macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution

На сайте "антропогенез.ру" есть рубрика "Эксперты отвечают", где публикуются вопросы читателей и ответы на них, в т.ч. мои. Вот пара новых вопросов - ответов.

ВОПРОС. Как редакторы портала относятся к гипотезе "ген веры в Бога" и передачи этой самый веры(в виде склонности к мистицизму) генетически? Как относиться и к самому Хамеру - автору этой идеи? И вообще, когда же возникает религия и насколько верно утверждение что оная имманентна человеку?

ОТВЕТ. Как и практически все сложные поведенческие и психологические признаки, религиозность является результатом сложного взаимодействия множества генов и средовых (в т.ч. культурных, социальных) факторов. Есть убедительные данные, свидетельствующие о наличии у человеческой религиозности генетической составляющей (вот одно из таких исследований, выбранное наугад ). Занимаются этой темой многие серьезные ученые, а не только один Дин Хамер, автор книги "The God Gene: How Faith is Hardwired Into Our Genes", на которую, кстати, были вполне доброжелательные рецензии в ведущих научных журналах (например, в Nature Genetics ). В частности, недавно на русском языке вышла книга известного специалиста по эволюционному религиоведени Паскаля Буайе "Объясняя религию: Природа религиозного мышления". Есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции; что есть ряд генов, аллельные варианты которых влияют на эту склонность даже у современных людей (другие аллели других таких генов должны были закрепиться, т.е. достичь 100-процентной частоты, в ходе предшествующей эволюции, и поэтому сегодня по ним изменчивости нет: они есть у всех людей). Остается дискуссионным вопрос о том, является ли склонность к религиозному мышлению полезной адаптацией, которая повышала приспособленность наших предков и непосредственно поддерживалась отбором, или же она - побочный эффект (не обязательно полезный) других свойств нашего мышления, которые развились в ходе эволюции по другим причинам (т.е. не непосредственно по той причине, что они способствовали религиозности); см.: Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Когда впервые возникла религия, точно сказать трудно, но первые археологические намеки на религиозное осмысление мира нашими предками начинают появляться в среднем палеолите. Многие антропологи считают, что склонность к религии - имманентное свойство человека (которое, впрочем, как и все наши врожденные задатки, развивается в ходе сложного взаимодействия генов и среды, и в определенных условиях среды может и вовсе не развиться).



ВОПРОС. Здравствуйте. Интересует мнение экспертов относительно исследования английского антрополога Марка Дайбла, высказывающего предположение, что мужчины и женщины в первобытном обществе были абсолютно равны: https://www.moya-planeta.ru/news/view/uchenye_muzhchi .. (в статье есть ссылка на оригинал исследования).
И вообще, что и у кого можно почитать на эту тему? Интернет забит статьями по типу этой: http://www.nehudlit.ru/articles/descr1182842.html . В комментах такие опусы всегда критикуются, но толковых альтернатив не наблюдается - тема межполовых отношений зачастую описывается вскользь, а более подробные тексты так или иначе пересказывают друг друга по вышеназванному образцу.


ОТВЕТ. Статья Дайбла с соавторами опубликована в журнале Science и активно цитируется, что ясно говорит о вполне серьезном отношении экспертов к этому исследованию. Действительно, есть серьезные основания полагать, что в обществах охотников-собирателей было намного больше гендерного равенства, чем в обществах, перешедших к производящему хозяйству. Вот пример исследования, где это подтверждается на антропологическом материале: https://link.springer.com/article/10.1007/s10887-015-9119-y
На вопрос, что и у кого можно почитать на эту тему, могу посоветовать следующий алгоритм:
1) Находите оригинальную статью (в данном случае это статья Dyble et al., 2015. Sex equality can explain the unique social structure of hunter-gatherer bands) в поисковике Google scholar (в русском варианте - Гугл Академия). Получаете результат поиска, выглядящий примерно так:

Sex equality can explain the unique social structure of hunter-gatherer bands

M Dyble, GD Salali, N Chaudhary, A Page… - …, 2015 - science.sciencemag.org
Abstract The social organization of mobile hunter-gatherers has several derived features,
including low within-camp relatedness and fluid meta-groups. Although these features have
been proposed to have provided the selective context for the evolution of human
hypercooperation and cumulative culture, how such a distinctive social system may have
emerged remains unclear. We present an agent-based model suggesting that, even if all ...

После этого - идете по ссылке "Cited by" и просматриваете статьи, ссылающиеся на ту, которая вас заинтересовала. Успехов!

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 9 1011 1213
14 151617 181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios