уровне считают нечестное поведение в данной ситуации аморальным. Результаты согласуются с предположением о том, что в ходе антропогенеза у людей сформировались специализированные нейронные структуры, отвечающие за просоциальное поведение в ущерб личной выгоде.

Читать полностью на "Элементах"




macroevolution: (Default)
Коллеги сообщают:

Мы готовим 4-й форум "Ученые против мифов", он будет 10 июня в Москве.
Страница форума: http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/ 
----------------------------------------------

Банда официальных ученых возвращается в Москву. Темные силы мракобесия несут потери. Лжеученые отступают, роняя торсионные поля и обереги. Но враг всё еще силен!

В своих секретных лабораториях они продолжают пилить гранитные блоки с помощью воображаемых лазеров, ищут на картах следы древних ядерных ударов, шлют телепатические сигналы марсианским цивилизациям – а после с помощью гомеопатии очищают свои организмы от шлаков.

Вы готовы к новой серии разоблачений? 

10 июня, Москва 
Научно-просветительский форум «УЧЕНЫЕ ПРОТИВ МИФОВ-4»

- Мифы о строителях пирамид: голодные рабы, сытые атланты и лазеры в каменоломнях. Экономика и логистика Древнего царства 
- Разрушая миф о Мохенджо-Даро: супер-компьютер «Ломоносов» против ядерной войны древности 
- Коты, бизоны и пехотинцы Марса: красная планета по версии некоторых мировых СМИ 
- Легенды о «супервулканах»: стоит ли человечеству опасаться вулканической зимы? 
- Можно ли дожить до 100 лет, не приняв ни одной таблетки, «как мой дед»? 
- «Сверлить каждый может… А вы попробуйте пилить гранит без болгарки!» 
- и другие мифы 

- Для тех, кому режет слух фраза «эволюция - это только теория» 
- Для тех, кто с надеждой ищет на полках магазинов продукты, содержащие ГМО 
- Для тех, кто случайно увидев на экране логотип «РЕН-ТВ» судорожно переключает на другой канал 
- Для тех, кто любит серьезные лекции, но не прочь и пошутить 
- Для тех, кто с нетерпением ждет следующих эпизодов «шабаша банды официальных ученых» 
- Для тех, кто уверен, что 1000 сторонников научного знания сильнее 1000 000 мракобесов!

Подробная программа и регистрация участников: http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/ 

Место проведения: Москва, Технопарк "Нагатино" (м. Нагатинская) 

macroevolution: (Default)
 Sci-one опубликовали видео про эволюцию (из серии "Ковчег идей") со мной в главной роли. 





macroevolution: (Default)
 Американские и австрийские биологи открыли новую группу гигантских вирусов — паразитов одноклеточных эукариот. Новые вирусы, получившие название Klosneuvirinae (клоснойвирусы), родственны открытым в 2003 году мимивирусам и тоже имеют огромные геномы, не уступающие по размеру геномам многих бактерий. Уникальной особенностью клоснойвирусов является богатый репертуар генов, необходимых для синтеза белка. Сравнительный анализ геномов не подтвердил гипотезу о происхождении гигантских вирусов от клеточных организмов, упростившихся в связи с паразитическим образом жизни. Гигантские вирусы произошли от обычных, маленьких вирусов, которые в ходе эволюции позаимствовали множество генов у своих эукариотических хозяев.

О существовании гигантских вирусов человечество узнало в 2003 году, когда выяснилось, что видимое в световой микроскоп существо диаметром 0,4 мкм, паразит амёбы Acanthamoeba polyphaga, которого за 11 лет до этого описали как бактерию, на самом деле является громадным вирусом (рис. 1, 2; B. La Scola et al., 2003. A Giant Virus in Amoebae). Вируса-великана назвали мимивирусом — якобы потому, что он «мимикрирует под микроба», хотя позднее один из авторов открытия, французский микробиолог Дидье Рауль (Didier Raoult), признался, что на самом деле он назвал вируса в честь амёбы Мими — героини сказок, которые сочинял его отец-биолог, знакомя сына с основами эволюционной биологии.  

Читать дальше



Слева — мимивирусы (масштабная линейка 200 нм), справа — клоснойвирус (масштабная линейка 50 нм).
macroevolution: (Default)
Фонд "Эволюция" начинает свою вторую краудфандинговую кампанию. Вот моё как бы видеообращение. Его снимали у меня в кабинете, на стенке можно разглядеть молекулярное дерево муравьев Formica s. str. , а также можно видеть, как я совершенно не умею поддерживать краудфандинговые кампании. 


Найти подробную информацию о том, что сделано фондом и о дальнейших планах, а также поддержать кампанию можно здесь. Если вы считаете, что эта деятельность полезна и нужна (вам лично, обществу, Макаронному монстру, кому угодно), можете выразить свое мнение, поддержав кампанию. Если нет, то нет. Я сам ни в чем уже не уверен, даже в Макаронном монстре.




Upd. Коллеги с некоторым опозданием прислали текст, который надо было вывесить. Пардон. Надо вот как на самом деле: 


"С тех пор, как закрылся фонд Д. Зимина "Династия" и был создан усилиями учёных и популяризаторов науки Фонд "Эволюция", мы последовательно поддерживаем массовое просвещение. За прошлый 2016 год мы сделали многое: — успешно помогали молодым талантливым просветителям выпустить свои первые научно-популярные книги («Введение в поведение» Бориса Жукова и «Происхождение жизни» Михаила Никитина; в апреле выйдет первая книга антрополога Станислава Дробышевского «Достающее звено»); — делали русские субтитры для роликов про происхождение многоклеточных и позвоночных; — выпустили методические пособия для учителей по биологии в регионах; — помогли школьникам поступить в научные школы — Лингвистическую, Школу молекулярной и теоретической биологии, Школу эмбриологии морских беспозвоночных животных; — разоблачили дерматоглифику и гомеопатию вместе с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Сегодня мы запустили новый сбор на https://planeta.ru/campaigns/evolutionhelp2 В наших планах на 2017 г : продолжение развития созданных 8 программ: новые книги, больше качественных лекций в регионах, разоблачение лженаук и борьба с мифами, методички по физике и математике и многое другое. "Эволюция" продолжается!"
macroevolution: (Default)
В четверг 6 апреля в 19:00 в "АРХЭ" (Малая Пироговская 29) - просмотр фильма "Диссернет" + моя лекция про альтруизм 

Все подробности тут   (и вопросы задавать там же)

Программа мероприятия:

1. Фильм «Диссернет. Эволюция альтруизма».

Режиссер: Дмитрий Завильгельский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Завильгельский,_Дмитрий..)

Фильм в жанре «документальный научпоп» об уникальном социальном проекте Диссернет (https://www.dissernet.org/) и глубинных причинах, заставляющих разных людей совершать альтруистические поступки.

2. Лекция Александра Маркова «Эволюция альтруизма».
Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества. О причудливом переплетении эгоизма и альтруизм в природе, помогающем понять истоки человеческой морали, и пойдет речь на лекции доктора биологических наук.

3. Экскурсия в радиофизическую лабораторию Института физики, технологий и информационных систем МПГУ. Здесь занимаются изучением неравновесных явлений в сверхпроводниковых наноструктурах, разрабатывают новые технологии изготовления многослойных наноструктур для квантовой оптики и фотоники, создают и изучают сверхчувствительные приемные устройства для радиоастрономии и для наноэлектроники, развивают терагерцовые технологии.

macroevolution: (Default)
 

Елена Наймарк написала заметку про лапку дрозофилы. Действительно, фантастическая конструкция!
Между прочим, это дрозофила из нашего эксперимента, а на красоту лапок Елена обратила внимание в поисках дрожжевых клеток, прилипших к мухам (мы изучаем, в частности, мушино-дрожжевой симбиоз, который играет важную роль в адаптации дрозофил к неблагоприятным кормовым субстратам).


macroevolution: (Default)
Важная статья, в которой описан новый класс нефотосинтезирующих цианобактерий. Теперь тип цианобактерий делится на три класса: базальный Sericytochromatia (не фотосинтезирующий), Melainabacteria (тоже не фотосинтезирующий, встречается даже в кишечнике, включает хищные формы) и Oxyphotobacteria - собственно фотосинтезирующие цианобактерии, давно известные. Сравнительный анализ геномов показывает, что гены для кислородного фотосинтеза были получены путем горизонтального переноса предками Oxyphotobacteria уже после их отделения от предков Melainabacteria. А разделение это произошло 2,5 - 2,6 млрд лет назад. Таким образом, получается, что цианобактерии изобрели кислородный фотосинтез незадолго до великого кислородного события (2,3 млрд). Уже после этого разные группы цианобактерий независимо приобретали гены для кислородного дыхания, тоже путем горизонтального переноса. Читать полностью




Разнообразие Oxyphotobacteria


macroevolution: (Default)
 Прекрасный во всех отношениях научно-популярный сайт "Биомолекула" отмечает 10-летний юбилей. Ура!
macroevolution: (Default)
Эксперимент на тринидадских гуппи, проведенный шведскими и британскими биологами, показал, что способность самки к выбору оптимального партнера связана с размером ее мозга. Гуппи с большим и маленьким мозгом, выведенные путем искусственного отбора, различаются не только по своим когнитивным способностям (это было показано ранее), но и по женской избирательности. Самки с большим мозгом предпочитают ярко окрашенных самцов, а самки с маленьким мозгом игнорируют различия между самцами по яркости окраски. Этот результат согласуется с идеей о связи полового отбора с эволюцией мозга и когнитивных способностей.

Читать



Разнообразие окраски самцов гуппи из одной популяции



macroevolution: (Default)
Получил от незнакомой студентки, пишущей какую-то работу по научной фантастике, просьбу ответить на три вопроса. Обычно приходится игнорировать такие вещи из-за чрезмерно большого их количества, но тут решил сделать исключение. А как бы ответили вы?

1. Назовите лучшие (по Вашему мнению) примеры художественных, научно-фантастических произведений, в которых раскрывается образ ученого – укажите, пожалуйста, название и автора произведения.

Мне больше всего нравятся образы ученых, выведенные в книгах Айзека Азимова, особенно в его знаменитом цикле произведений про роботов и Основание (Foundation). В этих книгах фигурирует довольно много ученых, среди них есть как положительные, так и отрицательные персонажи, но все они изображены очень жизненно, талантливо и с любовью.

2. Какими качествами, навыками, по Вашему мнению, должен обладать ученый будущего? С учетом тенденций, складывающихся в современной науке и обществе. 3. Какие факторы будут влиять на результативность (успешность) ученого будущего? Предполагается, что речь идет о достаточно отдаленном будущем: 50 - 200 лет.

Для ответа на эти вопросы требуется умение прогнозировать культурно-социальное и политическое развитие человечества и научно-технический прогресс, а с этим пока большие проблемы. Всё будет зависеть от того, куда пойдет это развитие. Свои мысли по поводу подобных прогнозов я в свое время подробно изложил здесь.

Кто знает? Римляне в III веке нашей эры тоже мечтали о великом. Кто же знал, что весь их мир скоро рухнет, и человечество погрузится во мрак на тысячелетие. Или, например, Иран: не так давно это было достаточно цивилизованное, светское государство. Кто же знал, что там восторжествует религиозный фундаментализм. И ведь аналогичные процессы наблюдается во многих странах. Сопротивление науке растет, мракобесие наступает (тут анти-гмошники, и антипрививочники, и креационисты, и отрицатели истории, и ультраконсервативные политические движения, и многое-многое другое). Поэтому я не удивлюсь, если через 50-200 лет главными "качествами и навыками ученого" будут неукоснительное соблюдение религиозных ритуалов и преданность своему князю. А также умение хорошо прятать запрещенные научные книги.

Если допустить более оптимистичные сценарии развития человечества, то вариантов может быть очень много. Если цивилизация выстоит и научно-технический прогресс продолжится, то с большой вероятностью будут сделаны радикальные шаги в сторону создания искусственного интеллекта, и тогда главным навыком для ученого может стать, например, умение выстраивать продуктивные отношения с системами искусственного интеллекта - отношения, о природе которых мы сейчас вряд ли можем сказать что-то конкретное. Или, например, на первый план могут выйти способности к интеграции собственного мозга с какими-то невообразимыми для современного человека устройствами, усиливающими когнитивные способности в миллионы раз. В общем, я думаю, что через 200 лет всё будет совсем не так, как сегодня, и люди будущего обязательно посмеются над всеми нашими прогнозами. Известно же, например, что чуть более 100 лет назад тогдашние футуристы считали, что главной проблемой XX века станут горы лошадиного навоза на улицах городов.
macroevolution: (Default)
Лариса Николаевна Васильева (1950-2017) - миколог, теоретик систематики.

См. пост о ней у [livejournal.com profile] olnud

Материалы лекций: текст и презентации



Публикуется по просьбе уважаемых [livejournal.com profile] caenogenesis  и [livejournal.com profile] olnud
Из переписки: "там много устарело, но в этом и есть смысл - показать, как разные ученые по-разному читали этот курс в разное время"



macroevolution: (Default)
Теория родственного отбора предсказывает, что высокий уровень внутригруппового родства должен способствовать эволюции кооперации и препятствовать развитию «эгоистичных» адаптаций, повышающих конкурентоспособность индивида в ущерб другим особям. Эволюционный эксперимент на корневых клещах Rhizoglyphus robini, проведенный польскими биологами, подтвердил это предсказание. Для данного вида характерен «конфликт полов»: у самцов имеются адаптации, повышающие их репродуктивный успех в ущерб здоровью самок. Однако у клещей, содержавшихся в условиях, благоприятных для родственного отбора, всего за 9 поколений острота конфликта полов снизилась. Самцы стали причинять самкам меньше вреда при спаривании, что повысило репродуктивный успех самок. Исследование подтвердило, что родственный отбор является мощным эволюционным механизмом, способствующим развитию признаков, выгодных не только данному индивиду, но и его родне.

Читать




Корневой клещ Rhizoglyphus robini. Справа показаны две формы самцов: обычный самец (в левой нижней части рисунка) и «боец» (в правой верхней), использующий мощную третью пару ног для смертельных схваток с конкурентами.
macroevolution: (Default)
Вчера мне дважды звонили журналисты, взбудораженные сенсационной новостью, появившейся в нескольких отечественных СМИ. Дескать, "ученые доказали, что люди произошли не от обезьян, а от водных рептилий".
Что за ...? Одна из журналисток прислала мне ссылку на источник
Я должен привести этот текст целиком.

Ученые: Люди произошли от рептилий

Далеким предком человека была крокодилоподобная рептилия, заявили ученые из Северо-Западного университета США.
Они выдвинули гипотезу, что обитающую в воде рептилию на сушу могло вывести желание раздобыть еды. К таким выводам ученые пришли после исследования останков древних животных, возраст которых составляет примерно 400 млн лет.
Эксперты предположили, что рептилий вышли на сушу в поисках еды, а впоследствии это повлияло на развитие конечностей и привело к увеличению их мозга. Ранние позвоночные животные, по мнению исследователей, в наземных обитателях видели легкую добычу. Выйдя на сушу, они стали развиваться, что и привело к появлению человека, передает Svopi.


отсюда

Немного придя в себя, я попытался выяснить, что же это было.
Но как найти реальное научное исследование, которое, вероятно, все-таки лежало в основе этого... этой... этих удивительных слов? Текст почти не дает ключей для поиска. Но мне все-таки удалось, хоть и с трудом, зацепишись за "400 млн лет" и "северо-западный университет", отыскать первоисточник. Им оказалась вполне приличная статья в PNAS под скромным названием "Massive increase in visual range preceded the origin of terrestrial vertebrates".  Смысл статьи в том, что у предков тетрапод еще до выхода на сушу сильно увеличились глаза. На этом основании строятся рассуждения о роли зрения и питания наземными членистоногими в происхождении тетрапод, в дальнейшей эволюции их мозга и поведения и т.д.

Итак, было: "у рыб - предков наземных четвероногих - увеличились глаза".  Заметьте, ни слова про рептилий, ни слова про человека.
В популярном изложении стало: "Далеким предком человека была крокодилоподобная рептилия". 
Ничего, что слегка исказили смысл, амфибий с рептилиями перепутали, все такое? А, пустяки! Другие журналисты, прочитавшие это "популярное изложение", все отлично поняли! Просто и ясно: ученые доказали, что люди произошли не от обезьян, а от крокодилоподобных рептилий! 

Я вообще-то, как известно, не люблю агрессивное критиканство, не считаю его полезным. Но всему есть предел. От такой популяризации уж точно один вред и вообще никакой пользы. Прочитав такую заметку, читатель не получает ни одного бита разумной информации, а получает лишь засорение мозгов. 
macroevolution: (Default)
ДНК из зубного камня рассказала о диете неандертальцев

Изучение древней ДНК, сохранившейся в зубном камне неандертальцев из Бельгии и Испании, позволило уточнить данные об образе жизни наших вымерших родственников. Мнение о преобладании в их диете мяса крупных животных подтвердилось для бельгийских неандертальцев, живших в холодной тундростепи: в их зубном камне обнаружилась ДНК шерстистого носорога и дикой овцы (муфлона). Испанские неандертальцы, по-видимому, больше полагались на растительную пищу. Работа показала перспективность метагеномного анализа зубного камня как метода палеоэкологических исследований.

Читать




Состав микробиоты полости рта у шимпанзе, неандертальцев (суммированы данные по одному неандертальцу из Бельгии и двум из Испании) и современных людей по результатам метагеномного анализа зубного камня. Видны довольно значимые различия. Например, можно заметить, что у шимпанзе и неандертальцев выше доля грамположительных бактерий (таких, как Actinobacteria и Firmicutes), а у современных людей преобладают грамотрицательные (Bacteroidetes, Fusobacteria и другие).
macroevolution: (Default)
"Роль новообразований в прогрессивной эволюции".



Идея спорная, но любопытная.

June 2017

S M T W T F S
    123
4 5678910
1112 1314 15 1617
18 19 2021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 10:27 am
Powered by Dreamwidth Studios