macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Посмотрел, что происходит вокруг этой премии "сексист года", куда меня номинировали. Напомню, номинировали за вполне созвучное идеям феминизма интервью, откуда были выдернуты и неправильно истолкованы слова, которые вне контекста действительно можно неправильно понять. Сегодня вроде бы должно состояться объявление победителей. Я уверенно побеждаю в своей номинации. Что не удивительно, ведь за меня голосовали и друзья (чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации), и разного рода юмористы, справедливо отметившие, что "толерантность, как революция, пожирает своих детей". Заслуженная насмешка. Впрочем, к чести сторонников толерантности, многие феминистки и им сочувствующие осудили решение организаторов премии. В интернете полно тому свидетельств. Ниже для примера приводится одно из таких обсуждений. Жаль, что организаторы так и не прислушались к голосу разума. Конечно, нужно очень постараться, чтобы понять  мои слова так, будто бы я "оправдываю дискриминацию женщин". С одной стороны, грустно, что так получилось. С другой - видать, не так плохо у нас с сексизмом в СМИ, если хуже меня не нашлось сексиста! Ну да ладно, зато акция 8 марта у других феминисток прикольная получилась.

Вряд ли организаторы пришлют мне дипломчик, а надо же что-то на стенку повесить на память. Если среди моих читателей найдутся творческие люди, которые нарисуют такой дипломчик для меня (и, например, запостят здесь в комментах или пришлют на почту), буду очень рад!

Пример разумного обсуждения ситуации в феминистическом сообществе

svetlana_nb
Ой, а мне кажется, что Александр Марков там зря, он же не только про женщин говорит ("В современном обществе с эволюционной точки зрения вам выгодно быть необразованным"), а женщин упоминает отдельно как субъектов рождения детей - всё-таки рожают они, соответственно число детей в обществе зависит от них (или по крайней мере должно зависеть в условиях победившего феминизма). Сама по себе его мысль очень странная и сомнительная (если это вообще не ирония и стёб), но именно вот сексизма в ней не вижу. А так, конечно, большое спасибо создателям премии, очень важное дело!

blackbastet
Согласна насчет Маркова, он просто подметил статистическую закономерность.

svetlana_nb
Я даже беру назад про то, что его мысль странная и сомнительная. Совершенно не странная мысль, просто его слова выдернуты из контекста. Вот что он на самом деле говорит в интервью (обратите внимание на последнюю фразу!):
"Чем выше в стране женская грамотность, тем ниже рождаемость. Это довольно строгий закон. Неграмотная и необразованная женщина ни о чем не думает, рожает детей. А образованная женщина думает о своей карьере, внешности, будущем. И поэтому она не торопится сразу детей рожать. Богатые и образованные люди всегда о чем-то задумываются, а любое «задумывание» сразу ведет к сокращению числа детей. В современном обществе с эволюционной точки зрения вам выгодно быть необразованным, а если вы женщина, то вам выгодно быть неграмотной. Но это именно с эволюционной точки зрения, с точки зрения распространения ваших генов. А жизнь не сводится к распространению генов, есть и другие ценности, другие ориентиры."
Мне кажется, это более чем соотносится с идеями феминизма: он говорит о том, что статистически менее образованные люди рожают больше, их гены распространяются больше. Это же правда. Очень обидно за человека.
ОТВЕТИТЬ

roveindusk
+1, зря

svetlana_nb
Причём оказывается, если заглянуть в полный текст интервью, то сразу понятно, что его мысль очень простая и совсем не сексистская: см. мой ответ комментатору выше, скопировала там полную цитату из интервью.

roveindusk
Вот интересно, те кто его номинировали статью вообще прочитали? Имхо, попадание в номинанты вполне вменяемых людей очень сильно дискредитирует эту премию.

blackbastet
Те, кто его номинировали, сами не производят впечатления вменяемых: https://vk.com/wall-27506840_200505?reply=200519&w=wall-27506840_200505_r200624

svetlana_nb
Вот да, из-за единичной ошибки (очень надеюсь, что действительно единичной - по крайней мере, я больше ничего странного не заметила) резко падает уровень доверия к премии вообще. Обидно.

maria_gorynceva
А я тоже пришла сказать слово в защиту Маркова. Спасибо, что вы уже сказали.
Я внимательно читаю его научно-популярные работы, слушаю записи публичных лекций - я не вижу у него сексизма. Как раз он мне видится человеком вполне эгалитаристских взглядов. И я точно знаю, что цитатка выдрана из контекста.

(отсюда)

Date: 2017-03-10 11:08 am (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Спадар Марков, Вы так говорите, как будто при мышлении феминистки (феминистка это уже не феминистка, но еще и не женщина) мозг подключают. Ха.

Date: 2017-03-10 04:47 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Они же только заголовок прочитали. А вот с таким заголовком я бы поборолся. Он же перевирает содержимое того параграфа. Это как бы они написали, что Александру Матросову выгодно бросаться на амбразуру.

Date: 2017-03-12 04:23 am (UTC)
shainek: (Default)
From: [personal profile] shainek
Об этой премии через год забудут. Не стоит внимания.

Date: 2017-03-23 10:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
и как? Выиграли :) ?

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 9 1011 1213
14 151617 181920
21 222324 252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 30th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios